Все рубрики
В Омске воскресенье, 11 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,1657    € 91,7809

ГК «Титан» планирует построить в ОЭЗ «Авангард» самое крупное в России производство эпоксидных смол

18 июня 2020 09:43
1
1628

А общие инвестиции в проекты всех резидентов особой экономической зоны в Омске оцениваются в 22 млрд. рублей. 

Перспективы развития омской ОЭЗ «Авангард» обсудили 9 июня на площадке ГК «Титан».

Участниками мероприятия были губернатор Омской области Александр БУРКОВ, зампред областного правительства Дмитрий УШАКОВ, руководители профильных министерств и мэр Омска Оксана ФАДИНА. Региональные власти заявили, что заявка в Минэкономразвития РФ на создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Авангард» будет подана в течение месяца. Единственным учредителем ОЭЗ будет Омская область.

Напомним, территориально особая экономическая зона находится в границах северо-западного промузла. Резидентов планируется размещать на двух площадках общей площадью 494 га: одна находится в районе Красноярского тракта (477 га), другая – на улице Комбинатская (17 га). 14 апреля 2020 года, по данным ЕГРЮЛ, была зарегистрирована управляющая компания – АО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа  «Авангард» с акционерным капиталом 100 млн. рублей и стопроцентным участием Омской области. Возглавил управляющую компанию экс-министр имущественных отношений Омской области Виктор СОБОЛЕВ.

Якорными резидентами создаваемой ОЭЗ, по словам губернатора Александра БУРКОВА, станут «Газпромнефть – Битумные материалы», ГК «Титан» и «Основа-Холдинг». С представителями этих компаний и Ассоциации кластеров и технопарков России глава региона и обсуждал 9 июня дальнейшие планы по развитию проекта. Как сообщает сайт регионального правительства, губернатор заручился поддержкой руководителя Минэкономразвития России Максима РЕШЕТНИКОВА, этот вопрос обсуждался с ним в Москве в начале 2020 года. Сформирована дорожная карта развития ОЭЗ «Авангард» в 2021 – 2030 годах. Правительством подписаны соглашения о намерениях с будущими резидентами, в которых идет речь о шести флагманских проектах.

– Резиденты уже имеют проекты по минимальным расчетам на 22 млрд. руб. инвестиций, а это минимум 600 новых высокотехнологичных рабочих мест, – цитирует губернатора портал «Омская губерния». – Мы осмотрели местоположение, инженерные сети, перспективу проектов планировки. Самое главное, обсуждали сроки начала и окончания строительства объектов, запуска этих производственных площадок. Можно сказать, первое такое детальное знакомство полным составом с обсуждением будущего нашей особой экономической зоны «Авангард». Теперь нам предстоит оформить заявку в Минэкономразвития России.

По словам директора ООО «Основа Холдинг» Александра АНТРОПЕНКО, одним из проектов, которые планирует реализовать на площадке ОЭЗ группа компаний, станет завод металлоконструкций для нужд нефтехимического комплекса. ГК «Титан» представили на совещании большой проект, включающий в себя производство целой линейки новых для Омска продуктов органического синтеза – поликарбонатов и эпоксидных смол. По информации пресс-службы ГК «Титан», мощность комплекса по производству поликарбоната на территории ОЭЗ «Авангард» – 100 тыс. тонн готовой продукции в год. Годовое производство жидких эпоксидных смол планируется в объеме 75 тыс. тонн, твердых смол – 45 тыс. тонн. Оба производства планируется ввести в эксплуатацию в 2024 – 2025 годах.

– В России в промышленных масштабах не выпускаются сегодня эпоксидные смолы, являющиеся сырьем для многих продуктов, и государству нужно это производство. Но осилить такие масштабные инвестиционные проекты – сложная задача, это возможно только в партнерстве с государством, на тех принципах, на которых строится работа особых экономических зон, – цитирует пресс-служба ГК «Титан» слова гендиректора группы Фархада САМЕДОВА. – Со временем вокруг нашего производства смол и поликарбонатов разместятся малые предприятия-переработчики, и этот проект в рамках ОЭЗ даст мультипликативный эффект.

По словам регионального министра экономики Анны НЕГОДУЙКО, правительством Омской области были разработаны предложения по налоговым преференциям для резидентов ОЭЗ «Авангард». Предполагается освобождение от уплаты налога на имущество организаций на срок до 10 лет, от уплаты транспортного налога – до 10 лет, земельного налога – до 5 лет. Планируется установить пониженные ставки по налогу на прибыль в части, подлежащей зачислению в бюджет Омской области. Ноль процентов в течение 5 лет с получения первой прибыли, 5% с 6 по 10-й год после получения первой прибыли и 13,5% по истечении 10 лет после получения первой прибыли. Соответствующий законопроект областной парламент будет рассматривать в июле.

Комментарии через Фейсбук

Andrew 13 августа 2020 в 22:11:
И так люди задыхаются от выбросов, онкологические больницы забиты, еще этого завода не хватало..Как они всех задрали, хоть собирай вещи и сваливай из страны
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.