Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Сентября
В Омске:
+7
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,2497    € 78,0753

Катерина ТАЛЫЗИНА: «А вы попробуйте оказаться под постоянным давлением силовых структур на протяжении 14 месяцев – обыски, допросы…»

1 июля 2018 11:48
8
3298

Супруга арестованного депутата Законодательного собрания Омской области Сергея  КАЛИНИНА заявила: «ситуация, в которой оказалась моя семья, – чудовищный абсурд». 

На следующий день после того, как суд на месяц арестовал депутата Сергея КАЛИНИНА, обозреватель «Коммерческих вестей» Лев АБАЛКИН встретился с его супругой Катериной ТАЛЫЗИНОЙ. Ее эмоциональное состояние было непростым, но она согласилась ответить на ряд вопросов.

– Какое у вас впечатление от суда?

– В первую очередь я выражаю слова признательности и благодарности журналистам, которые присутствовали во время слушания в зале Куйбышевского суда. Лично для меня журналистика всегда была связана со свободой, в первую очередь – свободой слова. 15 июня 2018 года я в очередной раз убедилась, что не ошибаюсь – это действительно так. Я сидела рядом с журналистами, видела их недоумение, слышала их оценку происходящего, читала их статьи.

После окончания 48-часового заключения под стражу у нас с Сергеем Петровичем появилась возможность побыть вдвоем – бесценные минуты, и коллеги журналисты, без просьб, следуя своим жизненным принципам, выключили камеры и вышли в коридор. Мы успели поговорить о детях – Сергей Петрович записал для них короткое видеосообщение, где пообещал, что скоро мы снова будем все вместе.

Исходя из того КАК проходило слушание дела, ни о каком домашнем аресте и речи быть не могло. Суд, назвав это нецелесообразным, отказался выслушать врачей – экспертов, которые специально пришли, чтобы высказаться не только о состоянии здоровья Сергея Петровича, но и об угрозе его жизни.

Сейчас в СМИ часто цитируют мою фразу, которая прозвучала после постановления суда – «АБСУРД», и я действительно считаю: то, что происходит сейчас, та ситуация, в которой оказалась моя семья, – чудовищный абсурд.

– В заголовках СМИ в основном звучит, что арестован самый богатый депутат Законодательного собрания…

– Сергей Петрович, как любой законопослушный гражданин декларирует свои доходы, направляя сведения в налоговые органы, а как депутат Законодательного собрания Омской области раскрывает сведения о доходах каждому, кому это интересно. Только вот не напишешь ведь в этих сведениях, что на протяжении многих лет доходы направляются на реализацию бизнес-проектов, инвестируются в экономику Омской области, позволяют обеспечить достойными рабочими местами и заработной платой более тысячи омичей.

В качестве примера я могу привести строительство одного из современных молочных заводов на территории Западной Сибири – завода «МилкОМ».

Когда Сергей Петрович принял решение войти в молочную индустрию, рассматривались предложения о приобретении существующих заводов, но нет, он решил строить с нуля, и не просто строить, а строить завод, оснащенный самым современным шведским оборудованием. В ряде СМИ были публикации о привлечении административных ресурсов для получения государственных субсидий. Мы можем документально подтвердить, что объем инвестиций составил 285 миллионов рублей, из них 181 миллион – собственные деньги Сергея Петровича, остальное – кредитные средства. Размер субсидий составил около 22 миллионов рублей, согласитесь, простое арифметическое действие, где 12% составили субсидии, и 88 % – собственный капитал, именно в таком соотношении, а не наоборот. Заострю внимание на том факте, что процесс получения государственных субсидий – абсолютно прозрачен, право на субсидию предусмотрено законом, все цифры подтверждены документально.

Сейчас планируется строительство нового, отдельно стоящего цеха, специализирующегося на производстве детских молочных продуктов. Процесс трудо- и капиталоемкий, требующий соблюдения высоких стандартов качества. Сумма инвестиций составит порядка 200 миллионов рублей. Срок окупаемости 10 лет. Но и это не останавливает Сергея Петровича, а это значит – заводу быть и быть качественной молочной продукции для самых маленьких омичей, быть новым рабочим местам, быть новым налоговым поступлениям в бюджет нашей области.

Безусловно, присутствие Сергея Петровича необходимо для реализации всех его планов, осуществления всего задуманного. Он вдохновитель, он локомотив.

– Расскажите о детях.

