Все рубрики
В Омске среда, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,9833    € 89,6604

Алексей СОКИН: «Мы представили проект концепции сада им. Г.И. Гензе для вынесения на градсовет, чтобы принять взвешенное решение. Только потом надо определять статус территории, может, и не придется ничего менять»

26 ноября 2020 10:36
1
1006

На несколько вопросов по поводу концепции «Дендросад 2.0» обозревателю «Коммерческих Вестей» Анастасии ПАВЛОВОЙ ответил и директор Центра компетенций по вопросам городской среды Алексей СОКИН. 

– Алексей Анатольевич, какова процедура грядущего обсуждения?

– Процедура предусматривает вынесение вопроса на архитектурно-градостроительный совет, который, кстати, запланирован на начало декабря, где будут представлены и экспертное сообщество, и жители города, и сотрудники исполнительных органов управления, которым предстоит реализовывать проект. Безусловно, формат будет дистанционным в режиме ВКС, поскольку в условиях пандемии лучше предусмотреть все меры безопасности. В дистанционном режиме большее количество жителей сможет принять участие в данном мероприятии, его можно транслировать в СМИ.

– Какие отзывы по проекту в целом?

– Отзывы в основном положительные, поскольку генеральная линия авторов концепции – кандидата архитектуры Андрея Анатольевича СЕРГЕЕВА и кандидата биологических наук, дендролога Михаила Аркадьевича ГРИГОРЬЕВА, которые являются сотрудниками Омского Центра компетенций по вопросам городской среды, – это сохранение рекреационной функции территории, ее резервные репродуктивные возможности для видового состава растений дендрологического сада им. Герберта Ивановича Гензе в условиях Сибири.

– Что в концепции вам кажется особенно сильным?

– Самое сильное – это следование концепции «Омск – город Сад!».

– А какие пункты могут подвергнуться изменениям под общественным давлением?

– Возможно, степень «антропологической нагрузки», связанной с учебным процессом для школьников, который в представленной концепции хоть и скромно, но гармонично для детей и природы присутствует. Я считаю, что в условиях, когда в школах города уже практически не осталось теплиц, а экологическая культура не только молодого поколения, но и более взрослого, уходит в прошлое, – нам жизненно необходимо работать с озеленяемыми территориями!

– В чем не правы, на ваш взгляд, ваши оппоненты – экоактивисты?

– Ради мифической бабочки и разносящей заразу ондатры экологи требуют оставить территорию в первозданном виде и не трогать ничего! То есть пустырь по факту должен так и остаться, на их взгляд, в прямом смысле слова заброшенным пустырем. При этом все прекрасно понимают искусственность статуса «особо охраняемой природной территории» резервной части сада Гензе слева в границах улиц Березовой и Красного пути, когда губернатор ПОЛЕЖАЕВ не дал мэру и застройщику возводить жилые дома и торговый комплекс в этом исторически трагичном со времен гражданской войны для Омска и страны месте.

– Так все-таки стоит ли менять статус территории, разве без этого нельзя сделать дорожки и научный центр?

– Статус территории – это второстепенная задача. Главное – принципиальное решение «чего хотят люди», как это соотносится с мнением экспертов. Именно для этого мы и представили проект концепции сада им. Г.И. Гензе для вынесения на градсовет, чтобы принять взвешенное решение. Только потом надо определять статус территории. Может, и не придется ничего менять. Но если необходимо будет провести водопроводы и сделать прогулочные дорожки с учебным классом для детей, тогда да, в рамках той же ООПТ придется немного ослабить сверхохраняемый «природный режим» в пределах 3% для воды. Иначе коммуникации водоподачи нельзя проводить. Я уж не говорю о природном научном центре.  

– Будет ли проведено добротное научное исследование, позволяющее определить, действительно ли там можно делать все эти мостки, дорожки и прочее, не повредят ли нововведения биогеоценозу?

– Да, безусловно, такое исследование необходимо провести силами омских специалистов! Это дополнительные аргументы для всех – экологов, урбанистов, общественников, чиновников, архитекторов, но прежде всего для жителей Омска.

– На основании каких данных был оформлен представленный проект?

– Мы очень основательно подходим к каждой работе, тем более к этому мемориальному и уникальному с точки зрения дендрологии месту. Изучили подробно исторический контент территории, провели градостроительный анализ – генеральный план, причем за весь период истории города, правила землепользования и застройки, проекты планировки и проекты межевания, изучили и запросили в Росреестре все выписки по правообладателям земельных участков и смежным землепользователям, провели ряд встреч и переговоров с собственниками, слышали позицию профильного министерства. В основе мнение жителей, которое многократно высказывалось в публичном пространстве и на специальных встречах в Советской администрации, безусловно, специалистов в области дендрологии и архитектуры. Наша общая цель – создание комфортной городской среды!

Комментарии через Фейсбук

киви 27 ноября 2020 в 21:33:
Позиция профильного министерства, мягко говоря... неутешительна.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.