Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Зарегистрированная безработица в Омской области выросла в четыре раза, а общая – лишь в полтора

11 февраля 2021 10:21
0
390

Из 1,9 млн. жителей региона официально работают 950 тысяч человек. 

3 февраля в пресс-студии ТАСС (Новосибирск) прошла онлайн пресс-конференция, в которой приняли участие специалисты, отвечающие за занятость в Томской, Омской областях и Красноярском крае.

50 тыс. безработных

В центре обсуждения оказалась ситуация на рынке труда. Заместитель министра труда и социального развития Омской области Ирина ВАРНАВСКАЯ сообщила, что в нашем регионе положение начинает стабилизироваться: «На 1 февраля 2021 года в Омской области на учете в центрах занятости стоят более 50 тыс. безработных. Это в четырераза больше, чем на аналогичную дату прошлого года, но в то же время мы отмечаем, что это на 7 тыс. меньше, чем в пиковый период. У нас, как и в Томске,максимальный уровень безработицы пришелся на сентябрь. 27 сентября было около 57 тыс. человек».

Пособие по безработице сейчас получают 22 тыс. омичей, т. е. 43% от общей численности безработных. В марте-сентябре 2020 года пособия получали около 80% безработных. На пресс-конференции вспомнили такие понятия, как общая и зарегистрированная безработица. Первая вычисляется путем выборочных опросов населения и анкетированием Росстатом (это те, кто не имеют работы, но ищут ее и хотят работать), а вторая рассчитывается Минтрудом на основании количества лиц, обратившихся в службы занятости и официально признанных безработными. «Если регистрируемая безработица в нашем регионе в 4 раза увеличилась, то общая – только в 1,5 раза, – заметила Ирина ВАРНАВСКАЯ и пояснила: – По информации минтруда, в конце 2020 году уровень регистрируемой безработицы в регионе составлял 5,2%. Общей – 8,9%. В аналогичный период прошлого года уровень регистрируемой безработицы был 1,3%, общий – 6,4%. Увеличение регистрируемой безработицы шло более высокими темпами, чем общей. Мы считаем, что это сокращение латентных безработных. Если раньше в службу занятости обращался каждый пятый безработный, то сейчас – каждый второй». Для сравнения: в Красноярском крае уровень зарегистрированной безработицы 3,7%, 47 тыс. безработных.

Интересно, что в регионе, где на начало 2021 года проживают 1,9 млн. человек (информация Росстата), общее количество занятого населения составляет 930 тысяч человек (данные минтруда Омской области). Министерство ставит задачу – увеличить эту цифру до конца 2021 года до 950 тысяч, а уровень регистрируемой безработицы – до 1,3%.

Особенности безработицы

Естественно, сильнее всего уровень безработицы вырос в городской местности, в частности в Омске – в 11 раз. В центры занятости пришли в основном граждане, потерявшие работу после 1 марта – это 37% всех обратившихся.

Ирина ВАРНАВСКАЯ отметила изменения в структурном составе безработных: «Ухудшились качественные характеристики безработных граждан: основная масса не имеет профессионального образования, это длительно не работающие либо выходящие на рынок труда в первый раз». Сейчас в Омской области только 20% безработных имеют профессиональное образование, поэтому Минтруд региона планирует обучить под конкретные вакансии (с гарантированным трудоустройством) более 5 тыс. человек.

Что касается возрастных характеристик, то и здесь появились особенности. Доля безработных до 35 лет выросла от 26 до 42%. Люди пенсионного, предпенсионного возраста, наоборот, сократились среди безработных, ищущих работу, с 30 до 17%. «Несмотря на дисбаланс на рынке труда, специалистам Службы занятости удалось трудоустроить 53 тыс. человек, что даже больше, чем в 2019 году. Потребность в работниках, указанная работодателями, за 2020 год составила почти 90 тыс. человек. Это сопоставимо с 2019-м. Коэффициент напряженности составляет 1,4 незанятых гражданина на одну вакансию. Количество вакансий в областном банке вакансий – 38 тысяч. Это даже больше, чем на аналогичную дату прошлого года, когда было 32 тысячи», – рассказала заместитель министра труда и социального развития Омской области.

Она отметила, что в регионе удалось избежать массовых высвобождений в связи с ограничительными мероприятиями: «Фактически было высвобождено 2100 человек, что на 22% меньше, чем в 2019 году. Мы считаем, что высвобождения удалось избежать за счет государственных мер как на федеральном, так и на региональном уровне. В общей сложности субсидии из федерального бюджета получили 12846 субъектов малого и среднего предпринимательства на сумму более 1 млрд. рублей».

Общественные работы

В 2021 году в регионе традиционно будут открыты вакансии на общественные работы. В прошлом году омичам было предоставлено более 4 тыс. таких рабочих мест. В основном они создаются в бюджетной сфере. На организацию работ собираются выделить более 45 млн. рублей. «Мы планируем, что более 3 тыс. рабочих мест будет создано в муниципальных районах, которые испытывают потребность в свободных рабочих местах. Это происходитиз-за общего банка вакансий, ведь 70% рабочих мест сосредоточены в Омске. Думаю, с февраля уже запустим мероприятия по общественным работам», – рассказала Ирина ВАРНАВСКАЯ.

Как повлиял на безработицу снос НТО

«Коммерческие Вести» заинтересовались, как повлиял на уровень безработицы в регионе массовый снос нестационарных торговых объектов в Омске, и задали такой вопрос. Ирина ВАРНАВСКАЯ пояснила, что Служба занятости не ведет учет по отдельным сферам деятельности и видам объектов. Но она рассказала, что в 2020 году в Центры занятости обратились 8,3 тыс. жителей региона, уволенных из сферы торговли, из которых 3,7 тыс. – из областного центра.

«Это граждане, которые были официально трудоустроены в организациях общественного питания и торговли. На начало 2021 года на учете в центре занятости в качестве ищущих работу состоят 3,9 тыс. граждан, уволенных из организаций торговли, в том числе в Омске – 2,2 тысячи. Для них доступны 1,9 тыс. вакансий, большая часть в городе. Наиболее востребованы продавцы, товароведы, менеджеры, директора предприятий розничной торговли. Средняя заработная плата – более 25 тыс. рублей, но она варьируется от минимальной вплоть до 50 тыс. рублей», – рассказала Ирина ВАРНАВСКАЯ.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.