– Маруся родилась в 2009 году. Многие друзья советовали мне рожать в США. Сергей Петрович высказался категорически: «У наших детей никогда не будет двойного гражданства». Мои доводы об открытии возможных горизонтов звучали для него неубедительно. Я согласилась. Петр родился 19 апреля 2011 года. Я пыталась снова вернуться к разговору трехлетней давности, но по взгляду Сергея Петровича поняла, что рожать будем снова в роддоме № 6. Сына мы назвали в честь папы Сергея Петровича – Петра Савельевича Калинина, который ушел из жизни в 2010 году после продолжительной болезни – болезни сердца. Бабушку, маму Сергея Петровича, Валентину Васильевну, дети знают только по рассказам и фотографиям – она ушла из жизни 11 лет назад, перенеся несколько инфарктов, в том числе в молодом возрасте. Нашей младшей дочке Шурочке 21 мая исполнился год, именно по этому случаю я и получила в подарок тот самый автомобиль, которому так много уделила внимания сторона обвинения.

– Давайте проследим хронологию событий.

– В Омск мы вылетели из Турции 5 июня. Мы были там чуть меньше двух недель, всей семьей, с детьми и моими родителями. Билеты на обратную дорогу были выкуплены заблаговременно – рейс № 8006 Анталья – Омск выполняла авиакомпания RoyalFlight. На самом деле за последние 14 месяцев, пока шло следствие, мы неоднократно – с детьми, вдвоем, каждый сам по себе, вылетали за пределы Российской Федерации – и, прошу заметить, всегда возвращались домой.

Следствие продолжалось на протяжении 14 месяцев, и честно сказать, я сомневалась: стоит ли лететь в Омск? Ответ Сергея Петровича был предсказуем: «МЫ летим. Ты же знаешь, я должен быть в Омске, рядом с коллективом, 7 июня – заседание Законодательного собрания, НАМ НЕЧЕГО БОЯТЬСЯ».

Среда, 6 июня, была насыщенной: рабочие встречи, переговоры. Когда Сергей Петрович приехал домой, ему было плохо. Верхнее давление 170. Не буду отрицать – он храбрился. Но я приняла решение и в 00:10 уже 7 июня вызвала скорую медицинскую помощь, которая приехала в течение 10 минут. Доктор сказал, что необходима срочная госпитализация. Сергей Петрович лишь попросил, чтобы его повезли в «Евромед». Так он оказался в двухместной палате стационара. В 01:30 я поехала домой, договорились, что приеду утром, с дежурным врачом обменялись телефонами.

Утром я позвонила помощнику Сергея Петровича в Законодательном собрании, сообщила о госпитализации с диагнозом гипертонический криз, попросила предупредить, что на сегодняшнем заседании его не будет. В течение дня состояние супруга ухудшалось, на консилиуме врачами было принято решение о переводе в палату интенсивной терапии – врачи переживали за жизнь Сергея Петровича.

В этот же день в здании Холдинговой компании «Акция» прошли обыски, был проведен осмотр кабинета в Законодательном собрании, обыски были проведены и по адресу прописки Сергея Петровича.

8 июня утром люди в погонах пришли с обысками к нам домой. В это же время врачами «Евромеда» было принято решение о переводе Сергея Петровича в государственное, специализированное на проблемах сердца, медицинское учреждение – МСЧ № 9. На суде прокурор Дмитрий КАЗАННИК заявил об отказе Сергея Петровича от госпитализации – более того, в рапорте было обозначено, что супруг собственноручно подписал этот документ. 15 июня 2018 года защитой был представлен официальный ответ на адвокатский запрос – заявления не было, более того, ни один врач не взял бы на себя ответственность и не отпустил бы больного с таким диагнозом. В МСЧ № 9 Сергей Петрович был размещен в шестиместную палату в неврологическом отделении. Хочу отметить, что в ряде СМИ было обозначено о нахождении Сергея Петровича в палате категории VIP, но если шестиместная палата – это повышенный уровень комфорта, то и предположение господина КАЗАННИКА о возможности вылета при наличии шенгенской визы и при отсутствии заграничного паспорта имеет место быть – напомню, что паспорт гражданина РФ и заграничный паспорт, на страницах которого обычно ставят разного рода визы, включая шенгенскую, с 13 июня находится у следователя в следственном комитете.

Во время пребывания в медицинском учреждении состояние Сергея Петровича не стабилизировалось – в канун дня выписки его давление было 200/110. Не исключаю, что Сергей Петрович был выписан из больницы под давлением правоохранительных органов. По крайней мере, я лично видела их в ординаторской.

– Некоторые журналисты иронизировали, что ведущий спортивный образ жизни КАЛИНИН стал вдруг больным.

