Все рубрики
В Омске четверг, 22 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,0322    € 91,3448

Депутаты проголосовали за принятие поправок в бюджет Омска

22 июля 2020 11:02
0
651

В главный документ города внесли изменения: доходы на 2020 год увеличились на 695,6 млн. рублей. 

15 июля состоялось очередное заседание Омского городского Совета.

Бюджет принят

Оно стало заключительным в весенней сессии. Народные избранники заслушали доклад мэра города Омска Оксаны ФАДИНОЙ о проделанной городской администрацией работе в 2019 году и обсудили 30 вопросов повестки дня.

Одной из наиболее важных тем заседания стало принятие изменений в бюджет города на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Доходы Омска увеличились на 695,6 млн. рублей (673,6 млн. рублей составляют межбюджетные целевые трансферты), расходы – на 847,9 млн. рублей.

Город увеличит средства, выделяемые на приобретение жилья для инвалидов, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями (21,3 млн. рублей), на мероприятия, предотвращающие влияние ухудшающейся экономической ситуации на развитие экономики, в том числе последствия пандемии и на профилактику коронавирусной инфекции (152,3 млн. рублей).

Перераспределение бюджетных ассигнований произойдет благодаря межбюджетным  трансфертам, а также за счет горадминистрации, в частности, в связи с переходом на дистанционное обучение будут уменьшены  средства, предназначавшиеся на оплату коммунальных услуг муниципальных учреждений образования, культуры, спорта – 25,8 млн. рублей, на приобретение продуктов питания – 11,2 млн. рублей. Сэкономленные деньги пойдут на организацию бесплатного горячего питания учащихся с 1 сентября 2020 года и питание учащихся начальной школы – 28,3 млн. рублей. Эти средства станут долей в софинансировании данной строки расходов из областного бюджета (207,9 млн. рублей). Кроме того, 8,6 млн. рублей будет израсходовано на материально-техническое оснащение новых школ (в том числе 3,1 млн. рублей на школу в мкр. Амурский-2).

Депутаты обсудили вводимые изменения. Вопросы задавали по конкретным пунктам расходов, например, один из депутатов поинтересовался качеством закупаемых средств профилактики и защиты от коронавируса, поскольку на их приобретение будет потрачена значительная сумма – 2,6 млн. рублей. Речь идет не только о медицинских масках, но и об антисептических спреях, бесконтактных термометрах и прочих средствах. Депутат Алексей ЛОЖКИН уточнил, скольких молодых семей коснется квартирный вопрос. Ольга ИЛЮТИКОВА пояснила, что речь идет о 9 – 14 семьях, а в случае экономии средств их будет еще больше.

Депутат Алексей САЯПИН заметил, что в бюджет внесены положительные изменения, в том числе на строительство школы в мкр. Амурский-2 предусмотрено дополнительное финансирование – 323 млн. рублей. Опираясь на свой восьмилетний опыт депутатства, Алексей САЯПИН проанализировал сегодняшнюю ситуацию: «Конечно, в пятом созыве бюджет города Омска существенно наполнился – мы вошли во многие программы,  осваиваем большие финансовые средства. Это и проекты «Комфортная городская среда», и по пассажирскому транспорту. Оксана Николаевна ФАДИНА в своем докладе отметила значительное обновление подвижного состава. Это действительно произошло. Мы работаем не только над улучшением муниципального транспорта, но и провоцируем изменения в коммерческом, владельцы которого тоже вынуждены будут менять транспортные средства на более комфортные. Жители нашего города видят эти позитивные перемены. Я уверен, что тот задел, который произошел в 2019 году, еще очень долго будет драйвером, его хватит на 2021-2022 годы. Считаю работу администрации города весьма эффективной».

Депутат Алексей ПРОВОЗИН тоже положительно оценил работу мэрии: «Отчет подробный, мы приняли решение принять его к сведению. Лично я оцениваю деятельность администрации на «хорошо», потому что команда работает. В 2019 году по сравнению с 2018-м доходы увеличились с 18,5 млрд. рублей до 23 млрд. рублей, долги транспортных предприятий с почти миллиарда снизились до 400 млн. рублей. Все работает: город отапливается, вода есть, коммунальные системы функционируют. Омск живет, развивается».

