Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Декабря
В Омске:
-10
Пробки: 6 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,4337    € 75,3890

Банки падают, потому что аналитики дуют: Центробанк недоволен оценками проблемных организаций

28 июля 2018 12:02
0
1250

ЦБ РФ хочет запретить рассылку клиентам банков аналитических обзоров «такого качества». 

27 июля Центральный банк РФ распространил информационное обращение «О недобросовестных практиках при информационно-аналитическом взаимодействии финансовых организаций с клиентами».  В качестве примера такой практики приводится только письмо ООО УК «Альфа-Капитал» о «московском банковском кольце», в котором были оценены риски санации или отзыва лицензии у проблемных банков, распространенное в августе 2017 года. Письмо, в котором аналитик Сергей ГАВРИЛОВ предсказал проблемы у 4 крупнейших банков — «Открытие», «Бинбанк», «Промсвязьбанк» и «Московский кредитный банк» (МКБ), — попало в распоряжение «Ведомостей», а автора вызвали «на ковер» в ЦБ.

К настоящему времени можно говорить о том, что прогноз сбылся: первые три банка, в которых были выявлены серьезные нарушения, в течение полугода попали на санацию в Фонд консолидации банковского сектора. Для спасения «МКБ» структуры Роснефти влили в него 22 млрд рублей.

Регулятор приступил к разработке кодекса этических стандартов участников финансового рынка. К недобросовестным практикам, наряду с манипулированием и инсайдерской торговлей, будет отнесено и «введение клиента в заблуждение недобросовестными аналитическими рекомендациями», — говорится и в релизе, который мы приводим полностью.

***

«О недобросовестных практиках при информационно-аналитическом взаимодействии финансовых организаций с клиентами»

Банк России обращает внимание финансовых организаций на необходимость соблюдения этических стандартов при осуществлении информационно-аналитического взаимодействия с клиентами.

Направляемые клиентам финансовых организаций рекомендации к действиям, обоснованные анализом несуществующих в действительности данных, расцениваются Банком России как недобросовестная практика, способная искажать ценообразование на финансовом рынке.

Примером подобной недобросовестной практики Банк России считает письмо ООО УК «Альфа-Капитал» о проблемных банках, направленное отдельным клиентам управляющей компании в августе 2017 года. В данном письме излагается негативное мнение в категоричной форме о текущем состоянии кредитных организаций — эмитентов, обоснованное владением некоей публичной и непубличной информацией. Как впоследствии было установлено Банком России, приведенная ООО УК «Альфа-Капитал» в письме информация о закрытии ею лимитов на облигации указанных банков не соответствовала действительности, а какой-либо непубличной, в том числе инсайдерской информацией, указанная организация не располагала.

По вышеуказанным фактам Федеральная антимонопольная служба разместила на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» предупреждение ООО УК «Альфа-Капитал» о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Согласно Федеральному закону от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» рассылка упомянутого письма ООО УК «Альфа-Капитал» в адрес клиентов управляющей компании не подпадает под определение манипулирования рынком или неправомерного использования инсайдерской информации.

В то же время Банк России считает необходимым исключить предоставление финансовыми организациями своим клиентам информационных продуктов такого качества. Консультирование инвесторов должно основываться на реальных результатах финансово-экономического анализа, принципах добросовестности и обеспечения приоритета интересов клиента. Необходимым условием для этого является обеспечение контроля со стороны финансовых организаций за информацией, направляемой третьим лицам, а также принятие и практическое выполнение принципов профессиональной этики.

27 июля 2018 года

Фото © jur24pro.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.