– Да, я не отрицаю, Сергей Петрович ведет здоровый образ жизни, он занимается теннисом, это увлечение стало толчком для строительства академии тенниса «Омская звезда» – единственного в Омске теннисного центра, оснащенного профессиональным покрытием, именно на таких площадках тренируются профессиональные теннисисты. Сергей Петрович «болеет теннисом», хочет, чтобы юные омичи имели возможность не только тренироваться с учетом мировых стандартов, но чтобы в Омске проводились теннисные турниры – оснащение корта позволяет делать это на высоком уровне. Ежедневно на кортах академии тренируется до ста ребят, включая наших детей – Марусю и Петра. Еще Сергей Петрович увлечен йогой, плаванием, следит за своим питанием, не курит…

Что касается иронии… А вы попробуйте оказаться под постоянным психологическим давлением, которое оказывают на вас силовые структуры, проводя следственные действия на протяжении 14 месяцев – обыски, причем не только в офисе и у нас дома, но и в домах многих сотрудников, периодические допросы – так тут не только здоровый 54-летний мужчина, но и любой почувствует себя неважно.

13 июня лечащий врач сообщил Сергею Петровичу о выписке. На руки был выдан больничный лист с открытой датой, история болезни, рекомендованные препараты. Если коротко и очень доходчиво, то у Сергея Петровича было зафиксировано нарушение мозгового кровообращения, предынсультное состояние – и к нашему большому сожалению, это может повториться в любой момент. А еще было рекомендовано ограничение физических и эмоциональных нагрузок. Мне до сих пор непонятно, почему в зале суда было отклонено ходатайство адвоката об оценке состояния здоровья моего мужа. На самом деле мне многое сейчас не понятно…

Несмотря на состояние здоровья, повторюсь, накануне его давление было 200/110, выписка состоялась. Сергей Петрович добровольно, в сопровождении адвоката, проследовал в следственный комитет, понимая, какие действия последуют после этого.

– А где сейчас ваши дети?

– Они с моими родителями. Не знают, что происходит. Детский максимализм – он такой: есть белое и черное, есть добро и зло, есть правда и ложь. И как объяснить им ситуацию, в которой оказалась наша семья – честно, я не знаю.

– Есть же интернет?

– Мы воспитываем детей в строгости, у нас нет няни – мне очень помогает моя мама. Доступ в Интернет ограничен – исключительно в определенное время и исключительно по необходимости – Маруся смотрит балет, Петр обеспокоен, как ускорить процесс созревания арбузов.

– В пятницу 15-го состоялся суд по мере пресечения…

– Назовем это театр абсурда.

Для меня заседание суда было открытием. Я узнала много нового и интересного – о бронировании в Росавиации частного борта, чему обвинение не предоставило ни одного подтверждающего документа, более того, не уточнило даты вылетов, только рапорт какого-то сотрудника правоохранительных органов. В то время как защитой было предоставлено документальное доказательство отсутствия не только факта бронирования, но и существования такого борта в принципе – его нет, в природе нет, он не существует.

Старший сын Сергея Петровича учится в Японии. Андрею 26 лет, он вправе не только учиться, но и жить где угодно, не ставя папу в известность. Андрей увлечен изучением японского языка и культуры этой страны – туристическая японская виза дается на 3 месяца, также для получения визы необходимо подтверждение бронирования авиабилетов в направлении туда-обратно и отеля. Продолжим. На суде говорили про билеты в Италию. Эти билеты были куплены мною лично 7 мая 2018 года. В рапорте был обозначен весьма непонятный маршрут Москва – Рим, я предоставила адвокату распечатку билетов 29 сентября 2018 года Омск – Москва – Рим, 5 октября 2018-го Рим – Москва – Омск. На протяжении последних 10 лет в канун моего дня рождения и дня рождения Сергея Петровича мы отправляемся в короткие путешествия вдвоем. И если будет нужно, я предоставлю подтверждение моих слов историей в личном кабинете «Аэрофлота». Опять мимо. Продажа автомобиля в марте 2018 года: автомобиль, которому исполнилось 26 лет, был продан за 70 000 рублей – вполне себе достаточная сумма, чтобы осуществить задуманный побег на частном самолете.

– А что за 900 миллионов, которые КАЛИНИН снял с банковских счетов?

– Как сказал на суде адвокат ХАБАРОВ, «обналичивание 1 миллиарда рублей ничем не доказано». Впрочем, как не доказано и многое другое. Обвинение указало на факт продажи дома по 8-й Любинской – Андрей Евгеньевич предоставил выписку из ЕГРНП по состоянию на 14 июня 2018 г., согласно которой дом по указанному адресу находится в собственности КАЛИНИНА Сергея Петровича. Но и это не аргумент для обвинения. Лично мне нечего добавить. Это вброс стороны обвинения, рассчитанный на сиюминутные эмоции. Впрочем, во всем этом процессе информация подобрана со стороны обвинения тенденциозно, вырвана из контекста, голословна и бездоказательна.

– Что вы можете сказать по самому делу?

