Все рубрики
В Омске воскресенье, 5 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,7325    € 85,7389

Суд отказался привлечь Андрея ГОЛУШКО к субсидиарной ответственности по Сибагрохолдингу

26 февраля 2020 08:28
0
981

Рейтинг недели с 17 по 24 февраля 2020 года: события, тенденции, слухи. 

20 февраля президент России Владимир ПУТИН подписал Указ № 143 «О присвоении воинских званий высших офицеров, специальных званий высшего начальствующего состава и высшего специального звания». Согласно этому документу звание генерал-лейтенанта внутренней службы присвоено Виктору ОРЛОВУ, а генерал-майора внутренней службы – Андрею АНДРЕЕВУ.

ОРЛОВ сегодня возглавляет Главное управление МЧС России по Новосибирской области, а в 2012-2015 гг. он был первым заместителем начальника Главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Омской области, то есть первым после Владимира КОРБУТА, нынешнего председателя горсовета, а тогда главы омского МЧС.

АНДРЕЕВ ныне – начальник Главного управления МЧС России по Сахалинской области. А в 2015 – 2018 гг. он работал первым заместителем начальника Главного управления МЧС России по Омской области, то есть у того же Владимира КОРБУТА.

Напомним, что Владимир Валентинович с 13 июня 2012 года по 12 октября 2017 года возглавлял Главное управление Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Омской области.

Ранее, 12 декабря 2019 года, генерал-майором стал Владислав КОЛОДИНСКИЙ, нынешний глава омского МЧС, а с 2012 года – заместитель Владимира КОРБУТА по антикризисному управлению.

В тот же день, 20 февраля, Владимир ПУТИН подписал Указ № 141 о назначении Евгения КЛИВЕРА на вакантное место заместителя председателя Арбитражного суда Омской области.

Интересно, что Евгений Петрович с июля 2008 года – уже второй срок – является заместителем председателя вышестоящего 8-го арбитражного апелляционного суда. В 8ААС его полномочия зама заканчивались в июне 2020 года. Напомним, что Евгений КЛИВЕР с 1 января 2017 года чуть не полтора года исполнял обязанности председателя 8ААС. А весной 2017 года участвовал в конкурсе на должность председателя, но ВККС его кандидатуру не поддержала.

19 февраля на заседании правительства Омской области министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Вадим МАРЫГИН выступил с предложением назначить на пост его заместителя Яну СТАРУХИНУ. К своим новым обязанностям СТАРУХИНА приступила 20 февраля.

Яна СТАРУХИНА ранее работала бухгалтером в департаменте имущественных отношений мэрии под руководством Юрия ГАМБУРГА и Вадима МЕРЕНКОВА. Затем перешла в правительство Омской области и трудилась в Министерстве имущественных отношений при нескольких министрах: Вадиме МЕРЕНКОВЕ, Викторе СОБОЛЕВЕ, Борисе СМОЛЬНИКОВЕ, Евгении КОЗЛОВЕ. В 2019 году СТАРУХИНА уволилась из Минимущества.

Мэр города Омска Оксана ФАДИНА подписала распоряжение о назначении Иманжана КАРАУЛОВА первым заместителем директора департамента имущественных отношений с 21 февраля 2020 года. В новой должности он будет курировать работу управления землепользования и отдела муниципального земельного контроля.

С 2009 года КАРАУЛОВ начал работать начальником отдела правового обеспечения управления правовой и кадровой работы в Министерстве сельского хозяйства Омской области, затем стал замначальника управления правовой и кадровой работы, с апреля 2011 года – начальником этого управления. С июля 2019 года занимал должность заместителя директора департамента имущественных отношений администрации Омска.

Ну и в догонку еще об одном назначении, состоявшемся еще 13 февраля. С этого дня Кантар ОРЫНБАЕВ перешел из председателей правления ПАО «Плюс Банк» в первые заместители, а председателем правления назначен Рустем ХАМЗИН. Это был не последний человек в Казахстане. С 2010 по 2014 год он возглавлял РГКП «Государственный центр по выплате пенсий» Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан. С 2014 по 2018 год возглавлял АО «Государственный Фонд социального страхования», а с 2019 года он является членом совета директоров АО «Страховая компания «Jýsan Garant» и АО «First Heartland Jýsan Invest».

