Все рубрики
В Омске понедельник, 30 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,8599    € 90,4629

«Взгляд из центра на Омск» с 12 по 19 октября 2020 года

26 октября 2020 11:16
0
254

«Гудок»

12 октября

Со станции Карбышево-1 (Омский регион Западно-Сибирской дороги) отправлен второй за последние три недели ускоренный контейнерный поезд в Находку, сообщается в информации«Рапс последовал за льном». В составе поезда 64 контейнера с рапсом общим весом почти 1,5 тыс. тонн. Как сообщал «Гудок», станция Карбышево-1 была открыта для грузовых операций с крупнотоннажными контейнерами в сентябре. Первый контейнерный поезд с семенами льна здесь сформировали и отправили 23 сентября до станции Находка-Восточная, откуда контейнеры проследовали в Китай. Если при одиночных отправках контейнеров и вагонов в составе сборных поездов груз идет из Омска в Находку 19 суток, то в составе контейнерного поезда – 6 – 9 суток.

«Известия»

13 октября

Каждый пятый факт кражи в России связан с хищением денежных средств с банковского счета, следует из данных Генеральной прокуратуры, отмечает  Роза Алмакунова в публикации «Вывод сделан».  Всего по итогам января-августа 2020 года выявлено 107,2 тыс. подобных инцидентов, что вдвое больше прошлогодних показателей. Также за восемь месяцев 2020 года вдвое увеличилось количество случаев мошенничества с использованием электронных средств платежа. Всего зафиксировано 20,8 тыс. таких преступлений, рост количества которых в разной степени наблюдается в 90% регионов. В абсолютном выражении их больше всего в Саратовской (2,2 тыс.) и Омской (1,7 тыс.) областях, следует из отчета.

«Известия»

13 октября

Список «грязных» городов России, получающих дотации на улучшение экологии, предлагают увеличить вдвое. Речь идет о включении новых населенных пунктов в федеральный проект «Чистый воздух», по которому предусмотрено 500 млрд. рублей на обновление транспорта и модернизацию производства. Сейчас в программе 12 городов, но еще в 15 сегодня особенно острая экологическая ситуация. ФП «Чистый воздух» – часть нацпроекта «Экология». Цель федерального проекта – снижение совокупного объема выбросов на 22% к 2024 году относительно уровня на 31 декабря 2017-го. Документ предусматривает модернизацию транспорта и производства. На реализацию проекта выделено около 500 млрд. рублей. Сумма распределяется между 12 городами-участниками. Это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита, пишет Валерий Воронов в статье «Вздохнут свободно».

«МК»

13 октября

За сутки в России выявили больше 13 тысяч случаев коронавируса. Между тем жители регионов жалуются, что бригады «скорой помощи» отказываются выезжать на вызовы, если пациент жалуется на температуру, сообщает Дарья ЗЕЛЕНСКАЯ в публикации «Отказ «скорых» ездить к пациентам объяснили паникой». Правительство Новосибирска сообщило о колоссальной нагрузке на стационары из-за роста числа инфицированных COVID-19. СМИ сообщают, что там отказывают в госпитализации не только пациентам с подтвержденным диагнозом «коронавирус», но и с тяжелой формой ОРВИ. Такая же ситуация в Омской области, где региональный Минздрав планирует переадресовывать вызовы со «скорой» в поликлиники по месту жительства.

«Российская газета»

13 октября

Юный омич Никита ЛОМТЕВ стал победителем «Школы социального проектирования», которую называют самым быстрым социальным лифтом для молодых, амбициозных и целеустремленных, пишет Светлана СИБИНА в статье «Давай мириться!» Никита вместе с другими участниками проекта из разных регионов страны в течение трех месяцев учился создавать социальные и бизнес-проекты. А в минувшие выходные состоялась их защита. Четвероклассник из школы N 33 Омска представил свой проект «Расскажите историю». Несмотря на юный возраст, Никита обратил внимание на проблемы отцов и детей, с которыми частенько сталкиваются его ровесники.

«Коммерсантъ»

14 октября

Столичная сеть дата-центров 3data запустила в Сибири первый региональный центр обработки данных (ЦОД) по модели франшизы, нетипичной для этого рынка, пишет Юлия ТИШИНА в статье «ЦОДы потянулись в регионы». Московская сеть дата-центров 3data в октябре откроет первый дата-центр в Омске, рассказал «Ъ» ее гендиректор Илья Хала. Проект запущен по модели франшизы, его партнером выступила омская «Основа Дата Нэт» (принадлежит «Основа Холдинг»), которая вложила в дата-центр 400 млн руб. Его площадь составит 1 тыс. кв. м, что позволит разместить в четырех залах до 200 серверных стоек. Основными клиентами дата-центра станут крупные сибирские предприятия реального сектора, средний и малый бизнес, а также госсектор, отмечает господин Хала. «3data-Омск» стал вторым дата-центром компании по модели франшизы.

«Аргументы неделi»

14 октября

Ожидание второй волны, которой якобы нет, уже ударило по рынку туристических услуг, отмечает  Николай Сердюков в публикации «Но почему, но почему расстаться все же нам пришлось?» Весной, в самом начале локдауна, все туристическое сообщество внезапно оказалось в одной лодке, и ее даже некоторое время никто не раскачивал. Но к лету шок прошел, и системные противоречия взяли свое. Министерство здравоохранения настоятельно рекомендовало прошедшие выходные провести дома, в кругу членов семьи. А осенние каникулы – на даче на свежем воздухе, добавляет Роспотребнадзор.  Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру собрал актуальные данные о том, куда по России можно ехать свободно, а где есть некоторые нюансы и можно оказаться в изоляции. Итак, прибывшие из других регионов обязаны соблюдать карантин 14 дней в Республике Калмыкия и в Омской области, а в Чеченской Республике и Смоленской области надо еще и сообщить о себе. Карантин 14 дней обязателен по прилете в аэропорты Кемерова, Новокузнецка (Кемеровская область) и аэропорт Норильска (Красноярский край). Рекомендован карантин 14 дней в Республике Алтай.

«Гудок»

15 октября

За плечами учителя русского языка и литературы школы-интерната № 20 ОАО «РЖД» на станции Омск Татьяны Черновой более 30 лет педагогической деятельности, а на ее счету – победы и призовые места в престижных конкурсах, среди которых всероссийский – «За нравственный подвиг учителя», отраслевой – «Лучший педагогический работник частных образовательных учреждений ОАО «РЖД», грант губернатора Омской области. Сама Татьяна Васильевна главной своей победой считает дружеские отношения с учениками, пишет Елена Щербина в статье «Педагог-новатор».

«Ежедневная деловая газета РБК»

16 октября

Эксперты КБ «Стрелка» оценили города России по степени устойчивости бюджетов к кризису, вызванному пандемией. Чем больше у города собственных доходов от НДФЛ и налога на прибыль, тем выше его риски при таком кризисе, сообщает Юлия СТАРОСТИНА в публикации «Автономная недостаточность». Среди крупнейших российских городов (с численностью населения свыше 1 млн. человек) самыми уязвимыми к пандемическому кризису в КБ «Стрелка» признали Омск, Красноярск и Волгоград. В то же время наиболее устойчивыми, с точки зрения аналитиков, стали Воронеж, Самара и Ростов-на-Дону.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Новые антирекорды: в Омской области 244 новых случая COVID-19, из них 205 – в Омске (итоги суток)

Заразившихся коронавирусом выявили и в 18 районах области, причём больше всего – в Москаленском районе

29 ноября 16:36
0
1076

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.