Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

«Взгляд из центра на Омск» с 22 по 28 февраля

4 марта 2021 10:08
0
393

«Коммерсантъ»

20 февраля

Алексей ШАПОВАЛОВ и Диана ГАЛИЕВА в статье «Воздух, климат и отходы» о совещании по вопросам реализации экологической части правительственной стратегии развития до 2030 года. Их результатом стал отказ от сжигания отходов как основного метода управления ими, а также создание проектного офиса по климатической политике. Список поручений Росприроднадзору, Минприроды, Минпрому и Минэкономики должны быть выполнены до середины апреля 2021 года. В частности, предполагается проконтролировать, как владельцы компаний, участвующие в федпроекте, за свой счет устанавливают приборы автоматического контроля выбросов. Перечень объектов, оснащенных приборами, должен быть расширен. Властям Забайкальского и Красноярского краев, Кемеровской, Вологодской, Липецкой, Иркутской, Омской, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областей предстоит это проконтролировать.

«Российская газета»

20 февраля

В пользу введения продовольственных сертификатов для малоимущих высказывались и Счетная палата, и Минпромторг. На встрече глав думских фракций с президентом глава ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ предложил создать «отдел в магазине или отдельный магазин, где на сертификат малоимущие могли бы приобрести в месяц необходимый набор товаров». В ответ президент Владимир ПУТИН заявил, что «точно совершенно подумать над этим можно». Во многих регионах об этом уже подумали, сообщается в публикации «Где можно получить адресную продовольственную помощь». В Омской области лица, оказавшиеся в центре помощи семье и детям, могут получать ежемесячно продуктовые наборы. Дети получают специализированное питание: фруктовое пюре, молочные смеси, каши.

«Учительская газета»

23 февраля

Статья Натальи ЯКОВЛЕВОЙ «Работа – искать» об Омской общественной организации «Поисково-спасательный отряд «Доброспас-Омск». Отряд создан почти случайно в мае 2011 года, как говорит его основатель Марианна Зырянова. Почти, потому что ничего случайного не бывает. Уже в 2012 году «Доброспас-Омск» подписал соглашение с МВД о передаче информации друг другу. И никому другому. Отряд не комментирует личность потерявшегося и обстоятельства, при которых его нашли, обнародует только те сведения, которые необходимы для поиска. Хотя основная задача "Доброспаса" – поиск детей, спасатели-волонтеры не отказываются искать и взрослых. И если всем понятно, что поиск детей – дело благородное, то взрослых приходится искать разных, и далеко не всегда приятных.

«Российская газета – неделя»

24 февраля

В Омске сокращается отток мозгов. Одна из причин – мегагранты, позволяющие создавать в Сибири лаборатории европейского уровня для перспективных исследований, пишет Светлана СИБИНА в статье «Дома лучше». Недавно из Швейцарии в Омск вернулась кандидат биологических наук Екатерина КАЧАЙЛО. В Цюрихе она довольно успешно экспериментировала в сфере молекулярной медицины. Но решила поменять научное направление. Вернулась в Омский технический университет и Мария ЧУШНЯКОВА. На международном научном семинаре молодых ученых в Турции эксперты высоко оценили ее доклад по ядерной физике, предложили работу в Атилим университете. Руководитель специальной лаборатории Омского педуниверситета Людмила БЕЛЬСКАЯ занимается ранней диагностикой онкологических заболеваний по слюне. Тема актуальная во всем мире.

«Коммерсантъ (Приложение)»

25 февраля

Принято считать, что рантье выгодно быть в Москве или Санкт-Петербурге, поскольку в этих городах более или менее оптимальная доходность от сдачи квартир. Однако, как подсчитали аналитики, в России есть другие города, где также можно выгодно сдавать жилье. Так, например, в Казани с третьего квартала прошлого года спрос заметно растет: только в июле – сентябре 2020 года увеличение составило 2,3 раза, выяснили в «Авито Недвижимости». За год, по данным портала «Мир квартир», плата за наем жилья увеличилась только в 5 из 16 городов-миллионников, включая Новосибирск, Волгоград, Омск, Красноярск и Самару, отмечается в публикации «Где еще в России выгодно быть рантье?»

«Российская газета. Союз Беларусь – Россия»

25 февраля

Омская область и Беларусь подписали План мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве на ближайшие три года, сообщается в информации «Сотрудничество». В проекте – десятки сфер, начиная от поставок в Сибирь машин и техники и заканчивая совместными спортивными турнирами и культурными гастролями. От слов стороны перешли к делу: омичи только что приобрели новую модель автобуса МАЗ-271. Беларусь является важнейшим партнером Омской области. В 2020 году взаимный товарооборот превысил 46 миллионов долларов. В регионе действуют 14 совместных предприятий, семь фирменных продовольственных центров. Регион экспортирует в республику продукты химии, каучук, сырье, продовольствие, металлы, машины и детали. Белорусский импорт включает технику, текстиль, мебель, минералы и сельхозпродукты.

«Медицинский Вестник»

26 февраля

Омский областной суд отклонил апелляцию адвоката бывшего министра здравоохранения Омской области Ирины СОЛДАТОВОЙ. Она по-прежнему заочно арестована. О решении суда в информации«Омский областной суд оставил экс-министра здравоохранения Ирину Солдатову под заочным арестом». Адвокат СОЛДАТОВОЙ сообщил журналистам о намерении обжаловать это решение. По его словам, СОЛДАТОВА не избегала встреч со следователями, за пределы страны выехала до возбуждения уголовного дела и влиять на расследование не может. Ранее он заявил, что, поскольку счета СОЛДАТОВОЙ арестованы, она не может явиться по вызову следователей.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.