Все рубрики
В Омске воскресенье, 7 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

Глава региона дал зеленый свет федералам на омском строительном рынке

31 декабря 2020 09:46
0
551

Да и роста тарифов на капремонт тоже не избежать. 

28 декабря 2020 года в интервью ГТРК-Иртыш губернатор Омской области Александр БУРКОВ подвел итоги года.

О нацпроектах и жилье

Нацпроекты мобилизовали муниципальных и государственных служащих, идет сплочение всех муниципалитетов, региона и федерального центра. Помните, как пикировались администрация города Омска и правительство? Сегодня такого нет, мы работаем единой слаженной командой. По исполнению нацпроектов мы из 85 субъектов поднялись примерно в середину. По строительству и ремонту дорог – в первой пятерке в стране, по решению проблем дольщиков тоже. Вот по детским садам мы в красной зоне – не начали строить все запланированные объекты. К сожалению, построили лишь один, который запустим в следующем году. Не начали строить школу в «Ясной поляне», на Завертяева.

По выданным ипотечным кредитам мы впереди всех субъектов. У нас ставка ипотечного кредитования в регионе доходит до 2,9%. В других регионах такого нет, это наша инициатива, мы выделили областные средства для компенсации процентной ставки. Идет ипотечный бум. Как минимум на  95%, надеюсь, исполним нацпроект по вводу жилья на территории области. Столкнулись с тем, что пошел резкий рост стоимости жилья – с 35 – 36 тыс. рублей за квадратный метр в 2017 году до 45 – 47 тыс. рублей за квадратный метр сейчас. Почему? Мы ипотекой разогрели спрос на жилье, а с другой стороны, оказывается, строительная отрасль не имеет нужных мощностей. Я помню конец 2017 года, у меня была первая встреча с руководителями строительных комплексов, они жаловались на то, что простаивают тысячи квартир, они не могут их реализовать. Сегодня обратная картина, которая привела к резкому увеличению стоимости жилья. Такая палка о двух концах. Однозначно будем заводить в регион крупных строительных игроков на рынок. На этом жестко настаивает Ирек ФАЙЗУЛЛИН, министр строительства и ЖКХ РФ. Он говорит: «Вы не выполните планы, которые будут повышаться с каждым годом к 2030 году по вводу жилья в регионе без крупных строительных компаний». Результаты видим: наши компании правда не справляются. И не надо бояться, что придет кто-то из Новосибирска, из Тюмени, с «Брусникой» мы вот встречались... Для потребителя это выгоднее: чем выше конкуренция, тем ниже цены на жилье, и его качество будет меняться. У нас мало современных качественных домов.

О коронавирусе

Ситуация у нас стабилизировалась. Месяц у нас по 240 – 245 человек выявляется в день, держится такая цифра. Плато это или нет, тут, наверное, медики и Роспотребнадзор определят, я не специалист. Мы надеемся, что большого роста не будет, но к этой ситуации готовы. У нас открыто большое количество коечного фонда в стационарах, для тяжелых и средней тяжести больных. Таких ситуаций, как в конце октября, когда скорые были вынуждены приехать к Минздраву, чтобы госпитализировать больного, не должно повториться, потому что сегодня работает центр госпитализации. Мы видим три раза в день, где освобождаются койки, куда везти пациентов. У нас возникали проблемы с оказанием другой медицинской помощи – как плановой, так и внеплановой, да.

Был сделан большой объем работы в рамках борьбы с коронавирусом. Из федерального бюджета поступили в 2020 году 1,2 млрд рублей. На эту сумму куплены сотни ИВЛ, сделаны места с кислородом, два томографа приобретено, шесть флюорографов, 11 машин скорой помощи, еще четыре покупаем. Невзирая на ковид, правительство утвердило программу первичного звена, в результате чего в наш регион до 2025 года поступит почти 8 млрд рублей, которые пойдут на строительство ФАПов, модернизацию амбулаторий, приобретение медоборудования.

Оптимизация прошлых лет сказывается сегодня. Когда у одного терапевта на участке 30-60 человек... Конечно, будут очереди! Кадровую проблему нельзя закрыть за один день. У нас более 300 ординаторов медуниверситета работают в красной зоне, более 1000 студентов-волонтеров, больше 200 преподавателей помогают лечить людей. Бояться не нужно, что в праздничные дни будут сбои. Главное в праздники – не заражаться, носить маски, соблюдать все санитарные меры. По себе знаю, насколько это тяжелая болезнь.

Об экологии

С экологией вопрос не решен, потому мы сделаем все возможное, чтобы остаться среди участников федеральной программы «Чистый воздух» – у нас ведь и нефтехимические, и энергетические предприятия. В этом году выбросы сократили всего на 3000 тонн за счет мероприятий на нефтехимических предприятиях. Обновляем общественный транспорт – закупили еще 20 газовых автобусов, 33 троллейбуса, 24 трамвая, развиваем экологически чистый электрический транспорт. В следующем году построят 29-ю ГРС, газифицируем Старый Кировск.

О дороге-дублере 70 лет Октября

Строительство дороги подошло к концу. Сегодня идет приемка документов, надеемся, что она будет сдана всем надзорным органам до конца года. Я подталкиваю к открытию, потому что сроки у нас, к сожалению, затянулись. Когда шло строительство, были обнаружены сети, которые нигде не были учтены в документах – электро- и другие. Все пришлось переносить, и это дало свой отрицательный эффект. А то, что люди говорят, что участок из четырех полос превращается в одну, это наследство, которое досталось Оксане ФАДИНОЙ с прошлых лет. Это проект, утвержденный еще в 2015 году. Кому-то из чиновников было лень заняться отведением дополнительного земельного участка и его выкупом, и они запроектировали такую хитрую схему.

Эта магистраль снимет нагрузку. А с учетом того, что в декабре 2022 года нам принимать гостей молодежного чемпионата мира по хоккею, нам надо планировать транспортную развязку, чтобы не было пробок.

О росте платежей за капремонт

Министерством энергетики и ЖКК представлены расчеты на повышение в размере 38% – резкое увеличение тарифа по капремонту. К сожалению, раньше не было повышений плановых. С 2013 года никто этим не занимался, не было даже индексации, никто не учитывал инфляцию. Будет шок и удар для людей... Я это прекрасно понимаю: уровень жизни в период пандемии упал, снизились доходы. Делать такое повышение нельзя... Но на 500 домов, которые мы должны ремонтировать в 2021 году, средств будет не хватать. Вышестоящее ведомство настаивает, что нужно повышать.

О команде «Иртыш»

Стали играть намного лучше, спасибо новому тренеру Евгению ХАРЛАЧЕВУ, который смог ребят разжечь, сплотить. Вернулся вратарь Владислав ПОЛЕТАЕВ из «Урала». Думаю, у омичей будет повод гордиться не только «Авангардом», но и «Иртышом». Мы построим два новых стадиона по государственно-частному партнерству, будет крупный спортивный кластер. Для сохранения молодежи в городе футбол надо развивать.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Победитель «Лидеров России» РОСКОШНЫЙ выбрал наставником омского губернатора БУРКОВА

Бывший омич хочет поучиться у губернатора управленческим навыкам и стать участником реализации нацпроектов

5 марта 15:06
1
939

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.