Все рубрики
В Омске четверг, 22 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,0322    € 91,3448

Депутаты Омского горсовета рассмотрят вопрос создания в Омске залогового фонда

23 сентября 2020 08:33
0
343

В качестве залога предлагается использовать муниципальную недвижимость, которую сегодня безвозмездно сдают различным организациям. 

17 сентября комитет по экономическим вопросам Омского городского Совета начался с обсуждения деятельности КУ Омска «Центр поддержки предпринимательства».

Комитет предлагает добавить новый функционал Центру поддержки предпринимательства

Его директор Игорь БОРОВИК доложил депутатам, чем занимается ЦПП, в частности, отметил, что специалисты центра оказывают предпринимателям и физлицам помощь в подготовке технико-экономических обоснований проектов, бизнес-планов, оформлении бизнес-идей. Так, с начала 2020 года подготовили 23 проекта, большая часть которых уже на стадии реализации.

Выслушав руководителя ЦПП, заместитель председателя Омского городского совета Виталий ПУТИНЦЕВ уточнил, оказывает ли учреждение другие виды поддержки кроме консультирования, информационной и методической помощи. Игорь БОРОВИК пояснил, что в основном Центр работает с начинающими предпринимателями, для которых наиболее актуальны именно эти формы. «Почему бы вам не взять на себя подготовку документов,в том числе по компенсации процентов, лизинговых платежей? У вас такая возможность есть?» – уточнил депутат. Игорь БОРОВИК подтвердил, что имеется, более того, предприниматели уже обращаются в Центр поддержки предпринимательства с такими запросами, в частности, желающие получить финансовую поддержку Минсельхоза региона. «Помощь в подготовке тех или иных видов компенсаций, которые существуют согласно действующемузаконодательству, вполне моглабы стать одним из направлений вашей деятельности. И это была бы более практическая поддержка, чем популяризация бизнеса», – предложил заместитель председателя Омского горсовета.

Залоговый фонд для кредитования МСП

Виталий ПУТИНЦЕВ обратился к представителям администрации города с предложением создать залоговый фонд: «У нас, насколько я знаю, более тысячи договоров безвозмездного пользования недвижимым имуществом, которые практически никак не работают на бюджет Омска. Их вполне можно было использовать как залоговый фонд для банка, который бы кредитовал малый и средний бизнес. На первом этапе можно было бы начать кредитование малых и средних предприятий, выполняющих муниципальный заказ. Это достаточно большие суммы. Здесь вообще была бы стопроцентная возвратность средств. Люди берут кредит, выполняют муниципальный заказ, получают муниципальные средства и сразу же кредит погашают».

Заместитель мэра Омска Олег ЗАРЕМБА осторожно отнесся к идее, он заметил: чтобы рассмотреть вопрос серьезно, его нужно вынести на Горсовет, где депутаты решат, предоставлять ли возможность использовать данное имущество в качестве залогового: «Критерии, по которым малому и среднему бизнесу может быть предоставлен такой залог, – это большой вопрос. И он может быть впоследствии оспорен и Контрольно-счетной палатой, и прокуратурой. Здесь должен быть четкий регламент. А если малый бизнес не исполнил свои обязательства? Мы потеряем свое залоговое имущество, и под суд пойдут чиновники, которые подписали решение. У нас в России поэтому и не работают венчурные направления, что никто не понимает, кто же даст гарантии». Однако Виталий ПУТИНЦЕВ был готов к такому вопросу, он успокоил чиновника: «Мы с Алексеем Николаевичем (ПРОВОЗИНЫМ) уже давно занимаемся этой темой, и могу сказать, что,как минимум,в половине субъектов РФ (я имею в виду муниципальные образования) такие залоговые фонды есть. И в Липецке, и в Комсомольске. Более того, в Липецкой области есть залоговые фонды отдельных муниципальных районов».

Данный вопрос на заседании комитета возник не случайно, он уже внесен в план осенней сессии горсовета и будет рассмотрен отдельно и подробно. Об этом сообщил глава комитета Алексей ПРОВОЗИН. Он предложил депутатам и чиновникам для начала изучить практику создания залоговых фондов в других городах, которая идет с 2016 года.

Рабочая группа по инвестклимату

Депутаты Омского горсовета на комитете по вопросам экономического развития единогласно проголосовали за включение Алексея ПРОВОЗИНА в состав рабочей группы по национальному рейтингу инвестиционного климата в Омске.

Еще на весенней сессии мэр Омска Оксана ФАДИНА предложила ввести в данную структуру одного депутата Омского горсовета. Желание работать в составе рабочей группы выразили депутаты Юрий КОЗЛОВСКИЙ и Алексей ПРОВОЗИН. На комитете состоялось рейтинговое голосование, в результате которого депутаты единогласно выбрали Алексея ПРОВОЗИНА. Теперь его кандидатуру должны одобрить депутаты на заседании Омского городского Совета.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

КПРФ во время заседания Заксобрания обратилась к СОЛДАТОВОЙ, но ответов не получила

Оказалось, что регламент Заксобрания не позволяет депутатам вживую задавать вопросы министрам

22 октября 14:40
0
176

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.