Все рубрики
В Омске воскресенье, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

«Посмотрите, что происходит в Заксобрании! Ничего! Это надо менять!»

23 января 2021 10:54
0
551

Омские партии накануне выборов. 

На 23 декабря 2020 года, согласно данным сайта Избирательной комиссии, в Омской области зарегистрированы 29 региональных отделений политических партий. Среди них есть политические организации, о существовании которых мало кто знает, например, в 2012 году на территории региона появились отделения Российской экологической партии «Зеленые», «Гражданская Сила», в 2014-м – «Родной партии» и «Партии социальных реформ – Прибыль от природных ресурсов – народу», а в 2019 году открылось реготделение «Партии Малого Бизнеса России». 2020 год в этом плане не стал холостым: весной в Омске появились две новые партии – «За Правду» и «Партия прямой демократии». А также (по данным сайта организации) открылся штаб партии «Новые люди» (владельца компании Faberlic Алексея НЕЧАЕВА).

Прекратили свою деятельность в 2020 году омские ячейки Партии свободных граждан, «Российской партии садоводов», «Аграрной партии России» (председателем ее был известный омский фермер Иван БРИГЕРТ), Партии возрождения села, «Трудовой партии России», «Монархической партии», Партии «Великое Отечество», а также общественной организации – политической партии «Российского общенародного союза» (лидер Сергей БАБУРИН). 13 января 2021 года деятельность прекратило реготделение партии «За справедливость!».

«Единая Россия»

13 сентября на выборах депутатов в советы муниципальных районов, городских и сельских поселений «Единая Россия» включила в списки 480 кандидатов, из которых 355 были избраны. Омский избирком определил эффективность участия партии в выборах как 73,9%. Депутаты ЕР сегодня есть в каждом районе области.

В последних числах года омская «Единая Россия» объявила о смене лидера. Вице-спикер Омского городского совета Юрий ТЕТЯННИКОВ, который возглавлял ячейку с декабря 2016 года, когда сменил Александра АРТЕМОВА, добровольно сложил полномочия секретаря регионального отделения. Исполняющим обязанности назначен его заместитель, депутат Законодательного собрания Омской области, а кроме того, и главный врач Клинического медико-хирургического центра Вадим БЕРЕЖНОЙ. Выборы секретаря запланированы на февраль, и многие уже делают ставки, кто займет это место. Вариантов много, но большинство сходится во мнении, что БЕРЕЖНОЙ в этом кресле не задержится.

КПРФ

2020 год для омского отделения КПРФ был тяжелым. Сначала на сентябрьских выборах партия показала скромные результаты: из 201 кандидата избиратели поддержали 50. Омский избирком определил эффективность партии как 24,8%. Депутаты от КПРФ сегодня есть в 20 районах и в Омске. Такие результаты практически отняли у КПРФ возможность самостоятельно пройти муниципальный фильтр. Для выдвижения своего кандидата на выборах губернатора КПРФ не хватает депутатов в 4 районах Омской области. Вопрос может решиться только при помощи довыборов или если дружественные партии окажут помощь КПРФ. Однако первый секретарь омского обкома партии Александр КРАВЕЦ в интервью, которое было опубликовано на сайте КПРФ 30 декабря 2020 года, весьма оптимистично оценил проделанную работу: «У нас опять был один из лучших результатов в стране и по количеству выдвинутых кандидатов, и по числу выигранных мандатов».

В прошлом году КПРФ не обошли скандалы. 26 октября генерального директора ТД «Минск», экс-депутата Заксобрания Омской области Виктора ЖАРКОВА исключили из членов партии «за нанесение существенного ущерба партии, выразившегося в невыполнении решений бюро комитета Омского областного отделения КПРФ от 27 марта и 25 сентября 2020 года». Причиной исключения Виктор ЖАРКОВ считает конфликт с Александром КРАВЦОМ, возникшим на финансовой почве. Омская областная общественная организация «Интеграция», председателем совета которой является КРАВЕЦ, а учредителями он и еще семеро коммунистов, вела хозяйственную деятельность с ООО «АвтоКам» (Виктора ЖАРКОВА) и, как выяснилось позже, не имела права заниматься кредитованием. Когда ЖАРКОВ узнал об этом, предложил разорвать договор и вернуть ему 2,5 млн. рублей. Но КРАВЕЦ отказался.

12 ноября группа членов КПРФ направила открытое письмо председателю ЦК КПРФ Геннадию ЗЮГАНОВУ, в котором сообщалось, что «организация катастрофически утрачивает авторитет». Среди причин такого положения авторы письма назвали исключение из рядов КПРФ Виктора ЖАРКОВА «за вымышленные случаи ущерба партии» и непринятие никаких партийных мер в отношении Ивана ИВЧЕНКО, который в суде признал свою вину в мошенничестве. Также авторы выразили недовольство деятельностью Александра КРАВЦА. Письмо было подписано секретарем Кировского местного отделения КПРФ Николаем ИВАНОВЫМ и председателем правления Омского регионального общероссийского движения ДПА Николаем КОРОВИНЫМ. После этого, в середине декабря, на пленуме Омского областного комитета КПРФ (который прошел в дистанционном формате!) Николай ИВАНОВ был отстранен от обязанностей первого секретаря Комитета Кировского местного отделения КПРФ за нарушение устава: 20 ноября он провел отчетно-выборную конференцию в режиме онлайн, на которой комитет,  делегаты на областную партийную конференцию были избраны открытым голосованием. Ему объявили строгий выговор, но об исключении из партии речь пока не идет, скорее всего, КПРФ не пожелает терять позицию в Заксобрании, депутатом которого является ИВАНОВ. До отчетно-выборной конференции Кировского местного отделения КПРФ его обязанности будет исполнять секретарь обкома, депутат Омского горсовета Иван ФЕДИН.

