Все рубрики
В Омске вторник, 21 Августа
В Омске:
+11
Пробки: 7 баллов
Курсы ЦБ: $ 67,1807    € 76,7204

Омская область имеет шанс оспорить свои показатели в Национальном рейтинге инвестклимата

8 июня 2018 11:55
2
767

Претензии по итогам рейтингования и предложения по изменениям методики можно подать в АСИ до 29 июня. 

«Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации 2018» генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана ЧУПШЕВА представила 25 мая на XXII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2018). По сравнению с прошлогодним рейтингом Омская область провалилась на 6 позиций — до 71 места из 85. Как отметил вернувшийся с форума врио губернатора Александр БУРКОВ, причиной стали проблемы, уже отмеченные им в бюджетном послании — «это вопросы введения линейных объектов, административного воздействия на бизнес и отношения с монопольными ресурсами организаций».

Как сообщают составители рейтинга инвестклимата, 1 июля 2018 года апелляционная комиссия приступит к рассмотрению апелляций регионов на представленные итоги. 7 июня директор направления «Развитие регионов» АСИ Игорь КУСТАРИН на семинаре в Москве с участием региональных управленческих команд рассказал, что опротестовать результаты и внести предложения по изменению методологии рейтинга можно будет с 11 до 29 июня.

«Комиссия будет рассматривать апелляции с 1 по 31 июля. До 29 июня у регионов есть возможность направить нам по электронной почте апелляцию или сформулировать предложения по совершенствованию методологии рейтинга», — уточнил он.

На замечания о том, что такие предложения уже выслали, но их не учитывали, он пояснил, что на старте проекта и в первые годы ключевым приоритетом для его авторов была «методологическая стабильность, для того, чтобы получить корректный временной ряд — отследить динамику». И хотя потребность в устойчивости методики сохраняется, сейчас уже возможно «чуть более пристально и более открыто подумать о том, что мы делаем дальше с нацрейтингом и вообще с нашей работой по инвестклимату».

В частности, изменения могут коснуться учета ряда внерейтинговых показателей: «Мы их ровно для того в периметр нашего обзора и включали. Если посмотреть на динамику того, что происходит по вводу [строительных объектов] в эксплуатацию, по водоснабжению и водоотведению, она далеко не такая радужная, как по сюжетам, которые измеряются в контексте рейтинга», — подчеркнул Игорь КУСТАРИН.

Подать апелляцию по результатам рейтинга, а также предложить изменения методики расчета можно на электронный адрес rating@asi.ru.

СПРАВКА:

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Рейтинг рассчитан по 44 показателям — они сводятся в индекс (максимум 400 баллов).

Основные направления оценки:

Регуляторная среда — процедуры по подключению к сетям, получению разрешений на строительство, регистрации права собственности.
Институты для бизнеса — те сервисы и возможности, которые созданы для предпринимателей.
Инфраструктура и ресурсы — дороги, коммуникации, инкубаторы и технопарки, кадры.
Поддержка малого предпринимательства — субсидии и прочие меры поддержки, площадки, образовательные программы.

Пилотная апробация Национального рейтинга прошла в 2014 году в 21 субъекте Российской Федерации. Первый полномасштабный рейтинг был проведен в 2015 году. Работу региональных команд по созданию комфортных условий для бизнеса оценили в 76 субъектах Российской Федерации. В 2016 году исследование охватило все 85 регионов России. В 2017 году в рейтинге на общих условиях приняли участие все регионы России, 51 регион продемонстрировал общий рост интегрального показателя по сравнению с прошлым годом. В 2018 году рост в рейтинге продемонстрировали 78 регионов. Лидерами стали Тюменская область, Москва и Татарстан.

Фото © asi.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Светлана 8 июня 2018 в 20:58:
У инвесторов Первомайского спросите, какие аргументы они бы нашли для оспаривания рейтинга)))
Северянин 8 июня 2018 в 13:08:
Рейтинг обьективен. Напомните мне какие промышленные обьекты за последние 10 были построено в Омске и области? В Татарстане за тот же период под сотню самых разных производств построили. Особая экономическая зона «Алабуга» дает 50% выручки от всех подобных зон России.В Тюменской области в прошлом году запустили завод по глубокой переработке пшеницы? Зерна Омская область производит больше чем Тюменская, но завод там построили! Так что место на дне рейтинга Омской области закономерно!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.