Все рубрики
В Омске среда, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,9833    € 89,6604

Кто заплатит за санобработку подъездов с ковид-инфицированными?

28 января 2021 09:54
0
373

Депутаты горсовета предложили создать механизм, при котором дезинфекцию подъездов управляющим компаниям компенсирует региональный бюджет. 

21 января на комитете по социальным вопросам Омского горсовета депутаты сначала заслушали информацию директора департамента общественной безопасности мэрии Евгения СКРИПКАРЕВА о мерах по противодействию распространения коронавирусной инфекции, а затем  обсудили связанные с ней проблемы. Их, как и ожидалось, набралось немало.

За 9 месяцев 1,5 тыс. нарушений масочного режима

Сначала о цифрах, представленных Евгением СКРИПКАРЕВЫМ. С 15 апреля 2020 года по 20 января 2021 года ведомство проверило 1915 объектов (предприятия, торговые комплексы, сетевые магазины), выявило 1553 нарушения, составило 870 протоколов об административных правонарушениях. С 5 августа 2020 года по 20 января 2021 года мэрия проверила 6651 транспортное средство, перевозящее пассажиров, в результате был составлен 331 протокол об административных правонарушениях.

После выступления Евгения СКРИПКАРЕВА депутаты приступили к вопросам. Владимир КАЗАНИН заметил, что если в крупных сетевых магазинах человек сразу понимает, что обработка проводится (есть запах хлорки), то в мелких ситуация бесконтрольная: «Маски там тебе никто никогда не даст, да и ручки не протерты. Получается,большие магазины мы проверяем, а маленькие остаются за бортом?» «Нет, подход абсолютно един. Проверяются как мелкие, так и большие торговые объекты, независимо,в центре они расположены или на окраине, – заверил его СКРИПКАРЕВ, но согласился: – Да, такие проблемы есть. Торговые комплексы более ответственно выполняют рекомендации Роспотребнадзора, с маленькими немного сложнее». «Хотелось, чтобы была информация по проверке нестационарных торговых объектов, наших новых остановочных павильонов.  Такое ощущение, что небольшие объекты и не слышали про все наши предосторожности», – заметил КАЗАНИН.

Следующий вопрос депутата был связан с организацией мест для переодевания на катках, по его мнению, там не соблюдаются меры безопасности: «Многие в подъездах переодеваются. Дети целыми командами. Там тоже не соблюдаются никакие нормы. Мы можем дать какие-то рекомендации департаменту спорта? Может,какой-то плакат повесить рядом с объектами, чтобы соблюдали дистанцию?» Ответила депутату заместитель мэра Омска Анастасия ТЕРПУГОВА, она пояснила, что мэрия следит за соблюдением мер безопасности на массовых катках (этой зимой их в Омске 155), а вот создать условия для переодевания тех, кто катается во дворах жилых домов, не представляется возможным.

Чиновник отказался предоставить депутатам информацию по прививкам

Еще одну проблему обозначил депутат Алексей ПРОВОЗИН: «В последнее время я начал сталкиваться со специфической проблемой в обращениях граждан. Если выявляются случаи коронавирусной инфекции, то достаточно часто следуют предписания Роспотребнадзора, согласно которым управляющие компании (УК) должны обработать подъезды, гдевыявлен случай. Стоимость по городу разная – от 3 до 10 тыс. рублей за дом (в зависимости от УК). Это в среднем 1 тыс. рублей за подъезд. УК эти затраты списывают со статьи «Текущий ремонт многоквартирного дома» (МКД). В итоге получается, что МКД, где проведено энное количество таких обработок,фактически теряет накопленные за год средства на текущий ремонт. Можем ли мы выработать механизм компенсации затрат этим компаниям, чтобы средстване списывались с текущего ремонта?» Депутат предложил проработать механизм компенсации данных расходов посредством субсидий из регионального бюджета.

Первый заместитель председателя Омского горсовета Юрий ТЕТЯННИКОВ предложил обратиться к медикам за разъяснениями: «Сейчас формируется массовый иммунитет и идет прививочная кампания… У меня из знакомых и друзей больше половины переболели, а остальныепочему-то не заболели, наверное, есть какой-то иммунитет. Так вот, может быть,медики или санитарные врачи скажут, что сегодня в обработке эффективности уже нет, затраты-то колоссальные…» «Юрий Александрович, я говорю про 2020 год, – пояснил Алексей ПРОВОЗИН. – Люди сейчас войдут в лето, надо делать ремонты. Вот у меня пятиэтажка 4-подъездная, где 6 раз обрабатывали по 5 тыс. рублей – 30 тыс. рублей списали с дома. И все». Евгений СКРИПКАРЕВ в свою очередь заметил, что, по его данным, с октября обработка подъездов уже не проводится, т. е. не является обязательной.

Депутат Алексей ЛОЖКИН в очередной раз потребовал от администрации подробные данные про распространение коронавируса. «На самом деле новой информации мы сегодня не получили, ну,кроме статистики. Я бы хотел узнать, сколько у нас людей получило прививку, сколько отказников. Мы же прекрасно понимаем, что когда статистика говорит, что у нас столько-то заболевших коронавирусом, то это не правда. Мы знаем, что у нас все знакомые переболели,и им был поставлен диагноз, конечно, не ковид. Если сейчас взять у них кровь на антитела, то увидим, что они существуют. В целом в городе больше 50%, а может быть,70% переболело. Мы сегодня не понимаем, что происходит, только видим, что количество официальных больных растет. И при этом знаем, что есть неофициальные, у которых диагноз ОРЗ или пневмония. Почему растет количество заболевших? Потому что мы скрываем статистику, – уверен Алексей ЛОЖКИН. –Сколько у нас сегодня привито учителей, медиков, работников транспортной отрасли? Где эта информация?! Какого типа будут прививки, хватает их или нет? Вот о чем мы должны беспокоиться, нам необходимо остановить эпидемию, чтобы мы вошли в нормальный режим, а мы идем по накатанной».

Евгений СКРИПКАРЕВ данные сведения депутатам предоставить отказался. Он неожиданно признался: «У меня вся эта информация есть, но я не имею права ее озвучивать».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Завтра оперштаб обсудит смягчение «коронавирусных» ограничений в Омской области

В регионе снижается заболеваемость и продолжается вакцинация, но станет ли это достаточным основанием для отмены масочного режима?

24 февраля 15:10
0
367

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.