Все рубрики
В Омске суббота, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

В волейбольном клубе «Омичка» завершилась процедура банкротства

3 сентября 2020 09:42
0
1050

Конкурсный управляющий дошел до Верховного суда РФ, доказывая субсидиарную ответственность регионального правительства по долгам клуба, но его не услышали. 

На минувшей неделе, 25 августа, Арбитражный суд Омской области вынес определение о завершении конкурсного производства в отношении некоммерческого партнерства «Волейбольный клуб «Омичка» (ИНН 5503092141). Теперь осталось лишь внести запись о его ликвидации в Единый государственный реестр юридических лиц. Как и ожидалось, кредиторы по итогу конкурсного производства возмещения не получили. Остались без денег в том числе волейболистки, тренеры и работники клуба, которым задерживали и не полностью выплачивали зарплаты.

Напомним, банкротство НП «ВК «Омичка» началось в октябре 2016 года. Как выяснилось, руководство женского волейбольного клуба, игравшего в суперлиге и неоднократно занимавшего призовые места в национальных чемпионатах, умудрилось безнадежно задолжать кредиторам 156 млн. рублей (самый большой долг остался перед швейцарской компанией «Волеро Цюрих АГ» – 84,8 млн. рублей).

Как выяснил конкурсный управляющий Евгений БОРИСОВ, ни руководители, ни учредители партнерства не предприняли никаких действий, предусмотренных законом. За все время существования некоммерческого партнерства никто из его членов не платил членские взносы, годовые собрания проводились формально, бухгалтерская отчетность не утверждалась, партнеры не определяли приоритетные цели развития партнерства. Клуб «Омичка» практически полностью финансировался из бюджета Омской области, то есть члены партнерства изначально нарушали ими же принятый устав. Управленческий хаос, по мнению конкурсного, и стал причиной банкротства.

При этом, когда началась процедура банкротства, конкурсный не обнаружил ни финансово-хозяйственной документации некоммерческого партнерства, ни денег на счетах. Из всего имущества ему удалось найти только четыре автобуса различной вместимости, которыми пользовалась команда, и автомобиль Nissan X-Trail руководителя клуба. Еще был проекционный видеоэкран Absen, который в 2012 году покупали за 10 млн. рублей для трансляции игровых моментов в ходе матчей, но видеоэкран оказался разукомплектован, его остатки удалось продать на торгах всего за 650 тыс. рублей. За все имущество клуба в целом конкурсному удалось выручить 4,69 млн. рублей. И еще чуть более миллиона рублей удалось взыскать с дебиторов.

Несмотря на все попытки, конкурсному управляющему не удалось рассчитаться с долгами. По итогу не хватило даже на оплату самой процедуры, и теперь, судя по материалам дела, Евгению БОРИСОВУ предстоит процесс по взысканию непогашенных расходов в сумме 219 225,70 рубля с инициатора банкротства Дмитрия СОЛОШЕНКО. Этот иск, как следует из определения суда, был выделен в отдельное производство. Первое заседание назначено на 6 октября 2020 года.

Большой резонанс в прошлом году вызвала попытка конкурсного управляющего привлечь к субсидиарной ответственности областных чиновников, категорически не желающих отвечать за свои управленческие ошибки, которые привели к банкротству клуба. 21 мая 2019 года Арбитражный суд Омской области показал пример всей России, взыскав 156 млн. рублей с учредителей и руководителей некоммерческого партнерства, среди которых были два областных министерства, ООО «Строительная компания «Трест № 4», которым управляет Борис КАРДАЕВ, бывший первый зампред областного правительства Юрия ГАМБУРГА, директор филиала компании «Россети Сибирь» Сергей МОДЕНОВ, экс-депутат областного Заксобрания Андрей ИВАНОВ, бывший глава Минспорта Сергей ШЕЛПАКОВ и супруга нынешнего главы Минспорта Ольга КРИКОРЬЯНЦ.

Разумеется, судебный акт был оспорен всеми участниками некоммерческого партнерства. Суд апелляционной инстанции, рассмотрев 30 августа 2019 года материалы дела, пришел к выводу, что члены НП «ВК «Омичка» могут быть отнесены к понятию контролирующих должника лиц, но при этом апелляционная коллегия под председательством судьи Оксаны БРЕЖНЕВОЙ не нашла оснований для привлечения членов партнерства к субсидиарной ответственности. В 2012 году «Омичка» из областного бюджета получила 185,55 млн. рублей, в 2013 году – 222,1 млн. рублей, в 2014 году – 285,84 млн. рублей, в 2015 году – 114,9 млн. рублей, этих денег, по мнению апелляционной коллегии, должно было хватить на погашение задолженности перед всеми кредиторами, включенными в реестр требований кредиторов.

27 ноября Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев кассационную жалобу конкурсного управляющего Евгения БОРИСОВА, согласился с выводами апелляции, что члены партнерства не должны нести субсидиарную ответственность по долгам клуба. Конкурсный не согласился с апелляционной и кассационной инстанциями и направил  кассационную жалобу (представление) в Верховный суд РФ. В январе 2020 года надзорная инстанция приняла к рассмотрению кассационную жалобу на постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа. В конце февраля 2020 года судья Верховного суда РФ Денис КАПКАЕВ вынес постановление об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Вопрос: «Возможно ли уголовное дело за оскорбление участника судебного процесса?»

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» неординарные вопросы. 

24 октября 16:25
0
170

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.