Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,4999    € 79,2207

Теперь в статистику попадают не все, у кого обнаружен COVID-19

3 июня 2020 08:44
0
825

Рейтинг недели с 25 мая по 1 июня 2020 года: события, тенденции, слухи. 

29 мая губернатор Александр БУРКОВ подписал распоряжение № 63 о продлении режима самоизоляции в Омской области до 14 июня 2020 года. Этим же документом начался процесс смягчения режима: с 4 июня разрешено работать торговым объектам на территории ТЦ и гипермаркетов, даже если у них нет отдельного входа, плюс к этому обещают пустить садовые маршруты общественного транспорта.

Цифры ежедневной статистики заболеваний, предоставляемые Минздравом, вроде теперь подтверждают слова губернатора о прохождении плато. Александр БУРКОВ вслед за президентом заявил о предстоящем параде Победы в Омске 24 июня, однако был осторожным: «В каком режиме все это будет: будем ли мы его наблюдать по телевизору или будет кто-то участвовать в качестве зрителя на параде, мы решим, исходя из эпидемической обстановки».

Правда, накануне федеральных и местных заявлений о прохождении плато – 27 мая – Министерство здравоохранения России опубликовало «Методические рекомендации по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с COVID-19» (см. приложенный внизу файл). Как там сказано, «в случае выявления вируса при отсутствии жалоб, объективной и дополнительной информации данное состояние следует расценивать как носительство вируса и кодировать рубрикой Z22.8. Такие случаи в статистику заболеваемости и смертности не включаются». И далее – о том, что умершие, у которых тест показал наличие COVID-19, но которые умерли по другой причине, «в том числе, когда COVID-19 имеет существенное значение в развитии основного заболевания и его смертельных осложнений», в статистику смертности от коронавируса попадать не будут.

По этому случаю вспоминаются традиционные комментарии омского Минздрава о ряде умерших в Омске, что-де причиной их смерти при наличии положительного теста на коронавирус были как раз сопутствующие болезни – инсульты и инфаркты, например. Надо понимать, теперь такого рода смерти в статистику попадать не будут? Как в таких обстоятельствах не пройти плато?

Вот, скажем, министр здравоохранения Омской области Ирина СОЛДАТОВА 26 мая в интервью на телеканале «Россия 24» сообщила, что за последние сутки в регионе заболели еще 53 человека: «преимущественно это бессимптомное или легкое течение». То есть теперь их в статистике учитывать не будут?

В то же время она заявила, что «за последние трое-четверо суток у нас отметилась крайне настораживающая тенденция: мы госпитализируем 40–50 пациентов по «скорой помощи» с пневмониями, которые характерны для коронавирусной инфекции. Госпитализируем чаще всего ближе к тяжелому состоянию после проведения осмотров, оксиметрии». При этом тесты говорят, что вирус у них не обнаружен. То есть и они – мимо статистики?

Понятно, что вопрос сложный и неоднозначный, но не хотелось бы, чтобы чисто медицинский вопрос определялся политическими соображениями. Даже во имя благих целей празднования 75-летия Победы или голосования по изменению Конституции.

Президент России Владимир ПУТИН подписал Указ «Об освобождении от должности, назначении на должность и присвоении специального звания в некоторых федеральных государственных органах». Указ не опубликован и, возможно, опубликован не будет, оставаясь в статусе ДСП, как это происходит последние года полтора с аналогичными указами об отставках и назначениях в силовом блоке. Во всяком случае на официальном интернет-портале правовой информации на момент сдачи рейтинга в печать его не было. В указе, в частности, говорится о долгожданной отставке начальника Новосибирского ГУ МВД омича Юрия СТЕРЛИКОВА. А также о назначении шести областных прокуроров. Среди последних и прокурор Омской области Николай СТУДЕНИКИН. Напомним, что 26 марта 2020 года депутаты Законодательного собрания единогласно согласовали его кандидатуру.

В понедельник, 1 июня, на аппаратном совещании губернатор Александр БУРКОВ представил правительству Омской области новых членов своей команды. Министром экономики назначена Анна НЕГОДУЙКО, министром энергетики и ЖКК – Антон ГААК, а пресс-секретарем губернатора – Алина АТАМАНЕНКО.