Несмотря на все сложности в КПРФ, омская молодежь не чуждается партии: в конце года стало известно, что так называемый тиктокер на березе Алексей ДУДОЛАДОВ вступил в ряды партии. В 2020 году КПРФ провела несколько пикетов, в частности, против строительства собора на Ильинской горке, на котором настаивает экс-губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ, и против «обнуления» президентских сроков.

ЛДПР

На сентябрьских выборах ЛДПР из 113 кандидатов в депутаты провела на места всего пятерых. Областной избирком определил эффективность партии как низкую – 4,4%. Наиболее активным депутатом ЛДПР в Омской области (согласно анализу СМИ) является руководитель фракции в Омском городском совете Алексей ЛОЖКИН. Всего в данный момент во фракции горсовета два депутата от ЛДПР, в Заксобрании – четыре. Координатор Омского регионального отделения ЛДПР Алексей КЛЕПИКОВ депутатом не является. Напомним, 47-летний машинист электровоза Западно-Сибирской железной дороги Алексей КЛЕПИКОВ был назначен на этот пост 20 ноября 2019 года, до него лидером парии являлся Алексей ЛОЖКИН.

ЛДПР в Омске в 2020 году провела несколько акций, например, одиночный пикет у здания Росприроднадзора в попытке обратить внимание ведомства на ситуацию с экологией.

Координатор Омского регионального отделения ЛДПР Алексей КЛЕПИКОВ:

– Итоги 2020 года для ЛДПР больше положительные, нежели отрицательные, поскольку мы провели выборы, утроили свои результаты по представительству в местных советах – и районных, и сельских. В прошлом году мы назначили новых координаторов, у нас появилась новая приемная, транспорт. Мы неплохо отработали по обращениям, но, конечно, подвела пандемия. 2021 год для всех партий является решающим, поскольку пройдут выборы в Госдуму и Заксобрание региона. Мы уже формируем предварительные списки, кандидаты проходят своеобразный фильтр. Будет сложнее, чем в 2020 году, тем не менее мы рассчитываем на увеличение наших представителей в Заксобрании. Хотелось бы получить шесть мандатов. Преемственность из состава в состав должна быть, но нужна и свежая кровь – люди работают и должны рассчитывать на продвижение в партии.

«Коммунисты России»

Коммунистическая партия «Коммунисты России» (КПКР) в Омской области участвовала в сентябрьских выборах, однако не получила ни одного мандата. Организацию возглавляет бывший оператор телеканала «Обком-ТВ» Владимир ЖУКОВ. В регионе два известных «Коммуниста России» — это лидер партии Владимир ЖУКОВ и депутат Омского городского совета, тележурналист Владимир КАЗАНИН.

Владимир ЖУКОВ, первый секретарь Омского обкома КПКР:

– Сейчас главное – не митинги и массовые собрания, в данный период вся политическая борьба ведется в социальных сетях, в интернете. Мы ее ведем достаточно успешно. Мы сплотились в борьбе с беспределом в Омской области, а он происходит каждый день. Вы ведь знаете, что с 18 января фактически не существует маршрутов в сельские районы от Омскоблавтотранса? Важно, чтобы была огласка таких событий. О нем уже знают на федеральном уровне, думаю, это будет остановлено. Это и есть итоги, на которых сосредоточилось наше отделение.

В 2021 году на выборы мы пойдем. Мы пересекли планку в 5% на выборах в Госдуму 2016 года и, как минимум, повторим этот результат. Но, конечно, я на Госдуму особых надежд не питаю, мы реалисты и понимаем, как все происходит... Чего сможем добиться? Думаю, одно-два места в Заксобрании региона получим. Не секрет, что у меня немногочисленное отделение. Как написано в каракозовском справочнике, нас четыре человека. Я ничего плохого в этом не вижу. Сосредотачиваю свое внимание не на приеме в партию, а на привлечении сторонников.  Шороху мы в Заксобрании наведем хорошего, он нужен Омской области. Посмотрите, что происходит в Заксобрании! Ничего! Это надо менять, и мы сможем это сделать даже немногочисленным составом.

