Все рубрики
В Омске среда, 12 Декабря
В Омске:
-22
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,5022    € 75,6197

Горсовет выдворил многодетных, полтавчане митинговали — а устойчивость Омской области росла

6 июня 2018 12:17
0
1001

Четыре соглашения с обещанием перспектив значат для экспертов больше, чем реальные нерешаемые проблемы населения. 

Фонд «Петербургская политика» обнародовал данные замера рейтинга социально-политической устойчивости регионов в мае 2018 года. В комментарии президента Фонда «Петербургская политика» Михаила ВИНОГРАДОВА отмечается основная проблема наступающего лета в региональной политике: «двойственная атмосфера» приближающихся губернаторских выборов. Напомним, оные предстоят в сентябре и Омской области.

«С одной стороны, велики ожидания того, что вторая за год мощная провластная мобилизация на выборы может оказаться непростой задачей. Помимо очевидного эффекта усталости избирателей и более низкого уровня участия административного ресурса можно допустить, что голосование пройдет в условиях снижения общественных ожиданий от действующей власти, — пишет ВИНОГРАДОВ.— В то же время пока нет сигналов о том, что губернаторские выборы будут рассматриваться как способ точного замерения температуры общественного мнения и выпуска социального пара. Наиболее проблематичным направлением оказывается принцип конкурентности: действующие главы регионов все чаще дают понять, что не будут принуждать провластных депутатов к проведению через муниципальный фильтр сильных оппозиционных конкурентов. Это облегчает техническую задачу проведения через процедуру голосования действующих глав и врио, однако создает риски снижения ценности их побед в глазах населения и элит».

В стартовом прогнозе на избирательную кампанию, врио губернатора Омской области Александр БУРКОВ получил от экспертов не самую плохую оценку: «Несмотря на отсутствие у губернатора местных корней и историческую политизированность местных элит, пока удается сохранять коалицию с ключевыми игроками». Тем более, что в мае индекс политической устойчивости Омской области вырос на 0,1 балла. Получив от экспертов 4,7 балла, она осталась в группе регионов со слабой устойчивостью (меньше 5,0 баллов).

Как и прежде, к позитивным событиям политологи и аналитики отнесли подписание разнообразных соглашений (на них был щедр Петербургский экономический форум) и пуск новой промышленной площадки НПО «Мир». Их благотворное воздействие на рейтинг не смогли уменьшить ни скандальный отказ Горсовета выслушать представителей малоимущих и многодетных, ни протесты против бездействия власти в Полтавке, ни прилетевшее от минтранса РФ понуждение к достройке метро — «черной дыры» омского бюджета. А отклик БУРКОВА на майские указы президента, которые региону не выполнить без денег, оказался просто нейтрально-значимым.

Кстати, лидером рейтинга является Белгородская область — ее показатель составляет 8,7 балла (против 8,6 в апреле).

Позитивные события

• Подписание врио губернатора Александром БУРКОВЫМ соглашения о сотрудничестве с Объединенной зерновой компанией;

• Подписание соглашения о создании межрегионального промышленного кластера Омской и Псковской областей на базе Омского нефтехимического кластера;

• Подписание соглашения с разработчиком интеллектуальных решений для транспорта «Группой Т-1»;

• Подписание соглашения между Фондом развития промышленности и Омским фондом микрофинансирования о совместной поддержке омских промышленных предприятий;

• Запуск приборостроительного завода мощностью 140 тысяч «умных» приборов учета в год на новой производственной площадке НПО «Мир».

Негативные события

• Рекомендация Минтранса РФ облправительству достроить метро в Омске «в целях недопущения неэффективного использования средств федерального бюджета», последовавшая за решением областных властей законсервировать строительство;

• Скандальное выдворение депутатами из зала заседаний Омского городского Совета представителей многодетных и малоимущих семей;

• Митинг в Полтавке против бездорожья и бездействия местных властей, после которого в райцентре был введен режим ЧС, а врио губернатора распорядился до середины июня восстановить размытую автодорогу.

Прочие заметные события

• Принятие заксобранием законопроекта, разрешающего самовыдвиженцам участие в губернаторских выборах;

• Сообщение Александра БУРКОВА, что Омской области для выполнения майских указов президента необходима помощь федерального бюджета в размере 10 млрд рублей.

Фото © Максим КАРМАЕВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.