Анна НЕГОДУЙКО – кандидат экономических наук. В областном Минэкономики она работала с момента окончания ОмГТУ с красным дипломом – с 2001 года. Карьера НЕГОДУЙКО развивалась постепенно – от младших должностей к более высоким. В 2014 году она стала заместителем министра экономики.

Антон ГААК с 1999 года работал на предприятиях энергетического комплекса, поначалу совмещая труд с учебой в ОмГУПС. С лета 2019-го по апрель 2020 года работал исполнительным директором ООО «НИИАР-ГЕНЕРАЦИЯ» Димитровграда Ульяновской области. С 25 мая 2020 года был назначен заместителем министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области, уйдя в отставку на пятый день работы, чтобы возглавить уже другое министерство.

Алина АТАМАНЕНКО начинала политическую карьеру в 2013 году: еще во время учебы в ОмГУ она стала секретарем молодежного совета при Омском горсовете. После получения диплома в 2014 году она несколько лет проработала в медиасфере. С конца 2018 года до недавнего времени АТАМАНЕНКО была заместителем директора по связям с общественностью филиала ООО «Китайская национальная химико-инженерная компания № 7 в Омске» («СС-7»).

27 мая губернатор подписал распоряжение № 99-рп «Об освобождении заместителя министра имущественных отношений Омской области А.Ю. МАГДЕНКО от замещаемой должности». Этим документом Александра МАГДЕНКО отправлена в отставку с 27 мая «по инициативе указанного государственного служащего». Пресс-служба министерства уточнила, что отставка произошла «в связи с семейными обстоятельствами». Напомним, что Александра Юрьевна была назначена замом 31 июля 2019 года.

В этот же день, 27 мая, Министерство здравоохранения Омской области объявило об очередной кадровой перестановке. Главным врачом БУЗОО «Гинекологическая больница» назначена Ольга БОГДАНОВА. Еще месяц назад она была заместителем министра здравоохранения, но в конце апреля отправлена в отставку. Ранее кресло главного врача гинекологической больницы занимала заслуженный работник здравоохранения РФ Галина СТЕПАНОВА.

Директор департамента культуры администрации Омска Владимир ШАЛАК в свои 68 лет решил отправиться на заслуженный отдых и написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Мэр Омска Оксана ФАДИНА рассказала, что хотя Владимир ШАЛАК давно имел право выйти на пенсию, он все же продолжал работу:

– Департамент культуры – это единственный департамент, в работу которого мне не нужно было вмешиваться: команда под руководством Владимира Васильевича ШАЛАКА слаженно организовывала творческий процесс, он этому научил своих людей. Еще два года назад с Владимиром Васильевичем мы уже обсуждали кадровый вопрос и решили вместе, что еще поработаем. Но текущее время повлияло на его планы, и я не стала переубеждать: он имеет право реализовать уже принятое решение.

Генеральным директором АО «Логистическая компания «Зерно Сибири» с 27 мая назначен Сергей МАТИЕНКО. Предыдущий руководитель – Алексей СЕКАЧЕВ, возглавлявший компанию со дня основания в сентябре 2019 года, отправлен в отставку.

Новый гендиректор Сергей МАТИЕНКО – человек на зерновом рынке гораздо более опытный, чем его предшественник. Пока он одновременно возглавляет ООО "Русмат-Экспорт", специализирующийся на оптовой торговле зерном (выручка по 2018 году – 186 млн. руб.), и является одним из двух учредителей ООО "Группа Рм-Инвест".

27 мая губернатор Астраханской области Игорь БАБУШКИН подписал распоряжение о назначении Павла ПАУТОВА и. о. руководителя администрации губернатора. Об этом «Коммерческим Вестям» сообщили в Управлении пресс-службы и информации администрации губернатора. Ранее распоряжением губернатора Павел ПАУТОВ, состоявший советником при руководителе области, был назначен на должность первого заместителя руководителя администрации.

Напомним, что Павел ПАУТОВ с сентября 2006 года исполнял обязанности, а в 2007-м полноценно возглавил омский 12 канал, потом стал директором ООО "Омская телевизионная компания", созданного на базе радиозавода им. А.С. Попова. ОТК выросла в холдинг "МКР-медиа", который Павел тоже возглавил.

Скачать

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.