Все рубрики
В Омске суббота, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,2529    € 90,2618

Омичи должны Фонду капремонта 1 млрд. рублей

22 октября 2020 10:01
0
330

До конца 2020 года работы по капремонту планируют завершить еще на 314 домах. 

14 октября на пресс-конференции и. о. руководителя Регионального фонда капремонта многоквартирных домов Омской области Марина СТЕПАНОВА озвучила предварительные итоги года. В 2020 году планируется отремонтировать рекордное за семь лет существования Фонда количество домов – 614. «Сегодня уже принято 300 домов, 314 – должны принять. Из них 72 дома – это замена лифтового оборудования. Такие дома мы начинаем принимать с середины октября. Порядка 30 домов – это внутридомовые инженерные системы отопления, 36 домов – ремонт фасадов, 170 МКД – ремонт крыши», – пояснила Марина СТЕПАНОВА.

Она рассказала, что по программе капремонта в Омске за все годы отремонтировано более 800 лифтов, в 2019 году – 372, в 2020-м планируется заменить 328 единиц лифтового оборудования.

«Сроки выполнения работ действительно затянулись. В эти полтора месяца, когда был режим самоизоляции, произошел провал в выполнении работ, ведь есть виды ремонта, которые мы можем делать только в определенных климатических условиях. Это ремонт оштукатуренных фасадов, систем теплоснабжения и плоских кровель. Многие графики сдвинулись вправо. Сейчас ведется учет каждого адреса, отслеживается процентное соотношение выполнения работ», – рассказала и. о. главы Фонда капремонта.

Она пояснила, что пик задолженности пришелся на 2014-2016 годы, а затем начал снижаться. Если в 2014-м долги населения составляли более 200 млн. рублей, а в 2015-ом – 500 млн. рублей, то в 2019-м снизились до 80, а в 2020-м – до 8,5 млн. рублей. В данный момент омичи должны Фонду порядка 1 млрд. рублей.

Текущий уровень сбора оплаты у Фонда составляет 99%. В апреле-июле он даже превышал 100%. Положительную тенденцию по оплате счетов населением Марина СТЕПАНОВА связывает с тем, что омичи видят: капремонт на домах реально осуществляется и его качество соответствует требованиям.

Отвечая на вопрос о росте тарифов, Марина СТЕПАНОВА заметила, что минимальный взнос за капремонт не поднимался с 2014 года, а вот цены на стройматериалы и заплату строителям постоянно повышаются: «Все индексы выросли на 15-20%. Денежные средства, которые оплачиваются исходя из минимального взноса, и ранее не покрывали расходы по капитальному ремонту, а учитывая, что в период пандемии возникли большие проблемы с материалами, с их стоимостью, то в любом случае минимальный взнос нужно поднимать. Тарифы ресурсоснабжающих организаций два раза в год пересматриваются». И. о. главы Фонда капремонта пояснила, что организация сделала новый расчет минимального взноса и направила его на рассмотрение в Министерство энергетики и ЖКК. Теперь в правительстве региона будут решать, принимать предложенные Фондом цифры или нет.

За отбор подрядчиков тоже отвечает Министерство энергетики и ЖКК, при соответствии всем требованиям их включают в реестр подрядных организаций, после чего они могут принимать участие в конкурсах Фонда капремонта. Марина СТЕПАНОВА заметила, что в последнее время недобросовестных подрядчиков стало меньше. В прошлом году только четыре организации были включены в реестр недобросовестных подрядчиков. Они в течение четырех лет не смогут участвовать в конкурсах по Постановлению № 615 Правительства РФ, причем, не только тех, что разыгрывает Фонд капремонта Омской области, но и в других регионах.

Основная часть подрядчиков участвует из года в год и имеет омскую прописку, однако есть и иногородние – из Санкт-Петербурга, Москвы. Перед началом работ подрядчик делает визуальное обследование инженерных систем, крыши, фундамента, подвала. Ремонту подлежит тот участок, на котором больше всего проблем, однако решение принимают жители.

Сегодня в региональную программу капитального ремонта включены 8 065 домов. Более чем у 1,5 тыс. МКД открыты спецсчета по капремонту: у 599 домов владельцем спецсчетов является региональный оператор, у остальных – УК и ТСЖ. В последнем случае сотрудники компаний принимают работы и контролируют их ход.

После ураганов, которые в последние годы в Омске участились, крыши ремонтируют за счет Регионального фонда капремонта. Марина СТЕПАНОВА заметила, что ремонт фасадов на гостевом маршруте к встрече президентов России и Казахстана производился из федеральных средств, которые к Фонду капремонта никакого отношения не имеют. И дома, где отремонтировали фасады, вполне могут рассчитывать, что в положенный срок у них начнется ремонт, скажем, инженерных коммуникаций. Также федеральные средства идут на так называемые судебные дома.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.