Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

Омские театры и кинотеатры ждут зрителей в масках

17 сентября 2020 09:53
0
445

Трудовые коллективы учреждений культуры устали быть безработными и не хотят, чтобы их закрыли опять. 

Маски, антисептики, шахматную рассадку и прочие особенности работы театров и кинотеатров в период ослабления пандемии коронавирусной инфекции обсуждали 10 сентября в пресс-центре «МКР-Медиа», где состоялась пресс-конференция в формате онлайн с участием руководства омских учреждений культуры. О том, с какими итогами они выходят почти из полугодового простоя и чем встретят своих зрителей, рассказали директор Омского государственного академического театра драмы Виктор ЛАПУХИН, директор Омского государственного музыкального театра Нелли БУТ, директор Омского театра юного зрителя Михаил МАЛЬЦЕВ и директор компании «Кинопрокат Омск» Дмитрий САВЕЛЬЕВ.

О первой неделе работы кинотеатров «Слава» и «Первомайский» рассказал Дмитрий САВЕЛЬЕВ. По его словам, полугодовой простой кинотеатры пережили нелегко, несмотря на уже имеющийся печальный опыт 11-месячного перерыва в работе «Первомайского». Текущие убытки кинотеатры смогли минимизировать за счет сокращений и оптимизации, но и недополученную прибыль не учитывать нельзя.

– Выходим из простоя тяжело, – признался директор ООО «Кинопрокат Омск». – Трудно сказать, сколько мы недополучили в денежном эквиваленте, потому что мы не знаем, на какие фильмы зритель пошел бы, а какие оказались бы менее успешными в прокате, чем предполагалось, но, по нашим оценкам, недополученная прибыль достаточно существенная – близко к 10 млн. рублей. Есть сегодня проблемы и с персоналом, не буду скрывать. Пришлось распределять обязанности среди тех, кто выдержал этот пятимесячный марафон. Самый большой плюс – хорошее расписание в сентябре. Его можно сравнить с расписанием в новогодние праздники. Погода в первые выходные сентября тоже была на нашей стороне. Зрителей на сеансах было много. Не сказать, чтобы прямо пошел поток, как только открыли двери, но мы все же приятно удивились активности омичей.

Ограничениями, введенными по рекомендациям Роспотребнадзора, никто из зрителей кинотеатров «Слава» и «Первомайский» пока не возмущался. Как говорит Дмитрий САВЕЛЬЕВ, все отнеслись с пониманием и к маскам, и к соблюдению социальной дистанции в кассовой зоне, и к шахматной рассадке в зрительном зале, и к измерению температуры на входе.

– Мы призываем зрителей к самоконтролю и самодисциплине, – пояснил Дмитрий САВЕЛЬЕВ. – Плохо себя чувствуешь – лучше сам останься дома, не распространяй заразу в помещении, которое пять месяцев простояло закрытым. Масочный режим действует, поэтому надень маску заранее. Все помнят, надеюсь, что случилось в Китае. Кинотеатры открылись, отработали две недели, а потом опять были закрыты.

Театры еще пока только готовятся к открытию, репетируют. Театр кукол официально приступил к репетициям с 19 августа, а двери для своих юных зрителей он откроет 18 сентября, в этот день театральный коллектив покажет премьеру «Когда я был таким, как ты» по рассказам детей, переживших войну. Билеты на спектакли покупают, как рассказал Михаил МАЛЬЦЕВ. Много билетов было продано и до начала ограничительных мер, их практически не сдавали в театральную кассу.

– Процент сданных билетов небольшой, не больше 5%, – рассказал Михаил МАЛЬЦЕВ. – С 1 сентября наши кассы опять работают, билеты продаются. Хотя, конечно, не так активно, как раньше. Сейчас мы ставку делаем на те спектакли, которые мы перенесли с весны.

Нет никаких сомнений, что зрители пойдут и в Омский государственный академический театр драмы. Билеты на спектакли раскупаются активно. В драме первый спектакль состоится, судя по афише, 20 сентября, а официальное открытие 147-го сезона назначено на 22 сентября, когда зрителям покажут перенесенный с марта премьерный спектакль «Визит дамы» по пьесе знаменитого швейцарца Фридриха ДЮРРЕНМАТТА (режиссер – Анджей БУБЕНЬ).

– На сегодняшний день на 40 спектаклей продано порядка 2 тыс. билетов, но нам все же кажется, что это очень маленькое количество. Зрители, видимо, еще побаиваются, не придется ли им опять сдавать купленные билеты, – рассказал Виктор ЛАПУХИН.– Наш театр одним из первых получил разрешение межведомственной комиссии, мы готовы и к новому театральному сезону, и к новому отопительному сезону. Естественно, будут соблюдаться все меры предосторожности, будем выполнять в полном объеме все требования Роспотребнадзора и по маскам, и по антисептикам, также мы приобрели рециркуляторы, которые будут установлены и в зале, и в фойе. Шахматной рассадки у нас не будет, нам разрешили заполнять весь зал, он у нас небольшой, порядка 400 мест. У кого не будет масок с собой, мы обеспечим масками на входе, но это не значит, что зритель должен приходить, нарушая требования Роспотребнадзора, мы надеемся на сознательность омичей.

Театр сильно выручили, по словам Виктора ЛАПУХИНА, банки-партнеры – ВТБ и Сбербанк. Зрители, которые приобретали билеты онлайн, так же онлайн эти билеты и сдавали. Деньги зрителям за билеты банки вернули, а счета театру во время ограничительных мер выставлять не стали, предъявили только сейчас, когда билеты уже опять продаются и у театра появилась возможность начать погашать старую задолженность перед банками.

В самой непростой ситуации оказался Омский государственный музыкальный театр, где и зрительный зал самый большой из всех омских театральных залов, и каждая репетиция оркестра или хора приравнивается контролирующим органом к массовому мероприятию.  По словам Нелли БУТ, до сих пор Роспотребнадзор не разрешил полноценно репетировать.

– Проблему с оркестром мы решили, сделали специальное ограждение, чтобы отгородить духовую группу оркестра, хор репетирует по частям, балетная группа поделена на две части, но у нас до сих пор действует запрет даже на массовые сцены в спектаклях, – рассказала руководитель музтеатра. – Приходится отбирать спектакли по массовым сценам, и мы будем показывать те премьеры, где меньше людей занято. Что касается рассадки в зале, театрам разрешили заполнять полные залы. Но мы решили, что до октября включительно будем применять шахматную рассадку. Наши коллеги из других регионов пришли к такому же выводу. Все-таки у нас очень большой зал, большое количество зрителей, а нужно еще измерять температуру при входе.

Билеты на отмененные весной спектакли, как заверила Нелли БУТ, будут действительны до конца года, пусть зрители не переживают. Мол, они поддержали музтеатр в трудное время, в кассы вернулось очень небольшое количество проданных билетов, и музтеатр тоже готов пойти им навстречу.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Брали бы так»

В третьем-четвертом номерах журнала «Звезда» опубликованы дневниковые записи офицера Иосифа ИЛЬИНА

25 октября 17:45
0
264

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.