Все рубрики
В Омске вторник, 9 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

Депутаты Омского горсовета утвердили изменения в бюджет Омска

7 октября 2020 08:55
0
577

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, бюджет Омска вырос на 568 млн. рублей. 

30 сентября в Омском городском Совете прошло первое заседание осенней сессии шестого созыва.

Бюджет Омска увеличился

Депутаты рассмотрели 18 вопросов, среди которых наиболее значимым для города был об изменении бюджета. Доходы города увеличились на 568,5 млн. рублей. Большую часть данной суммы составляют межбюджетные трансферты – 559,1 млн. рублей. Эти средства направят в основном на систему образования: 175,8 млн. рублей – на оснащение школы в мкр. Амурский-2, 167,9 млн. рублей – на строительство двух детских садов в мкр. Биофабрика и на 1-й Станционной, 134,2 млн. рублей – на выплаты учителям за классное руководство, 60,2 млн. рублей – на горячее питание школьников.

Произошло и сокращение расходов, в частности, 27 млн. рублей составила экономия мэрии на торгах. Кроме того, существенно сократились и массовые мероприятия, которые не проводили во время ограничений в связи с пандемией коронавируса.

Председатель Омского городского Совета Владимир КОРБУТ рассказал: «Общий объем доходов города увеличен более чем на 500 млн. рублей за счет межбюджетных трансфертов целевого характера. Соответственно, увеличатся и расходы бюджета, это также более 500 млн. рублей, в основном на социальные нужды. В рамках расходов будут увеличены ассигнования на приобретение жилых помещений для предоставления по договорам социального найма семьям с гражданами-инвалидами, на поддержку учреждений, подведомственных департаменту по делам молодежи, физической культуры и спорта, на возмещение недополученных доходов в связи с установлением льгот на проезд в городском транспорте – почти 10 млн. рублей, на 7,5 млн. рублей увеличатся бюджетные ассигнования по исполнительным листам».

Депутаты приняли предложенные изменения в бюджет города. В итоге теперь доходы Омска на 2020 год составляют более 22 млрд. рублей, а расходы – более 23 млрд.

Генплан будут актуализировать каждые три года

Депутаты Горсовета утвердили генеральный план Омска. Работа над этим документом велась много месяцев, в том числе в стенах Омского горсовета обсуждались различные идеи, рассматривались предложения общественников и простых омичей.

В ходе итогового обсуждения генплана депутаты задавали вопросы, касающиеся его нюансов, в частности, запланировано ли строительство новых трамвайных линий, соединят ли они Советский район и Левобережье, как будет регулироваться точечная застройка города и другие. По поводу трамвая представитель администрации Омска пояснил, что его развитие значится в планах развития города, в новом генеральном плане речь идет о 60 км новых трамвайных линий.

В итоге работа окончена и новый генплан принят депутатами. Именно данный документ будет определять развитие города до 2040 года. Однако это не значит, что он не подлежит корректировке, депутаты предусмотрели актуализацию генплана каждые три года, чтобы была возможность вносить изменения, которые неизбежно появятся с течением времени. «Утверждение генерального плана Омска – это судьбоносное для города решение, – уверен Владимир КОРБУТ.– Соответствующий  проект был доработан администрацией города и ООО «ИТП «Град».

Произошли изменения в Правилах благоустройства

Депутаты проголосовали за изменения правил благоустройства. Некоторые термины в этом документе были уточнены, например, отредактировали понятия «площадка», «ограждение» (забор), «заказчик», «содержание территории» и т. д. В других случаях изменилась не только формулировка, но и смысл. Например, в Правилах дополнили перечень территорий, которые подлежат уборке зимой, в него вошли территории, прилегающие к зданиям, сооружениям, нестационарным торговым объектам. А вот уборку территорий в частном секторе, наоборот, ограничили пятью метрами.

Кроме того, в документе говорится о переменах в способах и принципах уборки территорий: так, в период листопада дворники обязаны убирать опавшую листву с тротуаров с последующим вывозом ее на свалки в течение суток.

Депутаты Омского городского Совета долго обсуждали конкретные правила на заседании профильного комитета, в частности, Владимир КАЗАНИН просил включить в проект закона уточнение, что компенсационное озеленение должно производиться в том же месте, где произошла вырубка деревьев. Он приводил конкретные случаи, когда деревья рубили в одном месте, а высаживали новые совсем в другом, расположенном на значительном удалении.

В итоге депутаты приняли решение одобрить проект и назначить по нему публичные слушания на 6 ноября 2020 года. Принять в них участие может каждый омич.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Победитель «Лидеров России» РОСКОШНЫЙ выбрал наставником омского губернатора БУРКОВА

Бывший омич хочет поучиться у губернатора управленческим навыкам и стать участником реализации нацпроектов

5 марта 15:06
2
1181

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.