Все рубрики
В Омске воскресенье, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Законопроект по патентам вызвал смуту в Заксобрании

24 февраля 2021 09:26
0
386

Смутило депутатов сообщение депутата КОКОРИНА о принятии в Новосибирске подобного закона на более интересных для более мягких к предпринимателям условиях. 

Законопроект по патентам вызвал смуту в Заксобрании

Напомним, на первом заседании весенней сессии закон приняли к рассмотрению, но тоже без вопросов не обошлось. Все дело в том, что с января 2021 года предприниматели смогут уменьшать стоимость патента на сумму страховых взносов. В связи с этим региональное Минэкономики предлагает увеличить расчетный годовой доход, по которому рассчитывается патент, таким образом, чтобы после возмещения уплаченных страховых взносов сумма патента не изменилась.

Сначала слово взял депутат Валерий КОКОРИН  и проинформировал коллег: «Вчера состоялся комитет по экономическим вопросам в новосибирском Заксобрании, который рассматривал подобный законопроект. Я вам докладываю, что в первом чтении он принят в Новосибирской области. И максимально возможный доход по патентам для предпринимателей они оставили тот, который был в прошлом году. Он в 2-3 раза меньше, чем мы сегодня собираемся в двух чтениях принять».

После данного сообщения слово никто не взял – ни депутаты, ни министр экономики Омской области Анна НЕГОДУЙКО. И тогда председатель Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ учредил голосование за первое чтение. Результат его удивил: за проект — 19 депутатов, против — 4, воздержались – 10, т. е. проект не прошел.

Пояснить поведение коллег вызвался депутат Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ: «Мы действительно достаточно долго обсуждали законопроект, и ясности до сих пор нет. И сейчас перед голосованием, когда вы задали вопрос: а какая позиция у министра, нужно было ее послушать. Это крайне важная информация. Почему депутаты не проголосовали? Потому что они просто не понимают ситуацию. Мы находимся в одной экономической ситуации — что Новосибирская область, что Омская, в одном законодательном поле. И принимается решение кратно ниже, чем наш показатель…».

Первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий БОЙКО удивился поведению депутатов и позиции Валерия КОКОРИНА:  «Вам кто-то сказал, вы где-то прочитали и вводите, извините за выражение, смуту, и мы решения всех комитетов перечеркиваем. А кто-то документ этот видел, что в Новосибирске приняли, кто-то его читал?! Я верю, что так оно и есть, но кто-то его видел?» Владимир ВАРНАВСКИЙ тоже покритиковал депутатов: «Конечно, дискуссия по этому вопросу предполагалась. Но я вас спросил, кто-то желает… Тупое молчание. Непонятно? Спросите! Мы для этого собирались специально у УШАКОВА, обсуждали, рассматривали и практически единогласно голосовали. Я не понимаю…».

Тут депутат Игорь ЗУГА не смог оставить без комментариев «тупое молчание» и заявил: «Никогда не считал, что если молчу, то молчание — тупое. Я проголосовал против совершенно сознательно, а не тупо

Кто выиграет от нового патента

Наконец слово предоставили Анне НЕГОДУЙКО. Она сначала акцентировала внимание на том, что данный проект, позиция министерства были согласованы со всеми структурами и всеми поддержаны, вплоть до бизнеса и общественников. Затем министр обратилась к предыстории вопроса: «Налоговым кодексом внесены в эту статью существенные изменения. Патентную систему, которая появляется с этого года, даже не корректно сравнивать с той, чтобыла ранее. Сегодня на федеральном уровне максимально приблизили патент к условиям, которые предъявлялись к ЕНВД, и повысили его привлекательность. Ранее патент был не привлекателен предпринимателям».

Поскольку на прошлом заседании Заксобрания Валерий КОКОРИН довольно жестко говорил о притеснении в регионе малого предпринимательства, министр несколько раз подчеркивала лояльность ведомства по отношению к бизнесу: «Министерство экономики, правительство Омской области последовательно поддерживает позицию максимальной поддержки малого предпринимательства. И поверьте, мы не могли просто так взять и усилить давление на бизнес, создать неблагоприятные условия для него. Никто этой задачи себе не ставил

По существу подсчетов Анна НЕГОДУЙКО сообщила следующее: «Потенциальный доход – это средняя величина. Мы понимаем, что общепит в центре площадью 10 кв. м может иметь доход в разы больше, чем заведениев 50 кв. м на окраине. А при этом мы обязаны установить одну величину, от которой будет рассчитываться стоимость патента. Так вот: мы брали не среднее значение, а пошли по нижней границе. Соответственно, те, у кого чуть выше, очень выигрывают от использования этого режима».

