Все рубрики
В Омске понедельник, 10 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6376    € 87,1722

Омские предприниматели взывают о помощи

1 апреля 2020 08:47
0
1122

Региональное правительство готовит беспрецедентные меры поддержки предпринимательства. 

Сразу несколько омских бизнес-объединений и уполномоченный по правам предпринимателей Юрий ГЕРАСИМЕНКО направили губернатору Александру БУРКОВУ обращения в связи с проблемами, возникшими из-за правительственных и региональных мер по борьбе с коронавирусом.

Предварительный мониторинг текущего финансово-экономического состояния Омского бизнеса свидетельствует о резком падении доходов на 80 %. Об этом сообщает в своем обращении Союз предпринимателей Омской области:

– Особенно падение доходов ощутимо в сферах туризма, общественного питания, сервиса, оказания различных услуг населению и т. д. Резкое сокращение доходов приводит к проблемам с выплатой всех видов социальных обязательств (в том числе заработной платы), налоговых, арендных и коммунальных платежей, расчетами с контрагентами. Ситуация складывается беспрецедентная, уже сегодня затрагивающая десятки тысяч занятых в экономике малого и среднего бизнеса омичей и в перспективе может затронуть сотни тысяч омичей. Последствия для регионального бизнеса могут стать катастрофическими.

Юрий ГЕРАСИМЕНКО в свою очередь пишет, что «высокая волатильность мировых цен на нефть и последовавшая за ней нестабильность курса отечественной валюты вошли в резонанс с ограничениями, вызванными борьбой с эпидемией коронавируса СОVID-19... Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей стал фиксировать большое количество обращений предпринимателей, оказавшихся в зоне риска из-за невозможности выплаты текущей зарплаты, налоговых, арендных и коммунальных платежей, возникших проблем в расчетах с контрагентами и выполнением своих социальных обязательств».

По его словам, предприниматели отмечают, что «разработанные и принятые правительством РФ соответствующие решения по поддержке экономики в особых условиях, содержат перечень актуальных, но все же недостаточных действий».

В связи со всем этим обратившиеся такие действия предлагают. Юрий ГЕРАСИМЕНКО считает, что необходимо «создание оперативного антикризисного штаба Омской области с широким предпринимательским представительством по разработке антикризисных мер, способствующих минимизации отрицательных последствий в экономике региона».

Региональное отделение ОПОРЫ России вместе с Омской торгово-промышленной палатой, в свою очередь, предлагает «создание центра мониторинга при губернаторе по выработке мер оперативного реагирования и предупреждения возможных негативных социально-экономических последствий деградации малого и среднего бизнеса в Омской области». Практически аналогичная формулировка и у Союза предпринимателей (на первом этапе бизнес-объединения обсуждали совместное обращение), но добавлено предложение: «Не принимать сверхжесткие, запретительные, долгосрочные меры по ограничению ведения бизнеса либо распоряжения, ведущие к необоснованным расходам, превышающие обязательные федеральные требования.

Все обратившиеся предлагают конкретный комплекс мер по поддержке бизнеса. Самый объемный он у ОРО ОПОРА России и ОмТПП. Ими, в частности, предлагается:

1) Рассмотреть возможность снижения налоговых ставок при применении УСН и установить ставку по объекту «доходы минус расходы» не более 5%, а по объекту «доходы» – 1%.

2) Освободить на 2020 год от уплаты налога на имущество субъекты предпринимательской деятельности.

3) Освободить на 2020 год от уплаты транспортного налога организации и индивидуальных предпринимателей.

4) Предоставить отсрочки (налоговый кредит) по уплате задолженности перед бюджетом для бизнеса.

5) Рекомендовать органам местного самоуправления снизить корректирующий коэффициент К2, применяемый для исчисления единого налога на вмененный доход, и установить налоговые льготы по земельному налогу для налогоплательщиков.

6) Рекомендовать органам местного самоуправления предоставить «налоговые каникулы» для субъектов предпринимательства – арендаторов земли, находящейся в муниципальной собственности на период действия неблагоприятных факторов, связанных с распространением инфекции коронавируса. Аналогичные «налоговые каникулы» и освобождение от арендных платежей предоставить государственным и муниципальным предприятиям и учреждениям, сдающим в аренду земельные участки и объекты нежилого фонда.

7) Рассмотреть возможность предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на оплату арендных платежей в 2020 году, на выплату заработной платы работникам в связи с вынужденной остановкой работы предприятий, на оплату услуг электроэнергии, газа, водоснабжения, канализации, для компенсации затрат работодателей на средства дезинфекции.

А кроме того, такое же количество финансовых, трудовых, имущественных и контрольно-надзорных мер поддержки.

Союз предпринимателей, помимо прочего, просит «освободить рекламораспространителей от платы за эксплуатацию рекламных конструкций на II квартал 2020 года с последующей пролонгацией освобождения на последующие 3 и 4 кварталы в случае сохранения форс-мажорной ситуации».

Все объединения как один в первых же строках своих обращений просят у губернатора то, чего он никак не может сделать:«Признать новую коронавирусную инфекцию (2019-nCoV) в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, влекущим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы.

Только при этом случае все претензии контрагентов и банков можно будет отмести, ссылаясь на форс-мажор. Однако это вправе сделать только федеральная власть.

Александр БУРКОВ 27 марта встретился с омскими промышленниками и предпринимателями. На совещании присутствовали лидеры крупнейших отраслевых объединений промышленников, предпринимателей и директорский корпус омских предприятий. Губернатор предложил им обсудить, что необходимо для поддержания стабильного финансово-экономического состояния. Как заявил губернатор, правительство региона готово в дополнение к мерам, принимаемым на федеральном уровне, установить региональные меры поддержки реального сектора экономики. Для этого, по его словам, уже выработан ряд предложений.

На этом совещании ОПОРА России и ОмТПП успели передать свое письмо с предложениями. Ряд из них, похоже, уже принимается. «Коммерческим Вестям» стало известно о проекте регионального правительства «План первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» (размещен на нашем сайте).

В нем предусмотрено и «направление рекомендаций органам местного самоуправления Омской области о снижении корректирующего коэффициента К2, применяемого для исчисления единого налога на вмененный доход, и установлении налоговых льгот по земельному налогу для отдельных категорий налогоплательщиков, пострадавших от ухудшения ситуации в связи с распространением новой короновирусной инфекции».

Есть и «внесение на рассмотрение Законодательного собрания проекта Закона Омской области «Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения», предусматривающего в том числе снижение налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения «доходы» до 1 % и с объектом налогообложения «доходы минус расходы» до 5 % для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в отдельных сферах обрабатывающего производства, оптовой и розничной торговли, деятельности гостиниц и общественного питания, деятельности в области информации и связи, деятельности профессиональной, научной и технической, образования, деятельности в области здравоохранения и социальных услуг, деятельности в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений, предоставления бытовых услуг».

И «разработка механизма о введении двухлетнего переходного периода для налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения». И «расширение перечня видов экономической деятельности, по которым возможно применение патентной системы налогообложения». А также много других мер. Если документ их проекта превратится в План, то меры будут для региона действительно беспрецедентны.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Депутат Законодательного Собрания Омской области Степан БОНКОВСКИЙ поздравил полтавских строителей с профессиональным праздником

К награждению были представлены люди, внёсшие своим многолетним, добросовестным трудом вклад в развитие инфраструктуры Полтавского района и Омской области

10 августа 11:49
0
128

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.