Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

Егор ХОРОШКИН: «Мы не стремимся лечить кого-то и выявлять психические заболевания. Когнитивное утомление – это нормальное состояние человеческого организма, возникающее за счет истощения ресурсов»

5 августа 2021 10:30
0
3147

В мае в Омске подвели итоги конкурса «УМНИК-2020».

До финала дошли 26 кандидатов, из которых 11 были признаны победителями. Одним из них стал студент 5 курса Омского государственного медицинского университета Егор ХОРОШКИН. Он занимается разработкой программного обеспечения для самодиагностики степени когнитивного утомления. Как он пришел к данной теме и какие задачи можно будет решить с помощью его программы, Егор рассказал обозревателю «Коммерческих Вестей» Анастасии ИЛЬЧЕНКО.

– Егор, почему занялись темой когнитивного утомления? Это связано с дипломной работой или вы на себе испытали трудности такого утомления?

– Угадали, испытал. И не только я, но и мой научный руководитель, доктор медицинских наук, профессор кафедры патологической анатомии ОмГМУ Сергей Игоревич МОЗГОВОЙ. Мы проанализировали ситуацию и начали искать средства для выявления признаков такого состояния. Предположили, что в Интернете есть готовые приложения но ничего не нашли. И решили создать сами.

– С чего начали?

– С изучения вопроса, что такое когнитивное утомление. Понятие это оказалось достаточно молодым. Потом мы изучали психические функции человека и смотрели тесты, направленные на их оценку.

– Вы студент-медик, а создание программного обеспечения все-таки техническая задача. Будете сами ее выполнять или работаете в связке с другими специалистами?

– Конечно, у меня не хватит времени, чтобы освоить и языки программирования. Планируем сотрудничать либо с ИТ-компанией, либо с институтом. Мы с Сергеем Игоревичем занимаемся созданием методики и оценкой ее эффективности.

– Расскажите, что же также когнитивное утомление.

– Это субъективное состояние нежелания выполнять какую-либо когнитивно-сложную (творческую, если хотите) деятельность вследствие недостатка умственной энергии. Эдакое истощение творческого потенциала отдельного индивида.

– То есть если человек никогда не занимался ею и сейчас не хочет, это не ваш случай?

– Да (смеется). Обычно происходит так: человек выполняет когнитивно-сложную деятельность и не испытывает никаких проблем, но в один момент в процессе выполнения работы происходит ступор. При этом человек не чувствует телесного утомления, головной боли, желания поспать, просто творческий процесс не идет дальше.

– Интересно, но достаточно сложно для выявления. Расскажите,на каких тестах вы собираетесь основывать вашу программу?

– Мы создаем двухэтапное тестирование, которое займет 5 – 7 минут. Первый этап – оценка неспецифических характеристик человеческой психики, таких, как общее внимание, переключаемость, оперативная память. Первый этап будет основан на тесте Струпа, это когда нужно назвать цвет текста. Допустим, слово «красный» написано фиолетовым, и программа предлагает выбрать нужный цвет. Все задания оцениваются по времени. Есть тест, где надо найти слова среди массива букв. Он хорошо оценивает общее внимание, переключаемость. Второй этап будет отличаться в зависимости от характера выполняемой человеком деятельности. Например, для журналистов, писателей, врачей, которые формулируют заключения, будет предложена работа с текстом – составить из набора слов осознанные предложения. Для дизайнеров, художников мы создадим визуальный анализ паттернов, например выбрать лишнюю фигуру. И для ИТ-специалистов будет разработан тест, в котором нужно, например, указать числа от наименьшего до наибольшего.

– Вы уже тестировали эти методики?

– Да. Первый раз мы это делали на выставке в «Континенте». Получили достаточно интересные результаты. Субъективное самоощущение людей по готовности к когнитивно-сложной деятельности совпадало с результатами нашего тестирования. Они были достаточно утомлены, поскольку работали на стендах выставки, и в тот момент не смогли бы написать статью или создать логотип (там были дизайнеры и журналисты). Также тестировалась эта методика на студентах математического факультета ОмГУ (одна группа), причем в разных условиях. После решения самостоятельной работы тест показал снижение когнитивных функций и выраженное утомление. И после получасового субботника на жаре у студентов тоже была выраженная степень когнитивного утомления. Это говорит о том, что условия, в которых мы работаем, также очень сильно влияют на состояние нашего головного мозга, психики.

– Вы говорите о степенях когнитивного утомления. Сколько их?

– Планируем выделить три: минимальная, или когда когнитивного утомления нет, умеренная, когда можно отдохнуть и продолжить деятельность, и выраженная, когда когнитивно-сложную деятельность продолжать ни в коем случае нельзя, следует завершить ее, переключиться или вообще пойти спать.

