Все рубрики
В Омске четверг, 22 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,0322    € 91,3448

Ирина СОЛДАТОВА пригрозила поликлиникам своим педагогическим опытом и снятием главврачей

15 октября 2020 10:08
9
1532

Брифинг о передаче части вызовов скорой помощи поликлиническому звену в цитатах. 

9 октября состоялся брифинг, посвященный перераспределению вызовов неотложной помощи. Министр здравоохранения Омской области Ирина СОЛДАТОВА, главврач станции скорой медицинской помощи Максим СТУКАНОВ, руководители двух поликлиник и стационара рассказали, к чему они готовы и к чему готовиться омичам. Представляем читателям «Коммерческих Вестей» интересные моменты брифинга в цитатах.

Ирина СОЛДАТОВА про вызовы с температурой

– Хотела бы подчеркнуть четко и начать с того, что ни министерство здравоохранения, ни правительство Омской области, ни скорая помощь не давала никаких рекомендаций и вводных о том, что скорая помощь перестанет выезжать к пациентам с высокой температурой. Я хочу это подчеркнуть.

(Так министр подправила собственное не совсем корректное предыдущее высказывание на 12 канале от 3 октября

Пациентам, … которые звонят с температурой, зачастую может помочь и … участковый врач. Но люди предпочитают звонить именно в скорую. Из-за этого скорая помощь работает не как скорая помощь, она не должна возить людей просто так. Это не такси).

На брифинге министр отметила, что увеличивается количество заболевших как ковидом, так и ОРВИ, гриппом и т. д. Нагрузка очень выросла. Но необходимо все вызовы принимать, и при этом в процесс обслуживания вызовов будет включаться поликлиника. Там существует выездная служба. Она оснащена всем необходимым – машинами, оборудованием, медикаментами, а главное врачами и фельдшерами. И вызовы вполне могут передаваться от скорой на участок и обратно, от поликлиники – на скорую.

Ирина СОЛДАТОВА про мобилизацию резервов

– Все поликлиники осведомлены о том, чтобы вывести дополнительно диспетчеров, должны быть дополнительные телефонные линии для принятия каждого вызова, который существует сегодня и в этот же день должен осуществляться выход наших врачей.

Про томографию

– Всем поликлиникам доведено, что врачи и терапевты не будут выписывать направления на КТ и давать рекомендации нашим пациентам самим записаться на КТ. Врач-терапевт должен сам самостоятельно записать своего пациента на компьютерную томографию. Для этого в наших учреждениях городских выделено 5 компьютерных томографов для проведения амбулаторного КТ. С 8 до 20 часов эти КТ будут работать в 2 смены. Также они будут работать по субботам. Более 300 исследований в сутки, которые даже превышают потребности наших жителей, которая есть на сегодняшний день. Проведение этих исследований возможно в ГКБ1 (поликлиники № 1 и 2), в ГП-4, ГП-9 и в ГП при МСЧ-4. Это все КТ, которые будут работать для амбулаторной помощи.

Есть четкие критерии, при которых терапевт должен выписать направление на КТ и сам записать пациента на КТ. КТ должно проводиться для наших жителей с соблюдением всех санэпиднорм. Не должно быть сбора очереди. Поэтому расписание составлено, время в достаточном количестве, все поликлиники знают, как и куда записать. Для всех пациентов будет достаточно талонов, чтобы записать всех по мере необходимости. Хочу подчеркнуть, что если пациент в состоянии и у него есть возможность добраться на КТ на своем личном транспорте, то, зная четкое время, лучше это сделать. Если такой возможности нет или состояние требует сопровождения, то поликлиники имеют соответствующий транспорт, и они будут транспортировать пациентов на КТ, потом принимать решение о целесообразности госпитализации или доставлять пациентов домой. Люди сами не должны бегать, записываться на КТ.

Про госпитализацию

– Хочется подчеркнуть, что терапевты не могут выписывать пациентам направления на госпитализацию на дому, потому что состояние, требующее госпитализации, – это экстренное мероприятие, которое чаще всего касается среднетяжелой и тяжелой пневмонии. Если терапевт на вызове видит, что необходима госпитализация, он не оставляет направление. Он вызывает на себя скорую помощь, фиксирует этот вызов и к пациенту уже приезжает машина скорой помощи, бригада оценивает состояние пациента и при необходимости осуществляет его госпитализацию.

Про лечение: пациенты проверят врачей

– При первых симптомах я прошу всех обращаться в поликлинику. При температуре, ОРВИ, гриппе, любом недомогании необходимо вызывать терапевта на дом. Не ждать 2,3,4 дня, не заниматься самолечением. Именно самое раннее начало правильно подобранной терапии позволяет профилактировать развитие среднего и тяжелого течения пневмоний. Это крайне важно сейчас на самых первых этапах лечения. 1 октября вышла новая версия клинических рекомендаций 8.1., где прописано и профилактическое лечение коронавирусной инфекции при наличии контактов, а также лечение легкого, среднего и тяжелого течений коронавирусной инфекции на дому. Прошу всех и врачей, и пациентов соблюдать четкие инструкции, которые прописаны в этих клинических рекомендациях минздрава РФ. И следовать рекомендациям терапевтов. Все руководители поликлиники под роспись ознакомлены с новыми клиническими рекомендациями, они ознакомили своих терапевтов с ними, со схемами лечения. Здесь будет двойной контроль как со стороны населения по правильности схем лечения, так и со стороны докторов. Это взаимная ответственность каждого перед собственным здоровьем.