Министр акцентировала внимание на том, что нужно принять законопроект в двух чтениях сразу. Если этого не сделать, то федеральный закон по патенту, который вступает в силу с 1 апреля, на территории региона работать не начнет – ведь не будет установлена стоимость патента.

«Ориентироваться на Новосибирск я бы не стала, – заметила Анна НЕГОДУЙКО и пояснила: – Наши законы о патентных системах и ранее отличались в разы друг от друга. Какой подход использовал Новосибирск при расчете и какие они получат выпадающие бюджета… А мы должны и об этом думать у нас порядка миллиарда от отмены ЕНВД выпало! Нужно искать баланс. Налоги не могут быть нулевыми! Могут… но только для отдельных категорий. Если мы останемся на том, на чем стояли, у нас будет ноль. И главное – бизнес уже определился: 80% тех, кто были на ЕНВД,перешли на упрощенку, 15% на патент». Отвечая на вопрос депутата АНТРОПЕНКО, министр экономики Омской области пояснила, что сегодня вклад патентной системы в налоги региона составляет всего около 1%.

12,5 тыс. предпринимателей, возможно, разорились

Когда Валерий КОКОРИН спросил министра, сколько предпринимателей в 2020 году прекратили свою деятельность и разорились, оказалось, что таких цифр у Анны НЕГОДУЙКО с собой нет, но она предупредила депутатов: «Когда мы видим статистику, сколько прекратило деятельность, зачастую это еще и фирмы, которые не осуществляли деятельность. Налоговая служба постоянно ведет чистку реестров. И эта цифра не в полной мере отражает реальное разорение бизнеса. Статистика общая,и делать вывод, что все они разорились, на мой взгляд, не корректно. Постоянно сокращаются, появляются новые – это бизнес».

Как выяснилось, ответ на свой вопрос Валерий КОКОРИН знал и не преминул поделиться информацией: «У нас на конец года было, по-моему, 42 тысячи предпринимателей. 12,5 тысячи разорились! Эти данные уже есть, посмотрите. И только 6,9 тысячи вновь зарегистрировались, причем, по тому законопроекту, который мы с вами в прошлом году приняли». Валерий КОКОРИН напомнил, что в Тюменской и Свердловской областях по УСН (в которой работают большинство предпринимателей) налоговая ставка – 1%, а у нас такая была принята в 2020 году только в отношении пострадавших отраслей. Остальным – 6%. Депутат заметил, что организации, торгующие кабельной продукцией, светильниками, зарегистрированы на Урале, в Тюмени, а торгуют в Омске, поскольку там 1%, а у нас 6%. «Понятно, что нам бюджет нужен. Но мы будем развивать предпринимательство?! Да,это будет стоить сколько-то денег бюджету», – эмоционально заметил Валерий КОКОРИН  и рассказал, как к нему приходят устраиваться на работу бывшие предприниматели.

Поддержал мысль о притеснении малого бизнеса и депутат ЗУГА. «Анна Михайловна, попробуйте понять логику соседей, тогда может быть,будет ответ, – посоветовал Игорь ЗУГА. – Патент – это первый шаг к самостоятельной предпринимательской деятельности, и его надо рассматривать как бизнес-инкубатор. Не те бизнес-инкубаторы, которые вы создаете и они не работают и не будут. Когда человек делает первый шаг, у него есть опасения. Нам нужно, чтобы число патентодержателей нарастало, и в этом плане вы не самую правильную психологическую атмосферу создаете такими действиями. Патент – это люди, которые хотят войти в бизнес, и их не надо трогать. Я согласен, там просто копейки, никаких денег нет, а вот поводов не начинать много. А нам очень нужны активные люди, их чем дальше, тем меньше».

На помощь коллеге пришел министр финансов региона Вадим ЧЕЧЕНКО: «Когда мы говорим, что бизнес разоряется и нужно изменить подход к этому закону и спасти бизнес, надо понимать, что цена вопроса для 99% предпринимателей — от 6 до 10 тыс. рублей в год. Я не верю, что бизнес может от этой суммы разориться».

После обсуждений депутаты вновь проголосовали за проект закона. Теперь результат уже был другой: из 35 депутатов 24 проголосовали за, против, как и в прошлый раз, были четверо.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Федеральные эксперты предлагают перенести столицу России в центр страны

Стратегию пространственного развития проверяют на наличие стратегии, пространства и развития

17 апреля 14:49
0
536

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.