Все рубрики
В Омске воскресенье, 7 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: Герои – в кромешной мгле

19 декабря 2020 11:26
0
1155

Департамент есть – света нет. 

Омск. Двадцать первый век. На отсутствие уличных фонарей на окраине Ленинского округа пожаловались жители поселка Черемуховского в видеообращении к губернатору Омской области Александру БУРКОВУ.

В городском департаменте строительства журналистам сообщили, что ранее райсуд уже обязал мэрию организовать искусственное наружное освещение на улице Красноярова от дома № 25 до СОШ № 126 (примерная стоимость – 3,1 млн руб.), на улице Катышева от дома № 34 до школы (3 млн), на улице Захарова от дома № 20 до дома  № 1 (1,9 млн). Однако в ближайшее время жителям ничего не светит.

– В адресно-инвестиционной программе на 2020-2021 годы строительство линии наружного освещения в поселке Черемуховском не предусмотрено, – пояснили 12 каналу в депстрое. В ведомстве отметили, что исполнение судебного решения в реестре обязательных работ есть, но не на первых позициях.

– Финансирование мероприятий по строительству линии наружного освещения на данных улицах будет возможно при увеличении ассигнований на данные цели, — уточнили специалисты департамента.

– Очень просим сделать освещение, – слышен на видео в кромешной тьме голос окраинной жительницы. – С лампой ходим провожать детей в школу и в садик, на работу ходим, встречаем скорую помощь.

В общем, денег нет, но вы держитесь. А что же это за люди, чьи имена носят улицы, скромно расположенные рядышком, параллельно друг к другу?

Клавдий КРАСНОЯРОВ родился в Горьковском районе. Красноармеец, стрелок 1181-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии 61-й армии. Убит в бою. Закрыл собой амбразуру. Звание Героя Советского Союза присвоено15 января 1944 года посмертно.

Борис КАТЫШЕВ. Жил в Омске, учился на рабфаке. Старший лейтенант. Под огнем противника со своей ротой форсировал реку Старое Русло.  Погиб при отражении контратаки, но не отступил. Было Борису Михайловичу 26 лет. 13 ноября 1943 года удостоен  звания Героя Советского Союза посмертно.

Иван ЗАХАРОВ родился в Тюкалинском районе. Начал войну командиром танкового батальона 40-й гвардейской танковой бригады. Трижды был ранен. Гвардии старший лейтенант. 24 апреля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, удостоен звания Героя Советского Союза.

Денег много не бывает, конечно, зато слишком много бывает слов. Александр БУРКОВ, губернатор Омской области: «Все мы, жители великой державы, изо дня в день творим ее историю, продолжая славные традиции предков». Оксана ФАДИНА, мэр города Омска: «Мы горды прошлым страны и уверены в ее счастливом будущем». Владимир КОРБУТ, председатель Омского городского совета: «Мы непобедимы, когда нас объединяют патриотизм, традиционные духовные ценности».

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 16 декабря 2020 года. 



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.