Все рубрики
В Омске вторник, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,2491    € 91,4760

Федеральный центр даст на омское образование 1,7 млрд. рублей

4 февраля 2021 10:36
1
266

Омские вузы заработают в очном режиме, а летом запустят детские лагеря. 

28 января пресс-конференцию, посвященную итогам реализации национального проекта «Образование» в 2020 году и планам на 2021 год, провела заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Омской области Татьяна ДЕРНОВА. Она сообщила, что в 2020 году на реализацию упомянутого нацпроекта направили в три раза больше средств, чем годом ранее – 2,2 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 1,7 млрд. рублей, из областного – 513,2 млн. рублей:

– На 2021 год в соответствии с заключенными соглашениями с учетом предельных объемов финансирования регионального бюджета запланированы средства в объеме почти 1,8 млрд. рублей, в том числе около 1,7 млрд. рублей – из федерального бюджета, 76,5 млн. рублей – из областного.

В 2020 году созданы 42 центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», в сельских школах работают 100 центров, – рассказала чиновница. В них идут занятия по технологии, информатике, основам безопасности жизнедеятельности. Охват основными и дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественно-научного и гуманитарного профилей превысил 25 тысяч обучающихся:

– В 2021 году начнут действовать еще 72 новых центра. С 2021 года будут реализовываться образовательные программы по биологии, химии и физике – соответственно, и комплектоваться они будут оборудованием для проведения занятий по этим предметам: это будет лабораторное оборудование и оборудование для проведения физических опытов и исследований.

В 2019 году в рамках реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» национального проекта «Цифровая экономика» к высокоскоростному Интернету подключили 247 социально значимых объектов системы образования. В 2020 году – еще 295, мобильными цифровыми классами оснащены 102 образовательные организации. В рамках субсидии по оснащению образовательных организаций компьютерным, мультимедийным, презентационным оборудованием и программным обеспечением в 2021 году планируется оснащение 179 общеобразовательных организаций, в 2022 году – 107.

ДЕРНОВА подчеркнула, что акцент в реализации нацпроекта «Образование» сделан на сельские территории:

– В 2020 году мы приобрели мобильный технопарк «Кванториум», который расширил спектр направлений технического творчества и его доступность для детей из отдаленных населенных пунктов, повысил мотивацию детей и подростков к выбору образовательной профессиональной траектории, помог создать инновационные образовательные программы, сочетающие в себе элементы очного и дистанционного обучения, расширил возможности для постоянного творческого профессионального роста и развития педагогов и специалистов системы образования.

В текущем учебном году по направлениям мобильного технопарка «Кванториум» обучаются 1084 ребенка из Азовского немецкого национального, Калачинского, Кормиловского, Любинского, Марьяновского и Черлакского районов. На обучение по программам стационарного технопарка, открытого в 2019 году, зачислено 850 детей. Общее количество обучающихся в «Кванториуме» превышает плановый показатель на 17,5% и составляет 4700 человек.

Обновлена материально-техническая база в адаптивной школе-интернате № 17 и адаптивной школе № 12. В 2021 году в мастерских адаптивной школы-интерната № 15 и в Тарской адаптивной школе-интернате появится современное швейное и поварское оснащение.

Также министр уточнила, что в 2020 году отремонтированы девять спортивных залов в Азовском, Большеуковском, Горьковском, Колосовском, Одесском, Седельниковском, Усть-Ишимском, Нижнеомском, Омском муниципальных районах. Количество детей, занимающихся физической культурой и спортом во внеурочное время, увеличилось более чем на 350 человек, а количество спортивных клубов – на девять единиц, что составляет 100% от запланированных значений целевых показателей. В настоящее время действует 481 школьный спортивный клуб с охватом около 38 тыс. детей:

– Национальный проект «Образование» – замечательная возможность для нас расширить границы, задействовать в преобразованиях как можно больше муниципальных районов. Это и новые центры «Точка роста», мастерские, мобильный технопарк «Кванториум», цифровая образовательная среда, новые школы и детсады, а также многое другое. Мы рады, что бо́льший акцент в реализации национального проекта сделан именно на сельских территориях.

В рамках реализации того же национального проекта введено в эксплуатацию здание общеобразовательного учреждения в Омске в микрорайоне «Амурский-2» на 1 122 места. В 2021 году планируется создание 3 022 мест общего образования путем строительства пяти школ в селе Троицком Омского района (1 122 места), в поселке Горьковское (550 мест), в Омске по ул. Завертяева (550 мест), в Черлаке (250 мест) и в Исилькуле (550 мест). В 2021-2022 годах в Омске будет построена еще одна общеобразовательная организация инженерно-технического профиля на проспекте Космическом на 1 122 места:

– В этом году предусмотрено строительство 10 объектов дошкольного образования, будет создано 1 991 место. Для детей в возрасте до трех лет за счет ремонта и материально-технического оснащения групп в действующих детских садах планируется открыть 1 393 места.

Новые образовательные учреждения появятся в поселке Биофабрика, микрорайонах «Прибрежный», «Большие Поля», на ул. 1-я Станционная, Светловская, Тюленина и 21-я Амурская в Омске, в Большеречье, селе Троицком и поселке Иртышском Омского района. Что касается итогов 2020 года, то в рамках национального проекта «Демография» приобретено здание детского сада на 290 мест в Омске по ул. Осоавиахимовская, а также созданы 250 мест для детей в возрасте до трех лет в действующих детских садах областного центра.

Есть и другие планы: в текущем году в омском автотранспортном колледже откроются четыре новые мастерские по направлению «Обслуживание транспорта и логистика». Летом по настоянию сверху должны заработать детские загородные лагеря: «В прошлом году эти учреждения не работали, однако за это время был проведен ремонт на общую сумму 300 млн рублей». Дал федеральный центр в том числе сигнал постепенно возвращаться к очной форме обучения вузов.

Комментарии через Фейсбук

Исянсоугазин 7 февраля 2021 в 20:13:
Пресс-конференция от 28 января, новость от 4 февраля. Новостная журналистика от КВ.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.