Все рубрики
В Омске пятница, 27 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4518    € 90,0291

Выборы депутатов Заксобрания Омской области разрешат проводить в несколько дней

29 октября 2020 09:46
0
195

Схема трехдневного голосования настолько понравилась депутатам, что ее решено узаконить. 

22 октября на заседании Законодательного собрания Омской области депутаты обсудили изменения в Закон Омской области «О выборах депутатов Законодательного Собрания Омской области». В него внесли довольно много правок, однако одна из наиболее важных – теперь процедура голосования официально может длиться не один, а несколько дней подряд, но не более трех. Указано, что данное решение будет принадлежать избирательной комиссии. Также она может разрешить устройство пунктов для голосования вне помещений, т. е. во дворах, на общественных территориях. По всей видимости, законодателям показался позитивным опыт проведения голосования на свежем воздухе поближе к избирателям.

Последние выборы показали, насколько невыгодно трехдневное голосование для КПРФ и насколько удобно «Единой России», имеющей неограниченный административный ресурс. Однако руководитель фракции коммунистической партии РФ в Заксобрании Омской области Андрей АЛЕХИН на этот раз выступать не стал, только подтвердил, что фракция будет голосовать против. Председатель Заксобрания региона Владимир ВАРНАВСКИЙ после этого попросил остальных депутатов быть внимательнее при голосовании. Но результат оказался ожидаемым: протестовали только шесть депутатов, по всей видимости, все присутствующие члены КПРФ.

Также в законе появится статья о проведении выборов депутатов Заксобрания региона при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. В частности, при угрозе жизни и здоровью избирателей голосование может быть отложено. В этом случае действующие депутаты будут исполнять свои полномочия до снятия режима и избрания новых депутатов.

Помимо этого, проект закона предлагает установить возможность внесения корректировок в действующую схему избирательных округов. Это обусловлено существенным изменением численности избирателей на округе – отклонение от средней нормы представительства избирателей не должно превышать 20%, а в труднодоступных или отдаленных территориях – 40%. Законодательно предлагается закрепить, что маломобильные граждане могут подавать заявления на голосование вне помещений через портал Госуслуг.

Также избирателям, кроме подписи и даты, в подписном листе теперь придется собственноручно писать фамилию, имя и отчество.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Кремле обещали начать массовую вакцинацию от коронавируса до Нового года

Пресс-секретарь президента ПЕСКОВ объявил, что вакцинация будет поэтапной – в том числе и в зависимости от географии

26 ноября 17:45
0
326

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.