Все рубрики
В Омске пятница, 30 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,8699    € 92,6011

В одной из школ Омска дети учатся в четыре смены

24 сентября 2020 10:01
1
508

Еще в 27 учебных заведениях занятия организованы в три смены. 

17 сентября на заседании комитета по социальным вопросам Омского горсовета в центре обсуждения оказалась система образования.

Кадровый голод

Депутаты заинтересовались укомплектованностью школ кадрами. Алексей ЛОЖКИН даже подсчитал: «660 вакантных мест – это в среднем 4-5 педагогов на школу. Большая цифра. Нагрузка перераспределяется на других учителей. Мы уже обсуждали этот вопрос, но прошло время, и цифра не изменилась. Если не увеличилась… Что будем делать?». Пояснения дала глава департамента образования администрации Омска Лариса ЕФИМОВА: «Такой дефицит кадров наблюдается. На 1 сентября укомплектованность школ составляла 95%». Она отметила, что департамент работает в том числе с вузами, привлекает кадры, и выразила надежду, что данная цифра изменится к лучшему.

Также Алексея ЛОЖКИНА интересовало, сколько смен сегодня в школах и как удается их организовывать, ведь, согласно документам, которые департамент образования предоставил депутатам, в 27 учреждениях в Омске дети учатся в три смены, в одном – в четыре. «Это подвесные смены, – пояснила Лариса ЕФИМОВА. – Например, в школе № 142, где учатся более 1,5 тыс. детей».

В гимназии № 88 планируют сделать капремонт в 2022 году

О будущем гимназии № 88 депутатам рассказала заместитель мэра Омска Анастасия ТЕРПУГОВА. Напомним, учебное заведение, расположенное на 3-й Транспортной, закрыли в августе 2020 года из-за аварийного состояния конструкций. «В гимназии № 88 обучалось 760 ребят. Когда получили результаты инструментального обследования, а это случилось 20 июля, сразу было понятно, что здание признано аварийным с угрозой внезапного обрушения. Поэтому было принято решение разделить обучающихся на две группы. Порядка 500 ребятишек (с 1 по 7 класс) ушли в школу № 40, которая в шаговой доступности. Чтобы было удобно туда ходить, был выполнен ряд работ, вплоть до вырубки поросли, установки столбов освещения, асфальтирования пешеходной зоны. Остальные ребята пошли в гимназию № 43, – рассказала Анастасия ТЕРПУГОВА. – Она удалена от места, это три остановки от завода им. Баранова. В результате ухудшения условий мы планируем вынести на заседание Омского городского совета вопрос о компенсации проезда школьникам, которые вынуждены обучаться в 43-й гимназии».

Депутат Алексей ЛОЖКИН поинтересовался: не планируется ли компенсировать затраты и другим учащимся, которые из-за нехватки мест в близлежащих школах вынуждены посещать учебные заведения далеко от дома. Но Анастасия ТЕРПУГОВА пояснила, что речь пока идет лишь об учащихся гимназии № 88, поскольку у них имеется «ухудшение условий».

Заместитель мэра рассказала, что в гимназии №88 невозможно провести реконструкцию, поэтому планируется сделать капитальный ремонт здания. В середине октября горадминистрация представит депутатам горсовета проект адресной инвестиционной программы на следующие годы, куда войдет и капремонт гимназии. «Мы предлагаем в 2021 году выполнить работы по проектно-сметной документации гимназии, определиться со стоимостью и в 2022 году провести ремонтные работы, – рассказала ТЕРПУГОВА и добавила: – На сегодняшний день в нацпроекте «Образование» программ по проведению капремонта нет, существует госпрограмма развития образования, которая предусматривает капремонт. В следующем году мы 97-ую школу подремонтируем, но на 2022-й Минпросвещения еще не объявляло набор…»

В надежде на финансовую помощь департамент образования Омска ведет переговоры с Правительством Омской области.

ОмскРТС готово включить отопление в детсадах и школах

На комитете по социальным вопросам Омского горсовета присутствовал генеральный директор АО «Омск РТС» Владимир ДМИТРИЕВ. Он пришел по приглашению заместителя председателя комитета Юрия КОЗЛОВСКОГО, который в отсутствие Светланы СТУДЕНИКИНОЙ модерировал заседание.

Когда Юрий КОЗЛОВСКИЙ уточнил, может ли ресурсоснабжающая компания сегодня подключить к теплу социальные учреждения, Владимир ДМИТРИЕВ подтвердил: «Техническая возможность для этого имеется. Если есть обращения со стороны детского сада или другого учреждения, мы готовы подключить объект централизованного теплоснабжения, не дожидаясь начала осенне-зимнего периода, не дожидаясь постановления. В каждом учреждении стоят приборы учета, и расчет будет производиться по ним за то количество электроэнергии, которое объект потребит».

Комментарии через Фейсбук

Бабушка ученика 88 гимназии 2 октября 2020 в 13:09:
Однажды, года два назад, я присутствовала на празднике у внука, который проводился на втором этаже гимназии 88. В процессе мероприятия, которое проводилось для трёх классов начальной школы, дети встали с мест и начали пританцовывать и петь. В это время пол под ними стал раскачиваться как батут. Я была в ужасе, мне хотелось схватить своего внука и бежать подальше от этого места. Думаю, что капремонт в ситуации, когда деревянные перекрытия, полуразрушенные стены и другие признаки состарившегося здания не поможет. Школа может превратиться в братскую могилу. Нужно строить новую школу и не рисковать жизнью детей.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

В Омской области снова зарегистрирован рекордный суточный прирост заразившихся коронавирусом (итоги суток)

Антирекорды по суточному приросту побиты как на уровне региона, так и на уровне страны: в Омской области – 192 новых случая, в России – 17,7 тысячи

29 октября 14:42
0
638

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.