Все рубрики
В Омске среда, 26 Сентября
В Омске:
+12
Пробки: 7 баллов
Курсы ЦБ: $ 65,8244    € 77,3832

Депимущества Омска упрямо продолжает применять отмененное постановление 108-п

12 августа 2018 09:46
1
1385

Чиновников не смущает, что оно было признано недействующим Верховным судом.

В распоряжении «Коммерческих вестей» оказалось несколько недавних проектов договоров аренды земельных участков, чья государственная собственность не разграничена, на которых расположены здания, строения, сооружения.

Договора аренды

Различным предпринимателям (имена мы, пожалуй, сохраним в тайне, дабы их чиновники не доконали) департамент имущественных отношений Омска в лице Владимира ЗИНЧЕНКО, заместителя директора департамента, начальника управления арендных отношений предложил подписать договоры аренды. Так как они аналогичны, рассмотрим один из них.

Участок арендован для размещения капитальных гаражей на основе положения, утвержденного решением Омского городского совета № 452 (26.10.2011), и доверенности (13.05.2016). Расположение и размер участка значения не имеют, интересно другое. Расчеты арендной платы представлены по постановлению правительства Омской области № 108-п, отмененному Верховным судом РФ второго ноября 2017 года.

При этом документ подписан заместителем начальника управления арендных отношений Мариной НАЗАРОВОЙ, начальником управления недвижимого имущества Александром УСТИНОВЫМ, начальником управления финансового планирования и отчетности, главным бухгалтером Ириной ЗОРИНОЙ и начальником правового управления Тамарой ГЕРАСИМЕНКО.

«Коммерческие вести» попросили прокомментировать эти документы специалиста по этой теме – директора ООО «Омэкс-Лекс», «победившего» в Верховном суде и постановление 108-п, и решение горсовета № 432, Александра ДМИТРЕНКО:

– Давайте разберем пофамильно: что, ЗОРИНА не разобралась, какая там ставка? Ну хорошо, что там стоит 7,75%. А если бы там стояло 0,75%, она бы так же отреагировала? УСТИНОВ не знает, что работает постановление №162-п с первого января 2018 года? НАЗАРОВА тоже не читает документы, которые она подписывает? Или все-таки они действуют умышленно? И главный вопрос: когда ЗИНЧЕНКО видит все эти фамилии, он полагает, что они поставили свои подписи осмысленно? Я совершенно точно исключаю то, что у них низкая квалификация. Возможна ли опечатка? Когда меняется кардинально смысл документа, я не думаю, что об этом идет речь. Дело ведь в цифре, а не практике. Уже заменили нормативным актом. А вдруг пройдет? Дело в ставке рефинансирования, которая применяется, которая уже отменена. Все об этом знают!

ДМИТРЕНКО также пояснил:

– Была масса публикаций, огромный публичный резонанс, и списывать все это на невнимательность – сомнительно. Как бывший работник департамента имущественных отношений скажу: лично я всегда смотрел пристально, что подписываю. Ведь за все это несу ответственность! Сейчас департамент уклоняется от принятия каких угодно решений, дабы избежать участи уголовной ответственности, как это было у их руководителей. Я убежден, что это не оплошность, а своеобразная проба пера. Попробовали – прошло. Здесь предприниматель заметил – не пролезло.

В этом проявлении юрист традиционно углядел пренебрежительное отношение к бизнесу:

– Департамент имущественных отношений до сих пор осуществляет расчеты по арендной плате начиная с 2012 года вне рамок исковой давности. Сотрудники департамента мне не раз говорили: пусть нас суд поправит. Мол, если они будут выставлять расчеты в границах исковой давности, с них обязательно спросит прокуратура, поэтому они не «выставили» другой период. Уверен, прокуратура превосходно осведомлена о сроках давности. На мой взгляд, департамент умышленно совершает эти действия, загружает судебную систему.

Вывод, который делает практик, печален:

– Органы местного самоуправления, нарушая закон, предельно некорректно относятся к налогоплательщикам.

