Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

Концессионным соглашением на строительство «Арены Омск» никто не заинтересовался

27 февраля 2020 09:57
0
852

В правительстве обсудили изменения в тратах на госпрограммы. 

19 февраля состоялось заседание правительства. Повестка была насыщенной – 30 вопросов, большая часть которых посвящена внесению изменений в госпрограммы. Позже вопросы обсудили на заседании Законодательного собрания.

МАРЫГИНУ выделили третьего заместителя

Заместителем министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области назначена Яна СТАРУХИНА, бывший главный бухгалтер департамента имущественных отношений, экс-коллега Юрия ГАМБУРГА и Вадима МЕРЕНКОВА. В ее послужном списке также семь лет работы заместителем министра имущественных отношений. «Радует, что у вас профильное образование и специальность – бухучет и аудит. Вы прекрасно понимаете, как работать с бюджетными ресурсами. Надеемся, вам удастся наладить плановую работу министерства в части подготовки документов и согласования программ», – напутствовал чиновницу первый заместитель председателя правительства Валерий БОЙКО.

Омским школам предложили присваивать имена выдающихся учеников

По просьбе заместителя председателя правительства, министра образования Омской области Татьяны ДЕРНОВОЙ утверждено распределение на текущий год субсидий муниципальным образованиям Омской области. Более 155 млн. рублей определены на выплату заработной платы работникам муниципальных опорных центров и педагогическим работникам муниципальных организаций дополнительного образования города – в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в 33 муниципальных образованиях должна быть создана сеть муниципальных опорных центров. 28,3 млн. рублей уйдут на организацию горячего питания в школах.«Это субсидии до конца учебного года. С 1 сентября начнется федеральное софинансирование – 315 млн. рублей, наша заявка принята. Наш же региональный бюджет на эти цели – 124,6 млн. рублей. Это на календарный год – до конца декабря», – уточнила министр.

Также Смирновской средней школе Нижнеомского района присвоено имя Алексея Федосеевича Романенко. В ноябре 1943 года ему, младшему сержанту, за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство присвоили звание Героя Советского Союза и вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Спустя несколько месяцев, в феврале 1944 года, Романенко погиб в бою. Именем героя уже названы улицы в Омске, в селе Нижняя Омка и в селе Октябрьском Горьковского района. «Хорошо бы, каждая школа получала не просто номер, а носила имя своего выпускника или земляка, выдающегося своими достижениями, героизмом, трудовыми успехами. Такие, я уверена, есть в каждой школе. Важно, чтобы учащиеся знали об этом, помнили их и следовали их примеру», – заявила ДЕРНОВА. Спикер областного Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ подчеркнул, что присвоение школе имени героя-земляка – правильное решение накануне 75-летнего юбилея Дня Победы. Он поддержал идею министра назвать именами героев все школы области, однако для этого их нужно«привести в божеский вид», провести необходимый ремонт.«Чтобы не стыдно было табличку с именем героя повесить», – добавил БОЙКО.

Азовскую больницу все еще проектируют

С предложениями внести изменения в некоторые постановления правительства выступил Роман МИНУЛЛИН, заместитель министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области. Часть из них предусматривала выделить на 2020-2021 годы средства областного бюджета на строительство детских садов в поселке Иртышский (111 млн рублей), микрорайоне «Ясная Поляна» Омского района (4 млн. в 2020 году, 66 млн. в 2021-м), в р. п. Большеречье (28 млн.) и на строительство школ в Исилькуле (49 млн.), р. п. Горьковское (10 млн. и 37 млн на два года соответственно), в микрорайоне «Ясная Поляна» (2 млн и 371 млн. на оба года), р. п. Черлак (46 млн и 14 млн. соответственно). Другая часть подразумевала создание дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в образовательных организациях (75 млн.), оплату проектно-изыскательских и прочих работ в таких мероприятиях, как: реконструкция больничного комплекса Азовской районной больницы (5 млн.), строительство лечебного корпуса на 120 коек с поликлиникой на 900 посещений в смену по ул. Завертяева (18 млн.), строительство операционного корпуса по ул. Булатова (21 млн.; 347 млн.), строительство детского инфекционного стационара на 300 коек по ул. Перелета в Омске (34 млн.). Кроме того, средства областного бюджета направят на поставку, монтаж, оснащение, пусконаладочные работы модульных фельдшерско-акушерских пунктов в с. Чебаклы и в с. Старокарасук Большереченского района, а также на приобретение модульного фельдшерско-акушерского пункта для с. Чистово Оконешниковского района (5 млн.).

Владимир ВАРНАВСКИЙ обеспокоился вопросом Азовской больницы:

– Мы выделяем деньги только на проектно-изыскательские работы. Десяток лет прошел, а мы все проектируем. У нас вообще будет эта больница или мы там что-то еще будем размещать?

«Мы должны разделить здание на больницу и поликлинику», – робко ответил МИНУЛЛИН. «Посмелее отвечай, – вмешался БОЙКО. – Мы уже пять раз это в правительстве обсуждали. Неужели тебе сложно объяснить, что комплекса в том виде, в каком он изначально задумывался, не будет? Это будет центр социального обслуживания и поликлиника на 250 посещений. Вот и нужна проектно-сметная документация, чтобы вести работы по этим двум направлениям».

