Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,3615    € 90,4087

Эксперты ОНФ проинспектировали ход капремонта

22 ноября 2020 10:54
0
289

В фокусе – отопление. 

9 октября эксперты ОНФ очередной раз обходили «судебные дома», где капремонт проводится за счет федерального миллиарда, попавшего в виде субсидии в распоряжение АО «Омскэлектро».

Летом в июле «фронтовики» уже проходились по домам, откуда получали замечания. Вот и сейчас пошли. Подрядчики «Омскэлектро» ведут работу на объектах очень по-разному. Основная цель обхода – добиться выполнения работ качественно и в срок, поскольку Федерация, выделив средства, дала возможность регионам работать с ними и пока не требует их возвращения.

Что увидели эксперты ОНФ на месте?

2-я Солнечная, 24 и 28

В этих пятиэтажках отопление появилось в начале октября. Но работы по замене систем отопления не закончены до сих пор, а дома были переданы в работу подрядчику «Омск Сайдинг Монтаж» еще летом. Запускать тепло на домах пришлось поэтапно, по мере врезки стояков подрядчиком. Постоянных рабочих на объектах нет, работают не каждый день.         

– Представителей администрации города и «Омскэлектро» я на доме видела один раз. Просила показать смету – не показали, – рассказывает старшая по дому № 28 а Надежда КАМБАЛИНА.

Директор по развитию и инвестиционной деятельности АО «Омскэлектро» Максим НИКОЛАЕНКО подтвердил, что ни один из заявленных видов работ в этих домах не завершен. Вопрос о сроках окончания работ представитель «Омскэлектро» предложил переадресовать работающему на доме подрядчику. Отметил, что тот обещал закрыть все вопросы до конца октября и по системе отопления, и по холодной и горячей воде. Ремонт трубопроводов водоснабжения исполнитель еще не начинал. Прораб «Омск Сайдинг Монтаж» заверил, что подрядчик на своей базе производит заготовки, и как только необходимый набор будет скомплектован, все незамедлительно будет смонтировано на месте.

Ко дню появления на домах комиссии ОНФ тепловые узлы установлены не были. До сих пор не выяснен вопрос, какими именно они должны быть – элеваторными или автоматизированными. Вопрос к департаменту городского хозяйства.

По работам у жителей много замечаний. Эксперты ОНФ порекомендовали жителям при поддержке управляющей организации подготовить дефектовку с их перечислением. Ко времени выхода материала эта бумага уже официально направлена в «Омскэлектро», а представители ОНФ обязались отследить, как генподрядчик на нее отреагирует.

19 Партсъезда, 21а

Этот дом комиссия ОНФ уже посещала летом. Тогда в доме был вырезан верхний розлив отопления, не было ясно, какой тепловой узел – автоматизированный или элеваторный – будет смонтирован.

Отопление жильцам дали в первых числах октября. По автоматизированному теплоузлу ожидается поставка оборудования. Его запуск ориентировочно должен состояться в середине октября.

А вот к работам по электроснабжению подрядчик ООО «Квантор-Строй»  еще не приступал.  По словам его представителя, специфика дома такова, что работы по замене электрики должны выполняться параллельно с монтажом теплового узла. Все материалы заказаны.

В отличие от первого, летнего, визита, обилия вопросов по этому дому у фронтовиков не было. Здесь остается только сожалеть о том, что все намеченное выполняется с заметным опозданием, и проконтролировать финальные стадии ремонта.

По состоянию на субботу 17 октября изменений на доме не произошло.

Королева, 16

Замену электрики в подвале и подъездах на доме ведет «СибРегионСвет».  Вопросов к компании нет. Только стихийные подсобки и кладовки самих собственников усложняют доступ для прокладки коммуникаций, что несколько тормозит процесс.

А вот по ремонту системы отопления подрядная организация «Строитель» получила доступ на объект еще в марте. Но работы до сих пор не закончены. Начался отопительный сезон, в квартирах холодно, люди жалуются. Было решено подключать дом с управляющей компанией.

Представители обслуживающей дом УК «Управдом-7» отмечают, что тепловые узлы недоукомплектованы, есть и другие проблемы. С управляющей компанией подрядчик на контакт не идет, в участии в приемке работ ей отказано. Ни сметы, ни проекта никто не видел. В «Омскэлектро» признают, что подрядчик свои задачи провалил, и менять его надо было раньше. Теперь уже нецелесообразно.

Мы сами, как заказчик, проекта не видели и очень хотели бы его увидеть, – говорит представитель «Омскэлектро» Вера ТРОИЦКАЯ. – В течение лета мы писали им угрожающие письма о том, что они должны делать по условиям договора. Менять их сейчас, на стадии частично выполненных работ, не оптимально. От «Омскэлектро» зависит только организация контроля качества. Мы не имеем права вмешиваться в хозяйственно-финансовую деятельность подрядной организации. И когда они определяют своих  субподрядчиков, мы бессильны. Не всегда по конкурсу отбирается добросовестный субподрядчик, и с учетом федерального законодательства мы можем только расторгнуть соглашение с этой подрядной организацией и искать новую.

Субподрядчик готов продолжать выполнение работ, но уже с учетом его репутации люди опасаются остаться без отопления при холодной погоде. В случае же отказа от проведения работ есть риск того, что выделенные деньги останутся неосвоенными, будут возвращены в федеральный бюджет, а завершение капремонта окажется под большим вопросом.

Трудности с подрядчиками испытывают многие, но, очевидно, вопросы по организации работ с капремонтом не урегулированы в самом АО «Омскэлектро». Учитывая это, фронтовики и вышли на мониторинг очередной раз.

– Задача проводимого мониторинга – способствовать тому, чтобы эти средства остались в регионе, были использованы для ремонта многоквартирных домов, и чтобы их не пришлось возвращать, тем более со штрафными санкциями, – пояснили в «Общероссийском народном фронте».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.