Все рубрики
В Омске пятница, 22 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3694    € 88,9677

В вузах новые правила приема абитуриентов

5 ноября 2020 10:29
0
516

С 2021 года зачисление первокурсников будет проходить в один этап в один день во всех вузах страны. 

23 октября Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского провел пресс-конференцию, посвященную изменениям в правила приема абитуриентов, которые начнут действовать во время приемной кампании 2021 года.

Увеличилось количество направлений

Начальник управления образовательных программ университета Александр ЛАПТЕВ рассказал, что в августе Минобрнауки выпустило документ с изменениями, и пояснил, в чем они состоят: «Первое новшество в том, что расширилось количество направлений, на которые абитуриент может подавать заявление. Раньше было только три, а сейчас вузам разрешено самостоятельно устанавливать их число – до 10 направлений. И ОмГУ ввел максимальное число, т. е. наш абитуриент может выбрать 10 направлений. Зачисляться он, естественно, будет на одно».

Изменилась и процедура зачисления. Если раньше она проходила в три этапа (сначала – льготный, затем – на 80% и в конце – все оставшиеся) и изматывала не только абитуриентов, но и их родителей, то с 2021 года зачисление будет организовано в один этап. «5 августа все вузы страны будут зачислять все 100% абитуриентов на бюджетные места. Второй волны не будет. Вузы, как правило, вывешивают пробные рейтинги зачисления, и абитуриент может увидеть, куда он проходит», – пояснил Александр ЛАПТЕВ.

Ранее абитуриент мог только два раза изменять заявление о выборе направления. Теперь количество смен направлений, куда абитуриент рассчитывает быть зачислен, устанавливается вузом, но не может быть менее двух. В ОмГУ решили вообще не ограничивать в этом абитуриентов, они могут изменять заявление неограниченное число раз.

Изменения коснулись и числа вступительных испытаний. До 2021 года на каждое направление вуз устанавливал три вступительных испытания, три предмета, по которым школьники сдавали ЕГЭ. Сейчас вузам разрешили устанавливать один из предметов по выбору. «Например, у нас для поступления на математический факультет нужны были ЕГЭ по математике, русскому языку и информатике, а теперь вместо информатики абитуриент может выбрать физику. Сдав два ЕГЭ – по физике и информатике, он может предъявить тот предмет, где у него больше баллов. То есть его шансы повышаются. У нас в вузе такая альтернатива установлена более чем на половину направлений», – пояснил Александр ЛАПТЕВ.

Кроме того, он рассказал, что с 2021 года законодательно все вузы страны, кроме очной подачи документов, должны обеспечить дистанционную. Но перед зачислением абитуриенту, конечно, придется принести в вуз оригинал документа о среднем образовании. Эти и другие правила приемной кампании 2021 года вузы страны должны выложить на своих сайтах до 1 ноября. ОмГУ им. Ф.М. Достоевского уже представил свои требования.

Студенты берут образовательные кредиты

Количество бюджетных мест в 2020 году увеличилось на 25%, в следующем году – еще на 10%. В 2021 году в вузе будет 1 187 бюджетных мест. Проректор по учебной работе ОмГУ Татьяна СМИРНОВА пояснила, что намного снизить стоимость обучения вузы не могут: «У нас сейчас стоимость обучения фактически на уровне нормативных затрат. За исключением юридического и экономического факультетов, где спрос очень большой, поэтому ценанемного выше. Мы можем увеличивать стоимость обучения на процент инфляции каждый год». Она напомнила, что Министерство науки и высшего образования рекомендовало в этом году вернуть стоимость к уровню 2019 года. 

Также проректор отметила, что в вузе действует система скидок и льгот. «В ОмГУ надо учиться. После сессий бюджетные места освобождаются. Раньше два раза в год, а сейчас четыре раза собираем комиссию, чтобы перевести студентов с платного обучения на бюджетное», – пояснила Татьяна СМИРНОВА.

Проректор рассказала и об образовательных кредитах. Выпускники идут в банк, получают средства на учебу. «Там очень низкий процент. Выпускник выплачивает кредит сам, уже после того, как окончил учебу, до 15 лет», – рассказала Татьяна СМИРНОВА. Она заметила, что студенты ОмГУ им. Достоевского достаточно часто берут кредиты на учебу: «Со Сбербанком мы подписали договор лет 5 назад, тогда образовательные кредиты только начались. Потом банкам они скорее всего стали не выгодны и программуначали сворачивать. Но когда началась пандемия, видимо, сверху было указание, и опять активизировался Сбер – студенты начали брать кредиты. Унас уже несколько десятковстудентов оформили».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.