В Омске появится автоматизированная транспортная система

Роман МИНУЛЛИН отрапортовал о том, что в связи с уточнением фактически сложившихся поступлений налоговых и неналоговых доходов за 2019 год будут увеличены расходы в 2020 и 2021 годах на реализацию мероприятий в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в объеме 50,3 млн. рублей и 150,5 млн. рублей соответственно. Кроме того, объем дорожного фонда Омской области на 2020 год скорректирован за счет неиспользованных по состоянию на 1 января 2020 года 508,5 млн. рублей. Эти средства чиновники предложили направить на капитальный ремонт, ремонт дорог регионального и межмуниципального значения, а также на завершение мероприятий, начатых в предшествующие годы – завершение строительно-монтажных, проектно-изыскательских и прочих работ. Также было принято предложение внедрить на территории Омской городской агломерации интеллектуальную транспортную систему, автоматизирующую процессы управления дорожным движением. На эти цели предусмотрено 660 млн рублей средств федерального бюджета.

Помимо этого, в 2020 году утверждено предложение увеличить финансирование мероприятий для обеспечения доступности транспортных услуг на железнодорожном и водном транспорте (на 90 млн. рублей и 15,2 млн. рублей соответственно), субсидии местным бюджетам на организацию перевозок (50,7 млн. рублей). 41,5 млн. рублей из областного бюджета заложено на обновление 10% автобусов, задействованных в пассажирских перевозках по межмуниципальным и муниципальным маршрутам.

В сельское хозяйство вольют еще денег

Об изменениях объемов финансирования отдельных мероприятий госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и урегулирование рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия Омской области» сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ДРОФА. В нынешнем году на ее реализацию запланировано направить 2 млрд. 752 млн. рублей (1 млрд. 392 млн. из федерального бюджета). На поддержку растениеводства и  развития мелиорации нынче предусмотрено 973 млн. В программу поддержки животноводства добавлен пункт «Стимулирование молочного скотоводства» (38 млн. рублей плюс 50 млн. рублей на приобретение кормовых добавок, плюс 30 млн. рублей на модернизацию молочных ферм, плюс 20,9 млн. – на поддержку племенного животноводства 18 хозяйств и 11 репродукторов). 417 млн. предусмотрено на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов. 225 млн. рублей – на поддержку инвестиционной деятельности фермеров (150 млн. из них – на технологическое и техническое перевооружение).

Помимо этого, было предложено распределить между 26 муниципальными районами субсидии гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, возместить им часть затрат по производству молока, исходя из планируемых объемов закупаемого молока и ставки субсидий в размере 2 рублей 60 копеек за 1 литр молока. На реализацию указанных мероприятий на 2020 год в областном бюджете запланировано потратить 106 млн. рублей.

Также увеличены бюджетные ассигнования на реализацию госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Омской области» на сумму 213,8 млн. рублей, в том числе за счет субсидий из федерального бюджета на 2020-2022 годы (161,7 млн. рублей) и средств областного бюджета на 2020 год в сумме 52,2 млн. рублей. Эти субсидии направлены на  улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, строительство газораспределительных сетей и внутрипоселковых водопроводов, благоустройство сельских территорий, обустройство объектами инженерной инфраструктуры под компактную жилищную застройку, закрепление и обучение работников сельского хозяйства в высших учебных заведениях, подведомственных Минсельхозу России.

«Ареной-Омск» займется ООО «Арена»

Принято распоряжение о заключении концессионного соглашения по строительству и эксплуатации многофункционального спортивного комплекса «Арена» в Омске. 3 февраля 2020 года закончился прием заявок – в конкурсе ни одного кандидата так и не появилось. «В связи с этим концессионное соглашение подлежит заключению с инициатором – ООО «Арена», – объявил министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ. Компания «Арена» специально учреждена ХК «Авангард» и компанией «Газпром нефть» для строительства нового ледового дворца в Омске. Как отметил глава Минспорта, распоряжение необходимо для определения суммы, которую должен будет выделить регион. Решение по объему средств утвердит Минфин РФ. Также в документе прописаны зоны ответственности региональных Минспорта, Минстроя, Минимущества и других министерств. Работа ляжет практически на все правительство, на которое уже возложены контрольные функции за ведением строительства. «Концессионеру, наверно, будет тяжело соблюдать казначейские условия по сопровождению, но в целом, все выверено. Таких примеров просто пока еще не было», – прокомментировал заместитель председателя областного правительства Дмитрий УШАКОВ.

Готовят техзадание на строительство Таврического полигона

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья ЛОБОВ предложил перераспределить объемы финансового обеспечения по строительству межмуниципального центра обращения с отходами в Таврическом районе на 2020 год с 2023 года в размере 6,21 млн. рублей. Сейчас КУ «Омскоблстройзаказчик» готовит техническое задание на разработку проектно-сметной документации – будут выделены два этапа строительства, предусматривающие строительство мусоросортировочной станции и полигона ТКО мощностью 200 тысяч т в год.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Вот ведь незадача: только после строительства чего-то там стало ясно»

Бедное омское ТВ. Даже ему не удается добиться от окружающей жизни хоть какой-то осмысленности

25 октября 10:33
1
458

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.