Все рубрики
В Омске четверг, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4727    € 89,8880

Зампреды облсуда Елена СВЕТЕНКО и Мария ХОЛОДОВА ушли в отставку

28 октября 2020 09:07
0
463

Рейтинг недели с 19 по 26 октября 2020 года: события, тенденции, слухи. 

В понедельник, 26 октября, с сайта Омского областного суда исчезла информация о заместителях председателя облсуда Елене СВЕТЕНКО и Марии ХОЛОДОВЕ. В рубрике «руководство» теперь только один председатель Петр ТРАПЕЗНИКОВ, у которого нет ни одного заместителя.

Обе они ушли в почетную отставку, так как истекли шестилетние сроки их полномочий заместителей. Напомним, что еще 13 июля Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России удовлетворила заявления Елены СВЕТЕНКО о прекращении ее полномочий судьи, заместителя председателя Омского областного суда с 24 октября 2020 года и Марии ХОЛОДОВОЙ – о прекращении ее полномочий судьи, заместителя председателя Омского областного суда с 10 октября 2020 года.

На состоявшемся 16 октября заседании Совета судей Омской области новым председателем Совета вместо СВЕТЕНКО был избран судья Омского областного суда Александр БОНДАРЕНКО.

Предстоящая отставка заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Ивана ТРОФИМОВА может быть связана с созданным в сентябре 2019 года АО «Логистическая компания «Зерно Сибири», где он был на первых порах председателем совета директоров. Именно он вместе с тогдашним советником губернатора Александром ЧЕТВЕРИКОВЫМ, депутатом Курской областной думы от партии «Справедливая Россия», ездил по сельским районам и уговаривал сельхозпроизводителей стать соучредителем АО. Не прошло и года, как выяснилось, что грандиозные планы, связанные с «Зерном Сибири» стали если не пшиком, то где-то близко, и появилось даже уголовное дело, которое усиленно гасят приезжие хорошо оплачиваемые адвокаты. Напомним, что в начале июля 2019 года число замов регионального министра сельского хозяйства увеличилось до четырех, а 21 сентября 2020 года губернатор был вынужден уменьшить число этих замов до трех. Обычно так происходит, когда человек сам увольняться не хочет и его надо сократить.

На прошлой неделе в группе «ВКонтакте», посвященной защите дендросада имени Гензе, появилась запись следующего содержания:

– Слушания 3 сентября 2020 года по разделению дендросада были проведены с нарушениями федерального законодательства. Теперь это не только мнение людей, которых не пустили на слушания, но и заключение природоохранной прокуратуры.

Общественник Артем ПИСАРЕНКО выложил ответ на свой запрос Омского межрайонного природоохранного прокурора, где тот сообщил о представлении мэру Омска (как организатору слушаний) об устранении нарушения федерального законодательства.

Напомним, законные слушания перенесены на неопределенный срок в связи с эпидемиологической ситуацией.

В пятницу, 22 октября, состоялась отчетно-выборная конференция Омского областного отделения Союза журналистов России, которая проходит один раз в 5 лет. О проделанной работе за истекший период отчиталась председатель Омского отделения Союза Татьяна БЕССОНОВА.

В Омской областной организации на учете состоит 337 журналистов. По данным Роскомнадзора (Федеральная служба по надзору в сфере информационных технологий и массовых коммуникаций) по Омской области на территории региона действует 271 СМИ, из которых печатных – 177, телеканалов – 7, радиоканалов – 14, сетевых изданий – 50, информационных агентств – 9, электронных периодических изданий – 4.

В своем отчете Татьяна Лукинична поблагодарила всех, кто работал с Союзом все 18,5 года, пожелала хорошей работы новому составу правления и предложила кандидатуру на должность председателя Омского областного отделения Союза журналистов России – редактора газеты «Омская правда» Андрея МОТОВИЛОВА. Так как из-за коронавируса МОТОВИЛОВ находится на самоизоляции, он общался с делегатами конференции в режиме онлайн. Он изложил свою программу и заверил, что если его изберут, приложит все силы для плодотворной работы.  Голосование проходило в открытом режиме. За кандидатуру МОТОВИЛОВА проголосовали единогласно, включая всех, кто принял участие в работе в режиме онлайн.

