Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

В Омске от гриппа планируют привить 60% жителей области

17 сентября 2020 09:32
0
409

Пик заболеваемости прогнозируется на декабрь. 

11 сентября в областном Доме журналистов провели пресс-конференцию заместитель министра здравоохранения Омской области Анастасия МАЛОВА и заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Александр НИКИТИН. Речь шла о вакцинации против гриппа.

НИКИТИН объяснил, что в северном полушарии в 2020 – 2021 годах ожидается циркуляция трех штаммов: двух штаммов вируса гриппа А – H3N2, H1N1 и вируса гриппа В:

– Обычно вирус гриппа Bприходит в конце сезона, а в этом году действует с самого начала.

В связи с этим состав вакцин изменен полностью. Заболели ОРВИ 2 300 детей. Это связано с началом учебного года. Такая ситуация традиционна. Если утром у ребенка наблюдаются симптомы простуды, врачи рекомендуют остаться дома. Касается это и взрослых — НИКИТИН попросил беречь себя и коллег, а также экономить ресурсы системы здравоохранения.

Среди взрослого населения зарегистрировано 3 700 случаев ОРВИ. Грипп в Омской области пока не зафиксирован:

– Грипп и ОРВИ – серьезная угроза для здоровья человека и глобальная проблема для здравоохранения, на них приходится 90% от всех случаев заболеваний. Проблема серьезная. Прививаться надо каждый год, никакого вреда это не несет. Тем более государство дает такую возможность. И необходимо закаляться.

Вакцинация – самая эффективная мера профилактики. В прошлом году было привито почти 989 тыс. человек в регионе. Пик заболеваемости пришелся на сентябрь. Летальных случаев не было. В этом году пик прогнозируется на начало декабря.

МАЛОВА рассказала, что 18 августа в Омскую область поступило 500 тыс. доз вакцин, через неделю – еще 132 тыс. доз для детей. Планируется, что будут привиты 60% населения Омской области и 75% жителей из групп риска:

– За прививочную кампанию мы должны будем провести вакцинацию 1 млн. 150 тысяч жителей региона. На 11 сентября уже проведена вакцинация более 440 тыс. жителей, из них 116 тыс. – дети.

Прививки ставят в школах, поликлиниках. Впервые в Омске работают выездные мобильные бригады. Чтобы поставить прививку, с собой необходимо иметь полис и паспорт. Выездные бригады передают информацию о вакцинации омичей в поликлинику по месту жительства. Обязательный контингент для вакцинации – медики, работники сферы образования, транспорта, ЖКХ, дети. Прививки против гриппа противопоказаны при симптомах ОРВИ (температура, недомогание, насморк, кашель), аллергии на компоненты вакцины и при хронических заболеваниях. Беременность не является противопоказанием для вакцинации. Завершить прививание детей планируется в сентябре, взрослых – к началу ноября.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Вот ведь незадача: только после строительства чего-то там стало ясно»

Бедное омское ТВ. Даже ему не удается добиться от окружающей жизни хоть какой-то осмысленности

25 октября 10:33
1
452

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.