Все рубрики
В Омске четверг, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,5187    € 88,8768

В пандемию резко снизилась уличная преступность в Омске

18 февраля 2021 09:34
0
223

Однако число правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, не уменьшается. 

9 февраля в МКР-Медиа на пресс-конференции, посвященной уличной преступности в Омской области, заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Омской области Михаил ЩЕТИНИН рассказал, что на протяжении последних шести лет в регионе фиксируется снижение уличной преступности.

Удельный вес данных преступлений по итогам прошлого года составил почти 15%. Зарегистрировано их 3656. В январе2021 года эта тенденция продолжается. Когда граждане не имели права покидать места жительства,кроме как ездить на работу, выходить в магазины, на прогулки с животными, было зарегистрировано резкое снижение как уличной преступности, так и преступлений в общественных местах, поскольку большинство магазинов на тот момент не работали. Впоследствии небольшие всплески происходили, но в целом полиция не утратила контроль над оперативной обстановкой, – заверил журналистов Михаил ЩЕТИНИН и пояснил: в  2019 году уличных преступлений было совершено 4329.

При этом преступления в состоянии алкогольного опьянения не уменьшаются. Заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СКР по Омской области Роман БЕГЛЯРОВ пояснил, что большинство преступлений сегодня совершают нетрезвые люди. Михаил ЩЕТИНИН дополнил коллегу: «Прежде всего это связано с управлением гражданами транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Но по итогам января текущего года небольшое снижение таких преступлений есть».

Вытрезвители в Омске восстановят не скоро

Михаил ЩЕТИНИН рассказал, что еще предстоит сделать в регионе, чтобы заработал закон о вытрезвителях: «Закон вступил в силу 1 января. Вместе с тем, чтобы он на омской земле начал работать, необходимо принятие и соответствующего закона Омской области. Кроме этого, правила помещения, содержания должны быть тремя министерствами разработаны, утверждены. И только после даннойработы мы приступим к выполнению своих обязанностей. При условии, что будут созданы такие специальные учреждения, будем заниматься помещением туда граждан, нуждающихся в этом и (что немаловажно!) изъявивших добровольное желание. Но сегодня органы полиции уже наделены правом доставления туда граждан».

Напомним, Президент РФ Владимир ПУТИН в последних числах декабря 2020 года подписал закон о восстановлении в России региональной системы вытрезвителей. Он предполагает, что субъекты РФ будут создавать вытрезвители на основе государственно-частного партнерства.

У Росгвардии тоже снизились показатели по уличной преступности. Заместитель начальника Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Омской области Андрей ЦВИГА рассказал, что у них сократилось число реагирований – с 13,5 до 11 тыс. Росгвардии удалось сохранить объемы оказываемых услуг, правда, количество охраняемых квартир и мест хранения имущества людей уменьшилось. «Это связано прежде всего с ограничительными мерами, с тем, что большинство граждан в прошлом году находились дома и отпала необходимость использовать наши услуги, – пояснил Андрей ЦВИГА. – Порядка 1200 квартир приостановили договорные отношения с нами».

Видеокамеры на остановках

Роман БЕГЛЯРОВ сообщил, что уже в 2021 году было совершено 10 преступлений по ст. 105 (убийство), 5 – по ст. 194 (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть), 4 – по ст. 131 и 132 УК РФ («половые преступления»). «Из этого массива преступлений два мы считаем уличными. Это убийство бывшего футболиста ФК «Иртыш»в Советском округе и убийство таксиста в Центральном округе. Оба были быстро раскрыты», – подчеркнул БЕГЛЯРОВ.

Он заявил, что у его ведомства на сегодня нет нераскрытых преступлений по 105, 194 статьям УК РФ, а также «половых преступлений». Все они раскрываются, в том числе при помощи видеокамер. «Сегодня есть проблема с видеокамерами. Как правило, речь идет о плохом качестве видеозаписи или ситуации, когда видео снято не с того ракурса. Это мы относим к маленьким болевым точкам. На сегодняшний день существуют высокотехнологичная криминалистическая техника  и специалисты, которые могут некачественную видеозапись переработать до такой степени, что видно лицо. Одно из таких преступлений у нас было в прошлом году в Кировском округе, когда было изъято большое количество записей с видеокамер, но не того качества. Мы при помощи наших специалистов смогли улучшить запись и сделать качественную фотографию преступника, что и помогло в дальнейшем раскрытию преступления», – рассказал Роман БЕГЛЯРОВ.  Как оказалось, речь шла о нападениях на женщин летом 2020 года в КАО.

Начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами Министерства региональной безопасности Омской области Юрий ЧИСТЯКОВ привел цифры по системам видеофиксации. До декабря 2020 года в регионе в местах массового пребывания омичей, на криминогенных территориях были установлены 72 видеокамеры, в декабре подключили еще 50. Сегодня правоохранительные органы получают от  них информацию. «Сейчас ведутся работы по подключению 92 остановочных комплексов. Каждый будет оснащен пятью видеокамерами. Идет работа по подключению через адаптеры камер, установленных на других учреждениях, находящихся в частной, в государственной собственности, что еще больше расширит возможности наших коллег из правоохранительных органов в раскрытии преступлений», – пояснил Юрий ЧИСТЯКОВ.

Михаил ЩЕТИНИН заметил, что плюс к этим 122 камерам в регионе работают и 169 комплексов автоматической фото- и видеофиксации нарушения ПДД: «Мы сейчас начали работу по подключению «Меги»(она сама изъявила желание). Остановочные комплексы также будут подключены. Далее при согласовании технических условий будем уже камеры других собственников подключать. Их на территории Омской области почти 16 тысяч. Правда, пока с учетом технических условий мы массово подключать их не можем. Но думаю, в этом году мы эту работу поставим на правильные рельсы».

Куда отвозят бомжей

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил ЩЕТИНИН пояснил, как полиция реагирует на людей без определенного места жительства, ночующих в новых теплых остановочных комплексах: «Это исключено! Если кто не знает, с 10часов вечера до 6 утра они закрыты. Ночевки там исключены. Но я понимаю, почему такой вопрос был задан. Да, такая проблематика имеет место. Лица категории «бомж», к сожалению, туда заходят, и не всегда от них приятно пахнет. Но при выявлении нарядами таких фактов мы принимаем меры к изъятию данных граждан. Но не просто их нужно выпроводить на улицу и отправить все-таки зима у нас, мы вызываем или скорую помощь для доставки их в медучреждения (если такая необходимость возникает), или доставляем в центр социальной адаптации на Семиреченской. За последнее  время таких граждан не прибавилось и не убавилось. Количество примерно одно и то же. К сожалению, большинство никаких мер к своему возвратув общество принимать не желает».

Вклад казачьего патруля

В Омской области сегодня официально зарегистрированы 254 народные дружины, в состав которых входят 2272 человека. В первой половине года они к патрулированию не привлекались, но в целом в 2020 году с их участием выявлены 57 преступлений и пресечены 1056 административных правонарушений.

Кроме народных дружин,у нас еще действует 170 общественных объединений правоохранительной направленности, в состав которых входят 910 человек. С их участием раскрыто 27 преступлений, пресечено 364 административных правонарушения, – озвучил цифры Юрий ЧИСТЯКОВ. – Кроме того, они участвуют в профилактической работе с подучетным контингентом и обеспечивают вместе с органами внутренних дел общественную безопасность и порядок при проведении массовых мероприятий.

Но это еще не все стражи общественного спокойствия в регионе. «У нас также активно участвуют в охране порядка казачьи формирования. На территории областного центра пять парных постов с участием казаков – в парке Победы, парке 30-летия ВЛКСМ, на привокзальной площади, на площади у «Меги», на ул. ЧоканаВалиханова. А также в пяти муниципальных районах – Черлакском, Полтавском, Москаленском, Исилькульском и поселке Новоомский. Свой вклад они вносят, чтобы на наших улицах постоянно снижался уровень преступности», – считает начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами Министерства региональной безопасности.

ППС нужна

Михаил ЩЕТИНИН рассказал, что 80% уличных преступлений происходят в Омске. На 11,6% меньше было зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений. Из них на улице – меньше на  21,8%, небольшой и средней тяжести – почти на 14%, грабежей – на 21,4%, краж – почти на 15,5%.  Тем не менее он отметил наличие вопросов к работе патрульно-постовой службы (ППС): «Не буду скрывать, к сожалению, у нас имеются проблемы – и с комплектованием ППС. Но данные подразделения доказывают свою эффективность. Они, безусловно, нужны. Руководство УМВД оценивает деятельность этих подразделений положительно». При этом ЩЕТИНИН похвалился, что количество участковых уполномоченных в Омске в 2020 году увеличилось – в городе были введены три новых пункта, еще четыре помещения появились в районах области.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.