Про педагогику и фармацевтов

– Мы постоянно работаем с поликлиниками. Если будет отклонение от тех схем, которые рекомендованы, значит, я буду лично сама встречаться с заведующими, терапевтами, использовать свой преподавательский опыт и еще раз под роспись доводить до всех правильные схемы лечения. Хотела бы обратить внимание, все медицинские светила об этом говорят, антибиотики не лечат коронавирусную инфекцию. Это только вредит и снижает иммунитет, оказывает негативное влияние на другие органы. В аптеках работают фармацевты, это специалисты не с медицинским образованием, не надо слушать рекомендации фармацевтов. Они не доктора. Для наших врачей-терапевтов подготовлен целый пул инструкций и документов для облегчения их работы. Чтобы они выписывали правильные схемы. Их не так много.

Максим СТУКАНОВ про передачу вызова

– Мы отдаем вызов, и видим, что с ним происходит на протяжении всего времени до, как мы это называем, закрытия или завершения… Если по какой-то причине поликлиника не может принять вызов, она может нажать специальную кнопку «отказ». Мы это все анализируем. Смотрим, поликлиника эта вообще дееспособна или нет? Если она будет все время отказываться, разумеется, это будет видно. А если это обоснованный случай – это нормально, вызов просто возвратится на скорую помощь. Ни один вызов не должен быть потерян. Ни один не должен зависнуть. Этот вызов принят скорой помощью, и мы за него отвечаем.

Ирина СОЛДАТОВА про хороших и плохих

– Есть поликлиники, которые хорошие, условно, которые готовы, все делают, по ним практически нет тяжелых пациентов. А есть те, откуда они постоянно поступают.

Поэтому здесь речь идет уже о руководителе организации. Здесь уже будет поставлен вопрос, либо они справляются как положено и лечат в соответствии с рекомендациями, либо мы будем их на самом деле тогда отстранять от работы и ставить тех руководителей, которые могут работать на благо жителей. Все у них для этого есть. Есть машины, есть рецепты, есть лекарства. Требуется просто выполнять алгоритм. Тотально, не думая, в соответствии с инструкцией. Больше ничего делать не надо. Если кто-то будет вышибаться по анализу скорой помощи, стационаров, значит будут решаться уже кадровые вопросы о соответствии должности руководителя, который не справляется, не может выстроить должную работу.

P.S.

Поликлиника готова ко всему. Стационар тоже готов, колоссальный опыт дает с уверенностью сказать, что тяжелые пациенты на амбулаторном этапе не лечились сразу или получали не то лечение, лечили их антибиотиками, на амбулаторном-то этапе. Антибиотиками же лечат осложнения, с которыми больные появляются у нас в стационарах. Если мы все, все наше сообщество в городе начнет лечить правильно, пациенты будут доверять врачам, а врачи будут все знать и назначать лечение в соответствии с рекомендациями, то легкие формы не будут переходить в тяжелые, а части пациентов даже не потребуется госпитализация.

Комментарии через Фейсбук

татьяна 18 октября 2020 в 19:34:
это из области фантастики-полный бардак
Евгений Иванович Белов 16 октября 2020 в 23:27:
Эта схема переплетения поликлиник, больниц и скорой помощи,, выбьет «из системы лечения обычных заболеваний в Омской области дополнительно к основным больницам, отведённых под коронавирус,ещё и поликлиники.... Тогда люди будут умирать не только от коронавируса, но и от д ругих болезней, не получая медицинской помощи уже и в поликлиниках....
Лера 16 октября 2020 в 09:57:
«Требуется просто выполнять алгоритм. Тотально, не думая, в соответствии с инструкцией. Больше ничего делать не надо.»Это всё, господа. Капут полный.
Лариса 15 октября 2020 в 20:58:
Лучше бы инкогнито проехалась по поликлиникам.Бардак в регистратуру очереди,врачей нет.Болейте и лечитесь как хотите.Поликлиника 6 на Фугенфирова. Где кардиолог,онколог, одни терапевты и тех уже нет...Все улучшаете для людей? Нет, вся медицина против людей.
Олег Лизгунов 15 октября 2020 в 15:50:
И еще. Вроде по возрасту товарищ Солдатова еще не сдавала ЕГЭ. Или я ошибаюсь? Как-то знание русского языка у нее...во всяком случае она не прошла бы первый этап отбора в кадровый резерв г-жи Фадиной. Или я и здесь ошибаюсь? Фадина-скажи?
Олег Лизгунов 15 октября 2020 в 15:44:
Карина Регер и КВ в целом -БРАВО! Только вот толку нет. Пока. Но эта история же когда-нибудь закончится!!!? А? Или нет?
Олег Лизгунов 15 октября 2020 в 13:29:
Да когда уже придет матрос Железняк, который скажет — которые тут временные???
Олег Лизгунов 15 октября 2020 в 12:35:
И сколько омичей ещё должны умереть от такой помощи, а не успевших умереть- уехать от этой помощи куда подальше, чтобы был решён кадровый вопрос по министру здравоохранения области, а заодно и по губернатору???
Олег Лизгунов 15 октября 2020 в 12:02:
Ссссуперрр!!!!!!! Как же нам повезло!!!!!!!!!!!! Может быть и органы соответствующие это когда-то поймут. А? Омичи? Как думаете- поймут?
Показать все комментарии (9)

Ваш комментарий

Доплаты медикам за работу с «ковидными» пациентами продлят на 2021 год

Федеральное правительство заявило, что средства на «коронавирусные» выплаты найдутся в резервном фонде

22 октября 16:30
0
106

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.