22 января на традиционные кухонные посиделки в «Коммерческие вести» пришел министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья ЛОБОВ.
Обсудить все накопившиеся у журналистов вопросы времени не хватило, но за два часа общения система работы министерства по некоторым важным направлениям стала понятней, в частности, министр рассказал, куда поедет мусор после 1 марта 2020 года, а куда – в январе 2023-го, почему обязательно нужно регистрировать гальваническое производство и как он относится к ярлыку «понаехавший». Беседу записала обозреватель еженедельника Анастасия ИЛЬЧЕНКО.
– Илья Алексеевич, давайте начнем беседу с обсуждения мусорной реформы. Как вы считаете, оператор справляется со своими обязанностями?
– Очень «простой» вопрос (смеется). Мусорная реформа (я не люблю ее так называть из-за негативной окраски), или реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами, фактически для всей страны является новым витком развития отрасли. Для людей этот процесс всегда образовывался как-то сам собой. И появление сегодня монополиста, конечно, вызывает раздражение, изжогу у населения. Выходить из зоны комфорта не всегда приятно. Мы получили массу негатива в отношении работы регионального оператора. На старте было сложно, случались моменты, которые хотелось бы вычеркнуть из памяти. Мы пережили фактически полную смену административного состава регоператора.
Если давать прямой ответ на ваш вопрос, то на сегодняшний день я удовлетворен его работой. Он организовывает диалог с главами, с нами, с населением и старается оперативно реагировать на внезапно возникающие запросы. Есть и моменты, где недорабатывает. Регоператор как бизнес старается подужаться в расходах на осуществляемую деятельность (думаю, скорее всего их РЭК загоняет в эти зажимы) и не доводят до конца процессы, о которых мы договаривались с предыдущим руководством. У нас до сих пор не введен в эксплуатацию Ленинский мусоросортировочный комплекс, оборудование по утилизации биоразлагаемых отходов. Еще есть что улучшать, но совместно с нами острые очаги им удается закрывать оперативно.
– Например, какие очаги?
– Последний случай – новогоднее обострение на севере, когда регоператор по итогам 2019 года снова проводил торги на транспортировку твердых коммунальных отходов (далее ТКО), и у нас порушилась монополия. Сейчас «Экос» – не единственный возчик регоператора, теперь их четыре, в том числе и малый бизнес. И договориться они не могли. Помните, ситуацию в Омске летом, когда возчик ушел? И на севере в новогодние праздники грозились показать такую же картину. Старый возчик говорил, что больше не поедет, и 1 января мы получим на контейнерных площадках заросли. Все решилось фактически 31 декабря, мы согласовывали графики, какие машины поедут, кто из подрядчиков остается, кто уходит. Удалось не допустить срыв. Давайте говорить честно: ответственность за все, что происходит с ТКО, будет нести не какой-то возчик, а все равно регоператор.
– Говоря о Ленинском мусоросортировочном комплексе, вы имеете в виду завод, который год назад торжественно запустился с участием телевидения и, насколько понимаю, весь год не работал?
– В городе построили два мусоросортировочных комплекса – Кировский и Ленинский. В 2018 году на Кировский как раз и приезжало телевидение. Лицензию на него получили в сентябре, с тех пор он действует. Почему не заработал раньше? Из-за проектных ошибок: была указана мощность 400 тыс. тонн, а оборудо...
Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.