«Справедливая Россия»

В сентябре 2020 года на выборах в органы местного самоуправления, по словам главы областного избиркома Алексея НЕСТЕРЕНКО, партия показала «настоящее возрождение»: 101 кандидат участвовал, 20 получили мандаты, т. е. эффективность составила 19,8%. Сейчас «Справедливая Россия» имеет депутатов в 17 районах области. Партия продолжает политику, идущую нога в ногу с «Единой Россией», так, активисты-эсэры в 2020 году провели более 30 пикетов в поддержку поправок в Конституцию РФ.

Напомним, в декабре 2019 года Владимир ГУСЕЛЕТОВ, руководивший реготделением с 2017 года, досрочно сложил свои полномочия. Новый лидер реготделения был избран 21 декабря 2019 года на конференции. Председателем Совета стал екатеринбуржец, с 2018 года гендиректор АО «Омскэлектро» Андрей ЖУКОВСКИЙ. Он также является лидером фракции «Справедливой России» в Законодательном собрании Свердловской области.

После смены лидера регионального отделения в феврале 2020 года стало известно, что в партию после двухлетнего перерыва возвращается председатель ОО Региональная татарская национально-культурная автономия «Маданият» Радик МИНИХАНОВ. Напомним, он и еще несколько членов партии в 2017 году со скандалом вышли из состава «Справедливой России». Одной из причин было отсутствие взаимопонимания с бывшим лидером омских эсэров Владимиром ГУСЕЛЕТОВЫМ.

«Яблоко»

Омские яблочники в марте 2020 года на очередной отчетно-выборной конференции партии вновь выбрали председателем Татьяну НАГИБИНУ. Судя по публикациям в СМИ, основная сфера ее интересов – экология. Татьяна Федоровна регулярно обращается к власти через прессу, в частности, в мае она опубликовала заявление, в котором партия требует не исключать Омскую область из федерального проекта «Чистый воздух». В 2020 году партия провела серию одиночных пикетов против принятия поправок к Конституции.

На сентябрьских выборах в районные советы и советы сельских поселений партия выставила 12 кандидатов. Победу одержал один: в Совет Костинского сельского поселения Муромцевского района вновь избрали Алену ГАВРИЛОВУ (на второй срок).

В целом омская ячейка «Яблока» в 2020 году подтверждала общероссийскую тенденцию партии, которую отметил глава политической экспертной группы Константин КАЛАЧЕВ на сайте «Независимой газеты»: «Яблоко» по факту уже давно является кадрированной партией, «полузакрытой структурой, которая не может послужить платформой для объединения оппозиционных сил и не готова поддерживать перспективные политические проекты».

«За правду»

29 апреля 2020 года в ЕГРЮЛ было зарегистрировано региональное отделение политической партии «За правду». Лидером ее является известный писатель Захар ПРИЛЕПИН, председателем регионального отделения – Андрей ДОБРОВОЛЬСКИЙ. Учредителями реготделения, кроме него, указаны еще 10 лиц, в том числе Александр КОЛОТИЙ.

В декабре Андрей ДОБРОВОЛЬСКИЙ на заседании Законодательного собрания Омской области выступил, по сути, с презентацией своей политической организации: «За Правду» – партия левопатриотическая, точнее сказать, левоконсервативная, мы одновременно боремся за социальную справедливость, сохранение и укрепление традиционных ценностей. Мы не предлагаем вернуться в то или иное прошлое, мы предлагаем идти в будущее, взяв с собой все лучшее из прошлого, как имперского, так и советского. Мы чтим нашу историю, но мы – партия будущего. Мы уверены, что золотой век России еще впереди. Бог – есть. Родина – одна. Союз мужчины и женщины – это семья. У мужчины и женщины рождаются дети. Дети – это норма. Защищать родину с оружием в руках – это норма. Диспропорция между богатыми и бедными, существующая в России, – это позор. Мы за жесточайшую систему налогообложения для сферы богатых. Понятие «прожиточный минимум» – оскорбительно. Мы должны добиваться достойного заработка для человека труда. В понятие «цивилизованно» вкладываем один смысл: все, что способствует усилению, расширению русской цивилизации, – цивилизованно. Свобода – норма».

«Партия Роста»

На сентябрьских выборах в сельские советы «Партия Роста» выдвигала четырех кандидатов и смогла получить два мандата. Омский облизбирком считает это достижением для организации, поскольку ранее выборы в Омской области она не выигрывала.

В декабре 2020 года на конференции Омского регионального отделения партии выбрали нового руководителя. Павла КРУЧИНСКОГО, который возглавлял партию с 2017 года, сменил  бизнесмен, директор ООО «Актив» Владимир ШВЕЦ.

Павел КРУЧИНСКИЙ, член политсовета Партии Роста, президент Омской коллегии оценщиков:

– На победу в выборах в 2021 году есть шансы в первую очередь у парламентских партий. Это обусловлено не только широкими возможностями их административных ресурсов, которые нарастают из года в год, но и уже готовым электоратом. Все новые партии должны преодолеть 5% барьер и пройти процедуру сбора подписей, а это достаточно прочный заслон. Создано огромное количество формальных условностей, которые невозможно выполнить. Мы это проходили на практике. Как бы ты тщательно ни собирал подписи, без политической воли сверху преодолеть этот барьер крайне сложно.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.