И снова о налогах

На запрос предпринимателя, насколько правомерно в принципе использование постановления 108-п в его отношении, был дан ответ, что документ проверен несколькими статусными чиновниками департамента имущественных отношений (их имена приведены выше), которые «прекрасно знают свою работу». Но сам подход возмущает правозащитника ДМИТРЕНКО:

– Когда в горсовете сравнивают налоговые поступления от кадастровой стоимости земли, составляющие около 3 млрд. руб (2008-2011), со снижением того же показателя (2012-2018) до 700 млн... Я уже объяснял: кадастровая оценка в 2008 году была беспредельной, и даже Конституционный суд дал понять несправедливость его решения. Согласно решению Конституционного суда РФ по «Омскшине», вынесенному в 2013 году, все предприниматели заплатили в бюджет Омска незаконно завышенный земельный налог. И почему-то прокуратура не защитила бизнес, а омская власть не принесла свои извинения за то, что ограбила предпринимателей. До сих пор кадастровая оценка не приближена к рыночной. Я бы обозначил позицию чиновников так: «Раньше мы крали три миллиарда, а сейчас всего 700 млн. Где же добрать?» Раньше была кража в кадастровой оценке, а сейчас с арендой.

Судебная практика слегка обнадеживает — рассказывает юрист:

– Однозначно в судах общей юрисдикции решения выносят в пользу предпринимателей. Не применяется 108-е постановление и 432-е решение. Арбитражный суд пока теряется в догадках. Но это лишь вопрос времени.  Верховный суд так или иначе поправит нашу практику.

Лицо (ли?) власти

ДМИТРЕНКО напомнил, что 16 мая в Омск прибыла делегация Комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере экономики недвижимости как раз для проведения круглого стола на злободневную тему: «Ликвидация последствий реализации Постановления Правительства Омской области от 29 апреля 2015 года № 108-п». «Коммерческие вести» вполне подробно освещали это заседание (№ 18 от 23 мая 2018 года). Резолюцию собрания направили врио губернатора Александру БУРКОВУ, мэру Оксане ФАДИНОЙ, председателю Омского городского совета Владимиру КОРБУТУ и председателю Заксобрания Владимиру ВАРНАВСКОМУ.

Как пояснил ДМИТРЕНКО, резолюция пока что так и осталась без ответа. Соизволил откликнуться только КОРБУТ, правда, со слов юриста, исключительно стандартными чиновничьими  фразами. Остальные до сих пор воздержались от ответа. О рабочих группах при правительстве и мэрии так и вовсе говорить не приходится – они не собирались уже несколько месяцев.

– Это и есть лицо власти, – с горечью признает эксперт, – когда я прихожу в департамент имущественных отношений (или министерство), смотрю на этих людей… Они неприветливы, жестоки, явно ощущают себя небожителями. О каком инвестиционном климате может идти речь? Власть действует с позиции старшего брата по отношению к бизнесу. У младшего нет голоса, нет права что-то менять. Ему говорят только: «Ты можешь, ты должен». Даже моя дочь живет в Новосибирске. Возвращаться не собирается. Почему ЛАТАРИЯ (Темури, председатель совета директоров группы компаний «РУСКОМ». – Прим. авт.) бежит в другой регион? Спросите всех их! Я могу объяснить это просто: люди бегут от несовершенства налоговой системы и непомерного пресса со стороны власти. Данные о подъеме производства – спекуляция».

Занятно то, что как только «Коммерческие вести» обратились за комментарием к Александру ДМИТРЕНКО, неожиданно чиновники зашевелились. К предпринимателю,  которому был предложен обсуждаемый договор, обратились сотрудники департамента имущественных отношений, чтобы «исправить ошибку в расчетах». Сути это, правда, не меняет. Учитывая, что только один из этих договоров оказался предан огласке, остается только догадываться, сколько предпринимателей  подписывают документы не глядя, доверяя их составителям.

Ранее  статья полностью была доступна только в печатной версии газеты "Коммерческие вести" от 4 июля 2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Грек 13 августа 2018 в 02:34:
Улучшают инвестклимат же
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.