Все рубрики
В Омске среда, 21 Ноября
В Омске:
-1
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,5871    € 75,1825

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «У нас запляшут лес и горы» или В Омской области сооружают очередную стратегию

18 августа 2018 09:43
2
1108

«Акцентируют точки». 

Омское ТВ возвестило, что  в Общественной палате России высоко оценили способ формирования стратегии развития Омской области, а подход главы региона эксперты назвали новаторским. Где, когда назвали? Кого это вдруг так пробрало? Как сообщил ведущий 12 канала, так заявил некий Андрей МАКСИМОВ. Юрист, бывший чиновник,  нынешний председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты России Он-то и раскопал сенсацию: «Так почти никто в России ещё не делал, хотя заявлений такого рода было достаточно много. Как правило, федеральный уровень почти не смотрит на то, что делается внизу, и регион чаще всего не учитывает местные инициативы, особенности и практики».

Между тем в Омской области участники бюджетного квартета уже как только  не садились. Взять, к примеру, 2011 год. Тогда стартовал проект «Народный бюджет». В районах проходили сходы граждан для обсуждения и подготовки предложений по проектам местных бюджетов на 2012 год. Здесь же вносились предложения в региональный и федеральный бюджеты на 2012-2014 годы.

Омские медиа трезвонили: «Состоялось селекторное совещание по вопросам принятия проекта федерального бюджета на 2012-2014 годы. Впервые его основные направления выносятся на всенародное обсуждение». «Предложения граждан по формированию бюджета перешли на второй этап обсуждения — районные совещания». И тому подобное в том же духе. «На эти цели в следующем году будет выделено более 6 млрд. рублей при формировании «Народного бюджета», — прогнозировал тогдашний губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ. «Мнение простого человека должно быть отражено в бюджете региона», — утверждал депутат Законодательного собрания, управляющий Омским отделением Пенсионного фонда России Сергей ТОДОРОВ.

Казалось бы, живи да радуйся... Но, как говорится в крыловской басне, дерут, а толку нет.

«Стой, братцы, стой! — кричит Мартышка. — Погодите!

Как музыке идти? Ведь вы не так сидите.

Ты с басом, Мишенька, садись против альта,

Я, прима, сяду против вторы;

Тогда пойдет уж музыка не та:

У нас запляшут лес и горы!»

Судя по всему, при следующем губернаторе Викторе НАЗАРОВЕ тоже не заплясали.  22 марта 2016 года на правительственном сайте «Омская губерния» от имени губернатора Виктора НАЗАРОВА по итогам совета глав муниципальных образований  возвестили: "Задача каждого главы – создавать условия для работы инвестора. Чтобы на территории появились «точки роста», их нужно найти. Подготовьте мне мониторинг по каждому району. На его основании будет дана оценка каждому главе – что он сделал для улучшения инвестиционного климата своей территории. Ежеквартально отслеживать изменения ситуации по каждому району. Я беру этот вопрос под свой личный контроль". Кстати, исполнителем было назначено министерство экономики во главе с Оксаной ФАДИНОЙ.

И вот теперь — новая-преновая новация. «Свои программы на согласительных комиссиях с участием региональных министров и депутатов Заксобрания озвучили главы уже 20 районов Омской области», — вещает телевизор 8 июля 2018 года.

— Такие комиссии нужны. Они акцентируют какие-то точки. Вот сегодня с минспорта мы говорили. Это такой хороший рабочий диалог, чтобы сделать жизнь каждого человека, района, области значительно лучше, — убеждает зрителей глава Москаленского муниципального района Андрей ГЕЙНЦ.

Куда уже лучше-то?

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты "Коммерческие вести" от 15 августа 2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

рыбка Ванда 31 августа 2018 в 01:44:
Да, уж! Бесконечная говорильня и на ящик, и на заседаниях/конференциях/саммитах... и есть главная стратегия /концепция... чего угодно — развития, реформирования, формирования... и т.п. в нашем российском настоящем от области до вершин власти...
Александр 18 августа 2018 в 11:24:
«в Общественной палате России высоко оценили способ формирования стратегии развития Омской области, а подход главы региона эксперты назвали новаторским».В Омской области две беды... способ формирования стратегии и «социально-экономическое развитие» всего и вся.Когда-то я давал автору статьи интервью, где в частности была высказана мысль о том, что вряд ли представители органов исполнительной власти смогут и захотят создать такие «правила жизни», при которых "...У нас запляшут лес и горы!" Они этого просто НЕ УМЕЮТ делать! «А других писателей у меня для вас нет...»
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.