Все рубрики
В Омске воскресенье, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Горсовет отменил освобождение от арендной платы

31 декабря 2020 09:41
0
404

С весны 2020 года Омск потерял на аренде муниципального имущества более 33 млн. рублей. 

16 декабря на последнем в 2020 году заседании Омского городского совета депутаты обсудили изменения в решение горсовета «О порядке предоставления отсрочек по уплате неналоговых платежей в бюджет Омска».

Директор департамента имущественных отношений администрации Омска Дмитрий МАХИНЯ пояснил, что основное изменение по данному решению – это отмена освобождения от арендной платы за использование нежилых помещений, которая была введена в этом году, когда предприниматели фактически не могли использовать свои помещения для ведения бизнеса и получения дохода: «Весной было принято Омским городским советом данное решение,и все арендаторы нежилых помещений были освобождены от арендной платы. Проектом предлагается данное освобождение прекратить с 31 декабря текущего года».

Данный вопрос рассматривался на заседании комитета по финансово-экономическим вопросам Омского горсовета 10 декабря. Дмитрий МАХИНЯ тогда пояснил депутатам, что поскольку на момент принятия решения никто не знал, как долго продлится период ограничений деятельности арендаторов муниципального имущества, то отсекающий срок установлен не был. «На сегодняшний день у нас сняты практически все ограничения по работе предприятий, однако арендаторы муниципального имущества продолжают пользоваться освобождением от арендной платы. Для сведения: было предоставлено освобождение от арендной платы на 33,5 млн. рублей», – проинформировал депутатов МАХИНЯ.

На комитете особых вопросов у депутатов не было, а вот на горсовете нашлись – у Дмитрия ПЕТРЕНКО: «Насколько я понял, в проекте предлагается желающим получить льготу предоставить график погашения задолженности после окончания льготного периода. Это давление на бизнес. Человек приходит за своей законной льготой, а ему в департаменте говорят: подпишите график, когда вернете назад. Вы же понимаете, что бизнесв неопределенном положении, потому что не понятно, когда с коронавирусом ситуация закончится!».

Действительно, часть 7 ст. 10.2 претерпела редакцию. Теперь она выглядит так: «Арендатор недвижимого имущества вместе с заявлением о предоставлении отсрочки по уплате неналоговых платежей предоставляет арендодателю график погашения задолженности, составленной с учетом части 4 настоящей статьи». При отсутствии графика, как указано далее, его составляет арендодатель вместе с дополнительным соглашением. «График не предусматривался при первоначальном варианте данного документа, поскольку был не известен режим повышенной готовности, он мог закончится ранее 1 октября», – пояснил Дмитрий МАХИНЯ.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.