Все рубрики
В Омске воскресенье, 27 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,8195    € 89,6637

Евгений ЛИПКАН: «Из незаконного оборота изъято за полгода более 100 кг психоактивных веществ, в том числе 16 кг героина»

30 июля 2020 10:25
0
423

Итоги борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ в Омской области в первой половине 2020 года подвели 16 июля в Международном пресс-центре «МКР-Медиа».

В пресс-конференции, проходившей в формате онлайн, принимал участие заместитель начальника УНК УМВД России по Омской области Евгений ЛИПКАН. По его словам, всеми омскими правоохранительными органами за полгода было выявлено и задокументировано более 1300 преступлений, связанных с наркотиками. Большая часть из них – тяжкие и особо тяжкие. Заочно поучаствовал в пресс-конференции и обозреватель «Коммерческих Вестей» Николай ГОРНОВ.  

О наркотрафике в регионе

За первую половину 2020 года на территории Омской области сотрудниками всех правоохранительных органов было выявлено и задокументировано более 1300 преступлений. Из них большую часть, порядка 60%, составляют преступления из категории тяжких и особо тяжких, за совершение которых Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Было выявлено 5 преступлений, связанных с наркопритонами, 2 факта – культивирование наркосодержащих растений, 6 преступлений связаны с контрабандным поступлением на территорию региона наркотических веществ, также была пресечна деятельность нарколаборатории по производству синтетических наркотиков. Основные производства находятся в западной части России. Но есть умельцы, которые и у нас производят.

Из незаконного оборота изъято за полгода более 100 кг психоактивных веществ. Львиную долю в изъятиях составляет марихуана, что характерно для нашего региона. Оставшаяся часть – синтетические наркотики и героин. Согласно статистике, наблюдается увеличение в три раза героина, за прошедшее время 16 кг было изъято. Сложившаяся ситуация, на наш взгляд, обусловлена тем, что перестраивают свою работу интернет-магазины, в которых наркозависимые приобретают наркотики. Наркопотребители, учитывая тот вред, который наносят синтетические наркотики, переходят на употребление наркотиков опийной группы.

К уголовной ответственности за первое полугодие было привлечено более 600 человек. Большая часть привлечена за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В результате действия правоохранительных органов до потребителей не дошло более 350 тыс. разовых доз общей стоимостью более 135 млн. рублей в розничных ценах.

О задержании владелицы сети омских аптек Елены ПОНОМАРЕВОЙ

Работа полиции – это противодействие в том числе переходу наркотических веществ из легального оборота в нелегальный. В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий была арестована группа лиц из четырех человек, они занимались незаконной деятельностью, осуществляли на территории Омска реализацию сильнодействующих веществ через сеть аптечных организаций. В частности, продавали тропикамид, прегабалин, а также препарат седал, который используется для изготовления дезоморфина, очень тяжелого наркотика, который еще называют «крокодилом», от его употребления люди гниют заживо.

Аптеки работали легально, имели соответствующие лицензии на розничную торговлю лекарственными препаратами. Но при этом сильнодействующие препараты реализовывались без рецептов. Причем не всем, а только определенным покупателям, узкому кругу лиц,  использовались при реализации сленговые наименования препаратов. За ними приходили лица цыганской национальности, приезжали наркозависимые покупатели из Новосибирской, Кемеровской областей, Красноярского края.

В ходе обысков в аптечных организациях и в местах проживания участников этой организованной группы были изъяты денежные средства, более 6 млн. рублей, которые, по нашему мнению, добыты преступным путем, а также изъяты уже приготовленные к сбыту сильнодействующие препараты в количестве 54 тыс. единиц. Двое организаторов преступной группы взяты под стражу, двое других участников в настоящее время находятся под подпиской о невыезде. Следственные действия продолжаются. Максимальное наказание по статье, которая им инкриминируется, – до 10 лет лишения свободы. 

Об этнических группировках, контролирующих наркобизнес

В настоящее время тяжело выделить этническую составляющую в наркобизнесе. Реализация наркотиков – легкий путь для получения денег, и в наркоторговлю идут люди, имеющие любые национальности. В том числе славянские. Конечно, работа в отношении этнических диаспор проводится, но при этом я не могу говорить, что какая-то конкретная диаспора специализируется сегодня на реализации наркотических средств.

О реальных сроках за хранение дикорастущей конопли

Работу по выявлению мест произрастания конопли дикорастущей мы проводим совместно с муниципальными органами. За полгода на территории Омской области выявлено более 100 очагов общей площадью более 52 га. Задача правоохранительных органов в этом и состоит – выявить, пресечь, предупредить. Когда мы выявляем преступление, то направляем дело в суд, и уже суд выносит окончательное решение о виновности или невиновности человека. На практике были случаи, когда за хранение и продажу дикорастущей конопли люди получали и реальные сроки.

Вообще ужесточение наказания за реализацию наркотиков я считаю правильными мерами. Неумолимость наказания – это наиболее эффективный метод в профилактике нелегального оборота наркотиков. Для нас нет никакой разницы, что употребляет человек – марихуану, героин, синтетические наркотики. Все наркотики одинаково опасны, и культивирование дикорастущей конопли является таким же противозаконным, как и изготовление синтетических наркотиков.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

«Я не разбираюсь в статьях Уголовного кодекса. Я подписала документы, доверяя следователю»

О том, как судят руководителя лучшего в рейтинге по раскрываемости следственного отдела (полный текст)

26 сентября 10:54
0
1240

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.