Все рубрики
В Омске понедельник, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,0319    € 88,9578

Минкульт все-таки надеется открыть в Омской области сеть глэмпингов

9 июля 2020 12:28
0
455

В качестве площадки размещения рассматривается Муромцевский район. 

В пресс-студии МКР-Медиа 2 июля заместитель министра культуры Омской области рассказала о достижениях регионального экотуризма.

Новая тропа

Анна СТАТВА анонсировала открытие в Омской области четвертой эколого-туристической тропы. Напомним, первая экотропа открылась в 2018 году в Птичьей гавани, вторая и третья — в 2019-м на озерах Линево и Эбейты.

Духовно-патриотический спортивно-оздоровительный центр «Застава Ермака», созданный в феврале 2014 года Тарской епархией РПЦ, по президентскому гранту получил 3 млн. рублей на создание в Тарском районе туристской тропы «Екатерининский бор». Она будет проходить по территории заказника «Урочище Екатерининское». Анна СТАТВА пояснила, что открытие новой круглогодичной тропы произойдет только осенью. Ее протяженность составит более 5,5 км. Вдоль нее будут установлены указатели, 15 информационных стендов, скульптуры, мост через речку и три кормушки для животных.

«Если на озере Эбейты кто-то пытается взять с вас деньги – не поддавайтесь!»

Замминистра культуры региона подчеркнула, что в создании экотроп активное участие должен принимать и бизнес. «В США колоссальные прибыли от экотуризма, они исчисляются в миллиардах долларов. Самая заинтересованная сторона – это бизнес. Вот на Линевом озере есть бизнес, он следит за сохранностью всего как никто другой, потому что заинтересован, чтобы был порядок, было красиво, чтобы туристам нашлось, чем заняться», – пояснила Анна СТАТВА.

При этом она отметила, что больше других в сохранности данных объектов заинтересованы муниципалитеты, в частности, за территорией озера Эбейты следит администрация Москаленского района, за озером Линевым – Муромцевского.

На территории последнего сегодня размещение в палатках или домиках платное. Все дело в том, что есть люди, которые взяли на себя обслуживание данного места. «Организованы душ, туалет, вывозится мусор, территория прошла акарицидную обработку. Вас там точно не укусит клещ – можете лежать на траве и наслаждаться. Естественно, обслуживание этой территории – вещь затратная, поэтому, даже если вы размещаетесь в палатке, должны заплатить. Но суммы абсолютно доступные, – заверила Анна СТАТВА и пояснила: – Первое, что я делаю, когда приезжаю на особо охраняемую территорию как турист, узнаю, где заплатить экологический взнос. Он идет на обустройство и развитие. Мы платим его всегда. В нашей стране иногда приходится еще поискать, кому отдать деньги (смеется)».

А вот на озеро Эбейты бизнес пока не пришел. Замминистра выразила надежду, что такое положение вещей скоро изменится: «Это позволит оказывать туристам дополнительные услуги. Изначально доступ к тропам абсолютно бесплатен, он таким и должен быть. Платным может быть что-то сверх того – организация питания, размещения людей, сувениры. Если на озере Эбейты кто-то подходит и пытается взять с вас деньги, не поддавайтесь (смеется)!».

Глэмпинг в концепции экотуризма

Анна СТАТВА, отвечая на вопросы журналистов, пояснила: для того чтобы экотропы работали и в зимнее время, рядом с ними должны располагаться круглогодичные средства размещения. «Рядом с Екатерининским бором в Тарском районе есть круглогодичная база отдыха «Застава Ермака». Пожалуйста, можно приезжать и зимой. Прелести зимнего отдыха в Сибири – это, с одной стороны,  дороги, а с другой – отсутствие насекомых и опасностей. Клещей нет, медведи спят – все, лес наш!» – прорекламировала Анна СТАТВА.

А еще она рассказала, что министерство совместно с Муромцевским районом прорабатывает создание системы глэмпингов: «В прошлом году в начале туристского сезона в России было 15 глэмпингов, на конец сезона – 65, а на начало этого – уже 150. Представляете?! В геометрической прогрессии развиваются. Они будут очень востребованы в ближайшие годы. Глэмпинг вписывается в концепцию экотуризма. Это, по сути дела, комфортный кемпинг, где созданы все условия для пребывания на природе. У вас есть душ, туалет, электричество, Интернет. Можно создавать и круглогодичные глэмпинги». Эта идея уже анонсировалась Минкультом в прошлом году, но развития пока так и не получила.

Данный вид отдыха, конечно, не будет бюджетным. Недаром же он произошел от выражения «гламурный кемпинг». В Европе глэмпинги обычно предлагают условия, соответствующие отелям с 4-5 звездами. Кстати, впервые они появились в Великобритании еще в 2005 году, но в России начали набирать популярность только в прошлом году.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Тевризском районе Омской области зафиксирована вспышка коронавируса (итоги суток)

За сутки в Омской области коронавирус выявлен у 58 человек, из которых 7 человек – жители Тевризского района

21 сентября 14:26
0
83

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.