А вот председатель совета директоров этого самого АО «First Heartland Jýsan Invest» Ербол ОРЫНБАЕВ (не путать с Кантаром), который с 2007 по 2013 год был заместителем премьер-министра Республики Казахстан, а потом помощником президента, стал председателем совета директоров ПАО «Плюс Банк». Это существенные перемены, вызывающие вопросы о том, кто теперь собственник банка.

Алексей ПОЛУБОЯРОВ, возглавлявший прокуратуру города Омска с 2009 года, перешел в феврале на другую работу. Теперь он начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Омской области. Исполняющим обязанности прокурора Омска стал Сергей КАРТАВЦЕВ.

После того как Сергей САВИН, возглавлявший с осени 2016 года уголовно-судебное управление прокуратуры Омской области, уехал в прошлом году в другой регион, обязанности руководителя исполняла его заместитель Гульнара ИСМАГУЛОВА. Теперь она снова зам.

Причина смены Алексея ПОЛУБОЯРОВА та же, что и у Анастаса Павловича: предельный срок нахождения на должности, ограниченный законодательством. Поэтому и передвинулся по горизонтали. Однако он прошел аттестацию на должность заместителя регионального прокурора и должен быть назначен на соответствующую ему должность, правда, не обязательно в Омской области. Задержка случилась в связи с переменами в Генпрокуратуре.

В феврале Арбитражный суд Омской области отказал ООО «Тобол» (конкурсный кредитор ООО «Сибагрохолдинг») в требовании привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих лиц общества – Андрея ГОЛУШКО и Павла СТАРЮКА. Однако признал установленным аналогичное требование к бывшему гендиректору ООО Андрею РУДКОВУ (Москва). Той же ответственности от РУДКОВА требовал и конкурсный управляющий Сибагрохолдинга Павел СВЕКРОВ. Суд определил в части установления размера субсидиарной ответственности приостановить производство по взысканию убытков с РУДКОВА до окончания расчетов с кредиторами.

18 февраля вынесли приговор экс-гендиректору ОАО «Омскметаллооптторг» Игорю БАБИКОВУ и его сыну Антону БАБИКОВУ, обвиняемым в мошенничестве.

История громкая: в 2012 году из «Промсвязьбанка» было выведено порядка 450 миллионов рублей со счетов почти 40 вкладчиков банка. Пострадавшие же вскоре приобрели статус подозреваемых, якобы добровольно согласившись на предложение таким образом «заработать» с помощью банка.

Игорю БАБИКОВУ назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима и выплата штрафа в размере 700 тысяч рублей, Антону БАБИКОВУ – 3 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима и выплата штрафа в размере 500 тысяч рублей.

Московский городской суд, рассмотрев жалобу адвокатов известного омского предпринимателя Сергея КАЛИНИНА, изменил ему меру пресечения на домашний арест. Напомним, что в конце прошлого года закончилось следствие по Сергею КАЛИНИНУ, Александру ОРЛОВУ, Константину МАРЧЕНКО, Александру БУЦИНУ, Ольге ШЕБЛОВОЙ и Инне ПАХОТИНОЙ, обвиненных по по ч. 4 ст. 159 и ст. 210 УК РФ в связи с тарифами Омскгоргаза и ООО "Омскгазсеть". Им выдано на руки постановление о завершении расследования. В настоящий момент обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела.

Следственный комитет по Омской области возбудил уголовное дело в отношении директора ООО «Сибирский стандарт» и депутата Омского городского совета Ларисы ГОРНОСТАЕВОЙ. Ее подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Дело возбуждено по материалам, поступившим из УМВД по Омской обалсти. 

«Сибирский стандарт» ГОРНОСТАЕВОЙ – это пивной завод. По версии следствия, в 2014–2015 годах ГОРНОСТАЕВА приказывала сотрудникам не отражать в бухгалтерских документах и налоговой отчетности весь объем произведенного пива. Продукцию завод реализовывал через подконтрольные фирмы. Следственный комитет резюмирует: «В итоге в представленных в налоговые органы налоговых декларациях, содержащих ложные сведения по акцизам и налогу на добавленную стоимость, не были отражены все сведения о произведенной и реализованной подакцизной продукции, что позволило подозреваемой уклониться от уплаты налогов и акцизов на общую сумму свыше 20 миллионов рублей».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.