– А более сложные состояния вы рассматривать будете, когда человеку требуется месяц или больше, чтобы восстановиться?

– Такую задачу мы не преследуем. Нацелены на ежедневную оценку когнитивного утомления. Но если у человека тест постоянно показывает высокую оценку когнитивного утомления, то, возможно, стоит задуматься, чтобы пойти в отпуск или обратиться к врачу.

– Егор, вы перечислили несколько специальностей, для которых программа будет полезна. А все-таки для какой целевой аудитории данное программное обеспечение?

– Хороший вопрос. Сейчас как раз мы переосмысляем это. ИТ-специалисты и маркетологи посмотрели наш проект и заметили, что нужно четче выделить целевую аудиторию. Посоветовали делать ставку на фрилансеров, поскольку им выгодно эффективно работать и производить как можно больше продукта. А также для дизайн-студий, ИТ-компаний, газет.

– По какой специальности вы учитесь в медицинском университете, она связана с психологией?

– Нет, я учусь на «Лечебном деле», буду врачом общей практики, но у нас есть занятия как по психологии, так и по психиатрии и психофизиологии. Я сейчас перешел на шестой курс, в следующем году у меня начнется ординатура. Планирую специализироваться на акушерстве и гинекологии.

– То есть с вашей темой будущая профессия никак не связана?

– С этой темой врачу сложно быть связанным. Даже психиатрия нацелена на то, чтобы лечить больных людей. Мы же не стремимся лечить кого-то и выявлять психические заболевания. Когнитивное утомление – это нормальное состояние человеческого организма, возникающее за счет истощения каких-либо ресурсов. И в дальнейшем планируем помочь людям избежать этого состояния с помощью рекомендаций в нашем приложении.

– Какие вопросы задавали члены жюри конкурса?

– На первом этапе конкурса пришлось много работать над тем, чтобы за короткий промежуток времени успеть правильно изложить идею жюри. Это был очень сложный момент. На втором этапе конкурса спрашивали, как будет коммерциализироваться разработка. Мы рассказали, на какой рынок планируем выходить и о способе коммерциализации.

– Наших читателей это тоже интересует. Расскажите, о способе коммерциализации.

– Планируется часть прав передать ИТ-компании, с которой будем сотрудничать, чтобы она занималась технической частью, а мы собственно методикой оценки, добавлением новых тестов и рекомендациями в борьбе с когнитивным утомлением.

– Как будет распространяться ваше ПО? На Google Play можно будет скачать за деньги?

– Скачивание самой программы будет бесплатным. Планируется коммерциализация через платную подписку с обновлениями.

– Как давно вы занимаетесь этой темой?

– Около полутора-двух лет. Кроме меня и Сергея Игоревича МОЗГОВОГО в нашей команде работают научный консультант, клинический психолог Наталья Владимировна ГУЩИНА и ИТ-специалист из МИЭТа Всеволод Сергеевич СИРОТКИН, который консультировал нас по технической части.

– Через два года, когда завершится работа в рамках «УМНИКа», какой результат вы должны представить?

– Лабораторный образец программного обеспечения. Большая часть расходов уйдет на разработку приложения ит-специалистами и дизайн. Также средства гранта конкурса пойдут на тестирование на бумаге, консультации психолога, надо чтобы кто-то, разбирающийся в сфере когнитивной психологии, покритиковал нас со стороны.

– Вы с детства мечтали стать врачом?

– Вообще нет. Выбор профессии был спонтанным. Я готовился от силы месяцев семь и в итоге поступил на бюджет в медицинский университет.

– Остается время на увлечения, личные занятия?

– Даже несмотря на то, что я еще и работаю. Занимаюсь физкультурой. Это приносит мне некоторое удовольствие и расслабление. Люблю иногда что-нибудь приготовить. В основном сладкое, выпечку. Магазинная подобная продукция мне надоела, я подумал, что надо действовать самому.

– Любимое блюдо есть?

– Пожалуй, брауни. Очень люблю шоколад, а брауни – это его квинтэссенция. Делаю их как можно более плотными и влажными. Мне именно такие нравятся. Это моя компиляция из многочисленных рецептов, найденных на просторах Интернета.

 

Биография

Егор Андреевич ХОРОШКИН, студент ОмГМУ

Егор ХОРОШКИН родился 1 мая 1997 года в Омске. В 2016 году поступил в ОмГМУ на «Лечебное дело». С 2020 года работает в БУЗОО «ГКБСМП № 2» медбратом в отделении реанимации.  

Холост.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Музее Кондратия Белова ожили казачьи песни

Зримые образы народного фольклора созданы художником Петром КРАВЦОВЫМ

19 апреля 16:30
2
522

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.