Все рубрики
В Омске четверг, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4727    € 89,8880

Депутаты Омского горсовета оценили эффективность работы УДХБ

30 сентября 2020 08:47
0
540

В 2019 году на ликвидацию несанкционированных свалок БУ Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» потратило 15 млн. рублей. 

23 сентября члены комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского городского Совета обсудили несколько важных для жизни мегаполиса тем.

Закрепление площадок ТКО за предпринимателями

Председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий ФЕДОТОВ предложил внести изменения в правила благоустройства, чистоты и порядка. В связи со сложной ситуацией с вывозом мусора в Омске необходимо закрепить за каждым предпринимателем площадку для сбора ТКО и ввести ответственность за ее отсутствие.

Депутат рассказал, что 9 сентября Народный Фронт провел мониторинг объектов, в том числе стихийных свалок: «Тенденция удручающая. Многие площадки накопления отходов в частном секторе (особенно ладьи) используются юридическими лицами. Всегда есть соблазн вывести туда свой мусор и не заключать договор. Мы заинтересовались, почему так происходит. Выяснилось, что в каждом округе из всех юрлиц только у 1-5 (максимум 10-20) есть четко закрепленные площадки».

Юрий ФЕДОТОВ пояснил, что часть предпринимателей имеет договоры, но у них нет точно отведенных площадок, у другой части – нет ни договоров, ни площадок, ни контейнеров. «Безусловно, надо наводить порядок, ужесточать ответственность юридических лиц, чтобы за ними были закреплены площадки. Только тогда мы сможем с них спрашивать», – уверен депутат. Он заметил, что подобные проекты уже реализуются в некоторых регионах России, и предложил провести публичные слушания по вопросу.

Депутата поддержала представитель Министерства природных ресурсов. А начальник управления административной практики и муниципального контроля Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ заметил, что с 2019 года законодатель ограничил вопросы, которые могут регулироваться правилами благоустройства. Среди них не осталось, например, вопросов накопления ТКО. ЗАДОРОЖНЫЙ пояснил, что Минприроды Омской области разработало изменения в Кодекс об административных правонарушениях, предлагает внести в него статью по нарушению порядка накопления ТКО и требованиям к местам накопления. В конце сентября Министерство экономики должно подготовить экспертизу изменений, после чего проект уйдет в Заксобрание региона. В связи с этим и по предложению депутата Виталия ПУТИНЦЕВА вопрос оставили на рассмотрении в комитете до следующего заседания.

«Магнит» отказывается вывозить несанкционированные свалки

Эффективность деятельности Бюджетного учреждения города «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» стала еще одной темой заседания комитета по ЖКХ и транспорту.

Депутат Владимир КАЗАНИН уточнил у главы управления Владимира КАЗИМИРОВА, какое количество несанкционированных свалок было убрано в частном секторе силами организации и сколько на это затрачено средств. Руководитель УДХБ пояснил, что в 2019 году вывоз мусора с несанкционированных свалок потребовал более 15 млн. рублей бюджетных средств. «Сегодня «Магнит» отказывается вывозить несанкционированные свалки. А причина их формирования как раз в незаключении договоров с юридическими и физическими лицами, – вдогонку к обсуждению предыдущего вопроса (о предложении депутата Юрия ФЕДОТОВА) добавил Владимир КАЗИМИРОВ и пояснил: – «Магнит» не принимает без договоров на своих полигонах. Предприниматели, которые не заключили договоры по разным причинам, вывозят либо в частный сектор в бункеры, либо в районы с благоустроенным жильем, а большая часть – на пустыри. Действительно, эта проблема очень серьезная».

Депутат Владимир КАЗАНИН адресовал чиновнику вопрос, который озвучивал на одном из последних заседаний комитета в весеннюю сессию, – когда заменят лавочки и урны в парках Омска. Он заметил, что ободранные и поломанные малые архитектурные формы портят лицо города. Владимир  КАЗИМИРОВ заверил депутатов, что в бюджет данный пункт внесен и уже в следующем году при подготовке к купальному сезону в парках появятся новые лавочки и урны.

Депутата Владимира ГУСЕЛЕТОВА заинтересовало, какую работу УДХБ проводит по содержанию хоккейных коробок. Глава бюджетного учреждения пояснил, что в среднем в год его организация тратит около 200 тыс. рублей на залив водой 20 дворовых хоккейных коробок. Депутат Алексей ЛОЖКИН поднял, наоборот, летнюю тему – обслуживание городских фонтанов. Владимир КАЗИМИРОВ рассказал: в 2020 году из 9 омских фонтанов, которые находятся на содержании администрации Омска, работали 8. Простой был у фонтана на 25-й Линии, поскольку он требует ремонта. Однако уже в следующем году, как заверил депутатов Омского горсовета глава УДХБ, его отремонтируют.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.