Все рубрики
В Омске среда, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,5755    € 89,5652

Сколько лет омичам ждать капремонта

25 июня 2020 10:01
0
622

Представители Регионального фонда капремонта многоквартирных домов Омской области решили не отвечать на вопросы журналистов. 

Вопросов о капитальном ремонте домов гораздо больше, чем ответов. 16 июня в пресс-студии МКР-Медиа состоялся разговор о капитальном ремонте многоквартирных домов. В нем приняли участие две омички, а также представители Удмуртии и Новосибирской области (онлайн). Руководство Государственной жилищной инспекции Омской области и Регионального фонда капремонта многоквартирных домов (МКД) не посчитало нужным выйти на связь со студией и рассказать, как протекает в этом году ремонт домов в Омске.

Ситуацию в нашем городе пыталась раскрыть исполнительный директор Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Омской области Мария ЗАЗДРАВНЫХ. Она рассказала об итогах проверки деятельности регионального Фонда капремонта, которую в марте 2020 года провели представители федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ: «Было отмечено, что у нас фактически отсутствует мониторинг технического состояния МКД. По документам прописан порядок, но ни за каким органом власти он не закреплен. Непонятно, как должно оцениваться техническое состояние, как влиять на краткосрочный план. Мы видим, что он меняется и сроки переносятся. В начале года включается большое количество домов, а в конце, чтобы было легче отчитываться, Региональный фонд просто исключает МКД».

Эту ситуацию проиллюстрировала вторая участница из Омска – председатель совета дома № 3, корп. 1 по ул. Тюленина Наталья ПОПОВА. Она рассказала, что проживает в доме, построенном в 1990 году. Ремонт лифтов там был запланирован сначала на 2018 год, затем срок продлили до 2020 года. В текущем году ремонт еще раз перенесли, теперь на 2023-2025 годы. «Нашему лифту тогда уже будет 35 лет. Выполнят работу или опять отложат? Изначально было запланировано пять элементов на капремонт, а теперь осталось четыре. Фонд капремонта решил не устанавливать нам общедомовые приборы учета. На данный момент не выполнен ни один вид работ. И сегодня убедить собственников платить в Фонд капитального ремонта очень сложно, потому что доверия уже нет», – подытожила омичка.

Особенно неприглядно ее история выглядела на фоне рассказа исполнительного директора ассоциации ЖКХ-контроль регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области Сергея АВЕРЬЯСКИНА. Он сообщил, что у них с начала кампании по капремонту было заменено 998 лифтов, и сегодня в Новосибирской области нет ни одного аварийного лифта, у которого бы истек гарантийный срок эксплуатации. На 2020 год у соседей запланирован капитальный ремонт 419 МКД, а в Омской области, согласно данным сайта Kapremontomsk.ru, 636 домов, замену лифтов планируют сделать в 81 МКД. Будут ли данные объемы сделаны реально, покажет время.

Мария  ЗАЗДРАВНЫХ отметила, что у  жителей часто возникают споры с Фондом капремонта по вопросу, какие виды работ включаются в капремонт. Она привела в пример ситуацию дома № 36 по ул. 19 Партсъезда. В этой панельной 5-этажке по проекту была запланирована система стока воды с кровли, но когда увидели, что она изначально там не существовала, то решили не делать и при капремонте.

Есть проблемы и в работе с жителями. При ремонте фасадов домов 335-й серии укрепляют балконные плиты. Проделать это при застекленном балконе практически невозможно, а люди дорожат своими остеклениями, разбирать не хотят. И получается, что если на нижних этажах жильцы не пустили на свои балконы для укрепления плит, то все по этому стояку не будут укреплены. Мария ЗАЗДРАВНЫХ видит проблему в том, что жителям не объясняют всех последствий таких решений: «Если человек не пустит и весь стояк не получит укрепления, значит, в случае обрушения балкона его просто срежут, восстанавливать никто не будет. Еще раз из Фонда капремонта эти средства нельзя взять. Собственники в большинстве своем это понимают, но им нужно время и информация. Но все пять лет Фонд ее не предоставляет».

Мария ЗАЗДРАВНЫХ рассказала об итогах последней общественной проверки качества выполнения капремонта. Проверяющие, в числе которых были представители Фонда капремонта, Министерства энергетики и ЖКК, обошли небольшие МКД, где прошли ремонты фасадов и фундаментов. Так, на доме по адресу: 5-я Линия, 221 подрядчик некачественно сделал отмостку, сквозь нее уже начинают пробиваться растения. Мария ЗАЗДРАВНЫХ подчеркнула, что это гарантийный случай. Дом на 8-й Линии, 166 делали давно, еще без проекта, уже несколько раз переделывали. Там продолжается разрушение фасада, как утверждает подрядчик, это происходит из-за отсутствия водостоков с кровли. Не во всех домах проверяющие обнаружили и продухи, через которые идет вентиляция подвала.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омский книготорговый дом. Продано!

20 депутатов омского городского совета проголосовали за отчуждение акций АО «Омский книготорговый дом»

3 марта 15:00
0
305

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.