– Я честно могу сказать только одно: меня очень пугает состояние здоровья моего мужа. В изоляторе временного содержания давление Сергея Петровича было 217/110, во время слушания в суде ему было плохо – и это видели все, включая следователя, прокурора и судью. Я не смогла передать таблетки – только через 11 минут капотен был у Сергея Петровича. Врачи неоднократно говорили об угрозе инсульта – и специалисты «Евромеда», и доктора МСЧ № 9 подтвердили свои слова документально. Срочная помощь при таком диагнозе должна быть оказана в течение 20 минут – не нужно давать клятву Гиппократа, чтобы понимать, что в условиях следственного изолятора такая помощь не может быть оказана.

Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ того, чтобы мой муж стал вторым Магницким, а я вдовой с тремя несовершеннолетними детьми.

Мой муж зашел в зал с гордо поднятой головой, он смотрел в лица собравшихся и улыбался – улыбался, несмотря ни на что, улыбался, несмотря на АБСУРДНОСТЬ ситуации, улыбался, несмотря на состояние своего здоровья. Он улыбался, доказывая своей улыбкой всем, что абсолютно не опасен для общества, о чем так много говорил прокурор КАЗАННИК. Сергей КАЛИНИН не вор, не маньяк, и не убийца, чтобы быть заключенным под стражу!

Признаюсь честно, во время зачитывания решения суда, несмотря на абсолютную тишину в зале, не только я, но и все не смогли разобрать ни слова из речи судьи. На минуту мне показалось, что судье было неловко за постановление, которое приходилось зачитывать.

Я твердо уверена, что никто не сомневается в честности, порядочности и благородстве моего супруга. Я стараюсь держать себя в руках. Нет, мне просто необходимо не терять самообладание – Сергею Петровичу как никогда нужна моя помощь.

Но самое главное – я продолжаю верить в справедливость так же, как верят в справедливость друзья Сергея Петровича, его коллеги, знакомые и просто неравнодушные люди!

В пятницу во время процесса в памяти всплыла история моей семьи: в 1937 году мой прадед, Иван Смирнов, директор Фурманского торга Ивановской области, был осужден, впрочем, как и многие в те годы, по ложному доносу и отправлен на строительство железной дороги Абакан – Тайшет. Моя прабабушка, Феоктиста Мартемьяновна Смирнова, оставив малолетних детей в Иваново, поехала в Москву к всесоюзному старосте Михаилу Ивановичу Калинину, она смогла добиться пересмотра дела, и уже в 1940 году ее муж был освобожден, вернулся домой. Характером я в прабабушку – меня ничто не остановит, я буду идти до конца, отстаивая честь своей семьи и честное имя мужа.

Ранее в полном виде интервью было доступно только в печатной версии газеты "Коммерческие вести" от 20 июня 2018 года.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Лена 12 сентября 2018 в 23:00:
А, Марусю, которой всего 9 лет возит личный водитель на Джипе.. все по честному.. Катерина... просто успокойтесь..
гость 22 августа 2018 в 12:52:
ну, надеемся, что скоро все встанет на места свои
гость 18 июля 2018 в 08:28:
все наворованное конфисковать! Благородные, хех-хех. И еще, вот очень интересно, как особа, с задекларированным доходом в 40 млн., может пособие на ребенка до 1,5 лет получать???????? очень интересно
Отважный экспериментатор 3 июля 2018 в 09:45:
Готов попробовать!!! Прошу выдать доход- 200 млн год.
Феникс 1 июля 2018 в 19:05:
Очень пафосно, Катерина. И очень бросается в глаза, что здравого объяснения зачем нужно было обналичивать миллиард рублей, нет. Хотя, я думаю, тут всем и так понятно что это за деньги и чьи они.
Эльмир 1 июля 2018 в 18:17:
Здравствуйте. Вот вы все говорите о несправедливости по отношению к вашему мужу. А ведь он был при власти и способствовать ранее всем тем беспределным законам которые выносились в Госдуме. А какого простым людям? В этих судах в прокуратуре в слественых органах везде беспредел. Вас коснулось и вы тут же кричите о помощи. А какие срока дают? Люди столько не живут. И просто со слов кого то. Может сейчас на своей шкуре все это испытание. У меня зла нехватает на таких слуг народа! Вот теперь прочувствуеье какого нам сидеть незачто за то что такие как ваш муж законы стряпуют. Эффект бумеранга это все!
113 1 июля 2018 в 18:07:
А Талызина официальная жена Калинина,или,как сейчас принято говорить,гражданская?
Антон 1 июля 2018 в 16:14:
ну ведь реклама явная. а другие жёны как будто не в такой ситуации. Андрей порой очень скучно работает, или его секретари
Показать все комментарии (8)

Ваш комментарий
Омск как кладбище банков
23 сентября 14:28
4
686


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.