22 октября официальный представитель МВД России Ирина ВОЛК сообщила:

– В сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола МВД России и ФСИН России в Москву из Барселоны доставлены двое обвиняемых, которые были объявлены в розыск по каналам Интерпола.

Среди них Владимир ДРОКИН, омский бизнесмен, разыскиваемый с 2011 года. По версии следствия, в период с 2005 по 2009 год для строительства многоквартирных домов он привлек денежные средства граждан и юридических лиц в сумме свыше 600 миллионов рублей, которые в дальнейшем похитил и растратил.

В отношении ДРОКИНА в 2010 году возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Кроме того, в течение последующих двух лет он стал фигурантом трех уголовных дел по другим преступлениям в сфере экономики.

Еще один экстрадированный россиянин – Алексей ЛАГУНИН, который находился в розыске по обвинению в мошенничестве и неисполнении обязанностей налогового агента. Возглавляемая им ярославская строительная фирма присвоила деньги более 150 дольщиков, которые не получили обещанное жилье. Также Лагунин обвиняется в неуплате налогов на сумму более 15 миллионов рублей.

Сегодня скрывавшиеся от уголовного преследования фигуранты были переданы представителям российских правоохранительных органов.

Напомним, что Жилой комплекс «Золотые купола», расположенный в центральной части Омска, на пересечении улиц Тарской и Яковлева, начинало строить в 2004 году печально известное ООО «Сибирская промышленно-энергетическая компания». Управлял этой компанией амбициозный предприниматель Владимир ДРОКИН, которому дольщики заплатили полную стоимость своих квадратных метров, заключив договоры с ООО «СПЭК». Он обещал сдать дом в эксплуатацию в 2008 году, но дом не был достроен. Дела у ДРОКИНА пошли плохо после кризиса 2008-го, в ноябре 2009-го он исчез, в 2010 году был обвинен в мошенничестве со средствами дольщиков, долго скрывался где-то за рубежом, был объявлен в международный розыск, в 2012 году арестован в Испании, но испанские власти тогда не стали депортировать его на родину.

Генеральная прокуратура РФ сообщила 20 октября о том, что в Омске утвердили «обвинительное заключение в отношении 50-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, в 2018 году руководитель публичного акционерного общества «МИК» заключил договор на поставку зерна в количестве 3 тыс. тонн на сумму 29,1 млн. рублей.

Имея возможность в полном объеме исполнить обязательства по договору, обвиняемый перечислил в счет оплаты лишь часть суммы. Денежные средства организации в размере 21,6 млн. рублей он похитил».

По данным «Коммерческих Вестей», речь идет о 50-летнем Евгении СПИРЕНКОВЕ, которого называть «местным жителем» было бы большой натяжкой, так как он давно проживает в Москве. Евгений Примович возглавлял «Московскую инвестиционную компанию» с момента ее создания в 2014 году. Она тоже располагается в Москве, хотя и имеет омский ИНН. И она с 12 декабря 2019 года в Москве банкротится.

Он также контролировал омские активы – «Черноглазовские мельницы», «Черноглазовский элеватор» и АО «Жатва», которые сейчас тоже банкротятся.

Часть 7 статьи 159 предусматривает «Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере».

Дело будет направлено в Таврический районный суд, где с апреля 2020 года уже рассматривается другое уголовное дело в отношении того же Евгения СПИРЕНКОВА. Бизнесмена обвиняют в совершении преступлений: 23 эпизодов мошенничества, сопряженных с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, растрате чужого имущества и сокрытии денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов.

Сам Евгений Примович с 16 августа 2019 года тоже находится в процедуре реструктуризации долгов гражданина. Его финансовым управляющим утвержден Александр ВАЙСБЕРГ.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Кремле обещали начать массовую вакцинацию от коронавируса до Нового года

Пресс-секретарь президента ПЕСКОВ объявил, что вакцинация будет поэтапной – в том числе и в зависимости от географии

26 ноября 17:45
0
256

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.