Все рубрики
В Омске четверг, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,5187    € 88,8768

Покрышки во дворах – это отходы 3 класса опасности

17 декабря 2020 09:40
0
426

Депутаты Горсовета не могут найти ответ на вопрос: можно ли использовать для благоустройства дворов автомобильные покрышки. 

9 декабря на заседании комитета по вопросам транспорта и ЖКХ Омского горсовета депутат Алексей ЛОЖКИН поднял вопрос об использовании автомобильных покрышек в качестве элементов благоустройства городских дворов.

Руководитель департамента экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии Омской области Александр ВОЛОДЕВ заметил, что данный вопрос не самый важный сегодня: «Комментировать законодательство – это не наши полномочия. Тем более что в постановлении правительства все утверждено. На практике нам было не до этого, и покрышки были использованы на благоустройстве. И что сейчас принять решение и сказать, чтобы за следующий год все выкопали?! Это уже решаете вы на городском совете. Я считаю, что дальше их нельзя использовать в благоустройстве, а то, что уже использовано, постепенно убирать. Подходить аккуратно».

У Алексея ЛОЖКИНА в запасе было много вопросов: «Я понимаю, что по постановлению Правительства РФ, на которое вы ссылаетесь, с 1 января 2019 года возможна только утилизация покрышек. Захоронение запрещено. А применение покрышек в качестве благоустройства допустимо или нет?». Свою позицию в ходе обсуждения высказал и представитель Роспотребнадзора по Омской области: «Покрышки – это отходы производства  и потребления. И они, естественно, обладают токсическими свойствами. Это 3 класс опасности. Применение их для благоустройства в жилых домах и на территории города Омска санитарными правилами не регламентируется, но это отходы производства. И сказать, что они безопасны, мы не можем».

Свои вопросы Алексей ЛОЖКИН еще раз задал в выступлении: «Относится ли благоустройство территории автомобильными шинами к утилизации? Я думаю, что нет. Хотя в федеральном стандарте предусматривается. Роспотребнадзор говорит, что это отходы. Следовательно, мы должны их собирать и утилизировать. У нас должны быть специализированные площадки для сбора автомобильных покрышек. В городе существуюторганизации, которые занимаются утилизацией покрышек. На территории РФ уже естьвыигранные судебные дела, когда заставляли выносить покрышки с территории».

У председателя комитета Аркадия ЛУНЕВА по данному вопросу имелась своя точка зрения: «Когда покрышка на машине – это покрышка, когда она лежит во дворе – она утилизирована, у нее другой функционал. Да, есть очень много вопросов. Является ли она фактором, который загрязняет окружающую среду? Не является! Потому что покрышки используются на автомобилях десятки лет…». «Является! – перебил председателя комитета ЛОЖКИН. – Покрышки стираются, мелкие частицы в воздух вылетают, этим люди дышат!». Тема показалась депутатам интересной, поэтому ее включили в план работы на весеннюю сессию.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омский книготорговый дом. Продано!

20 депутатов омского городского совета проголосовали за отчуждение акций АО «Омский книготорговый дом»

3 марта 15:00
0
434

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.