Все рубрики
В Омске воскресенье, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

На ремонт пищеблоков в омских школах израсходуют 225 млн. рублей

5 марта 2020 09:57
0
1060

Для ремонта и обновления оборудования в школьных столовых Омска выделят 105 млн. рублей. 

18 февраля в стенах Омского горсовета собралась рабочая группа из депутатов и представителей горадминистрации, которая обсудила возможность муниципальных школ организовать горячее питание школьников. В некоторых учреждениях уже готовы к такой работе, и горячее питание для младшеклассников запустят с 1 сентября 2020 года, над остальными будут работать.

Горячее питание школьников 1-4 классов будет субсидировать государство, регионы и муниципалитеты. Правда, пока никто не знает, о каких долях идет речь. В некоторых регионах страны бесплатное горячее питание школьников уже организовано, например на Ямале. В Омске субсидии на него получают только дети из малообеспеченных и многодетных семей: 5 рублей от муниципалитета и 5 рублей – от региона. Стоимость завтрака в омских школах в 2020 году составляет 65 рублей, обеда – 75 рублей.

Глава департамента образования Омска Лариса ЕФИМОВА рассказала на заседании рабочей группы в Горсовете, что представляет собой структура образовательных организаций города. С 1 по 11 класс в городе учатся 122 тыс. 210 детей, из которых организованно питаются в школах 70 тыс. 38 ребят (за счет соцподдержки – 7 645). В 1-4 классах обучаются 56 144 ребенка, из них 39 761 питаются в школах (за счет соцподдержки – 3253). Опираясь на эти данные, департамент образования посчитал, что на бесплатное горячее питание школьников младших классов в год потребуется 620 млн. 391 тыс. 200 рублей.

Сегодня перед муниципальным департаментом образования стоит несколько вопросов, в частности, по какому принципу организовывать питание: собственными силами создавать базу для производства в школах горячей еды, отдать тему на аутсорсинг, чтобы школьников кормил бизнес, или создать комбинат питания, как сделали в Волгоградской области. При обсуждении этого вопроса депутат Омского горсовета Алексей ЛОЖКИН напомнил, что на комитете уже обсуждался вопрос появления в Омске комбинатов детского питания и депутаты выступили против, они за то, чтобы все питание готовилось непосредственно в школах. Еще об одном узком месте в данной теме напомнила глава департамента образования. «Есть моменты, которые нужно обсуждать,  – заметила Лариса ЕФИМОВА. Зона ответственности – это немаловажно. Это будет либо руководитель учреждения, либо руководитель аутсорсинговой компании, которая организовывает питание. Практика показывает, что за все отвечает руководитель учреждения».

На эту тему, как и по процентам софинансирования, пока от Федерации не поступило указаний. Департамент образования ждет методические рекомендации, где будет прописано в том числе, распространятся ли федеральные субсидии на восстановление материально-технической базы школьных столовых или коснутся только питания. Департамент уже оценил состояние пищеблоков, определил потребности в ремонтных работах, замене оборудования. И здесь, как пояснили представители мэрии, речь не просто о ножах и разделочных досках, а о специальной технике, которая поможет поварам быстро и качественно готовить.

Когда речь зашла о приобретении мебели для столовых, Алексей ЛОЖКИН удивился: «Все наши столовые готовы, все можно делать постепенно, наполняя и наполняя. И мы можем, как другие регионы, с 1 сентября начать, нужно только понимать, какова наша доля софинансирования. Вы говорили, что 80 процентов детей уже питаются, ну придут на пять человек больше – ничего не изменится. Столы и стулья, думаю, никуда не делись». По последним данным, департамент образования Омска закладывает на текущий и капитальный ремонт пищеблоков 225 млн. рублей, на ремонт и приобретение оборудования – 105 млн. рублей.

Вице-мэр Омска Анастасия ТЕРПУГОВА подвела итоги обсуждения: «Ключевая мысль – мы работаем в связке с Министерством образования и Министерством просвещения и ждем методических рекомендаций, разъяснений. Да, мы расчеты сделали. Громкие заявления, что мы готовы сегодня или не готовы… Ну, давайте не будем все-таки родителей сейчас вводить в заблуждение или какую-то социальную напряженность в обществе создавать. То, что сегодня нет ясного алгоритма, тоже необходимо признать, сейчас идет процесс обсуждения, подготовки информации. Большая просьба участвовать в этой работе и информацию все-таки транслировать объективно, достоверно, корректно, как она сегодня звучит».

Первый заместитель председателя Омского городского Совета Юрий ТЕТЯННИКОВ, отвечая на вопрос Алексея ЛОЖКИНА (какой все-таки процент софинансирования можно ориентировочно ожидать), пояснил: есть информация, что региональная субсидия может составить около 30 процентов. Однако вице-мэр попросила вице-спикера не спешить: «Давайте не будем! Вот сейчас любая фраза, выхваченная из контекста, будет родителями воспринята как наша неподготовленность!».

Алексей ЛОЖКИН с ней не согласился, он еще раз выступил с мыслью, что школьные столовые и до распоряжения президента использовались по назначению, поэтому в принципе готовы к применению: «Если мы признаем, что не готовы, получается, у нас дети в бараках питаются, стоя на одной ноге?! Мы готовы!».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.