Алексей ПРОВОЗИН напомнил, что в рейтинге инвестиционного климата в 2018 году Омск занимал 71 место, а в 2019-м поднялся на 64-е. «В принципе по всем основным показателям город серьезно рванул вперед. Конечно, на фоне сегодняшней ситуации настроения не очень хорошие, но мы ведь оцениваем 2019 год. У нас даже посещаемость муниципальных театров увеличилась на 13 %. Это означает, что более 6 тыс. омичей пришли в муниципальные театры, а у нас их всего два, – поделился Алексей ПРОВОЗИН и добавил: – Мы работаем в плотной связке с городом. Конечно, бывает и много критики в адрес администрации, без этого нельзя. Радует, что последние два года видим эффективное взаимодействие администрации города с Горсоветом, правительством области и Законодательным собранием, между нами теперь идет хороший рабочий диалог. В том числе благодаря ему у нас появились новые троллейбусы, автобусы, идут трамваи».

Из списка приватизации исключили три объекта

Депутаты приняли изменения в программу приватизации муниципального имущества на 2020 год. В проекте решения речь шла о добавлении 13 объектов недвижимости, которые не могут быть использованы для муниципальных нужд ввиду неудовлетворительного технического состояния, значительных расходов на охрану, а также отсутствия спроса у арендаторов на данную недвижимость. Однако после ознакомления со списком депутаты приняли решение исключить из него три объекта.

Юрий КОЗЛОВСКИЙ предложил убрать два адреса – ул. Берка Цемента, 6б (48,3 кв. м.) и 5-я Рабочая, 70а (153 кв. м) «Данные помещения могут использоваться для занятости молодежи – под клубы по месту жительства. В этих районах отсутствуют клубы, где были бы заняты подростки, молодежь и дети. Даже в небольшом помещении могут находиться теннисные столы, волонтерские отряды, секции по шахматам, я уже не говорю о макраме. 50 кв. метров достаточно для занятий с детьми и молодежью. На Берка Цемента, 6б помещение в нормальном техническом состоянии. Если в комнаты на 5-й Рабочей  вложить 200 тыс. рублей, можно сделать хороший клуб. Два года назад оттуда съехала управляющая компания».

Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ предложил исключить еще один объект – по адресу: ул. Менделеева, 26: «Там располагался детский подростковый клуб «Городок». Сейчас помещение в неудовлетворительном состоянии. Предлагаю в данный момент исключить его из программы приватизации и в дальнейшем поработать над вопросом восстановления и возвращения помещению функционала детско-подросткового клуба».

Глава комитета по собственности Омского горсовета Максим АСТАФЬЕВ  пояснил, что депутаты выезжали на объекты, которые предлагается включить в программу приватизации, видели, в каком состоянии они находятся. Многим требуется серьезный ремонт, а значит, и серьезные финансовые вливания.

В итоге депутаты проголосовали отдельно за исключение каждого из предложенных помещений и большинством голосов приняли решение оставить три указанных нежилых помещения в муниципальной собственности, а оставшиеся десять из списка, заявленного мэрией, внести в планы приватизации.

Завершилась весенняя сессия Омского горсовета

15 июля заседание Омского горсовета продолжалась рекордно долго. Глава Омского городского Совета Владимир КОРБУТ в завершение подвел итоги весенней сессии, которая выдалась сложной, поскольку протекала в период пандемии коронавируса: «Сегодняшнее заседание длилось более шести часов. Мы с вами, уважаемые депутаты, побили все рекорды. В весеннюю сессию мы смогли организовать работу представительного органа в условиях повышенной готовности с учетом пандемии, рассмотрели более 120 вопросов, приняли 50 решений и более 70 постановлений, носящих индивидуальный характер. Хочу поблагодарить депутатов за проявленную сознательность, чувство долга. Особенно хочется отметить наших коллег – врачей, которые сегодня работают в сложной ситуации на передовой».

Напомним, весной и летом этого года Омский горсовет работал в том числе в режиме видеоконференцсвязи, большая часть депутатов пользовалась такой возможностью. В весеннюю сессию прошло десять заседаний Омского городского Совета, из которых два были внеочередными. Комитеты Горсовета собирались на 49 заседаний. Осенняя сессия стартует 14 сентября, а завершится 25 декабря 2020 года.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Доплаты медикам за работу с «ковидными» пациентами продлят на 2021 год

Федеральное правительство заявило, что средства на «коронавирусные» выплаты найдутся в резервном фонде

22 октября 16:30
0
218

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.