Все рубрики
В Омске понедельник, 27 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,6106    € 72,3186

Черные лесорубы. «Ну не могут эти схемы существовать без чиновников, силовиков и контролирующих органов! Мы с вами дети, что ли?!»

2 сентября 2018 09:14
11
11519

Полный текст: Умышленные поджоги настигают не только деревья, но и имущество общественников. 

В пресс-центре МКР-медиа 16 июля состоялась пресс-конференция «Тарский лес: итоги и перспективы». В ее ходе были озвучены предварительные результаты проверки в отношении «черных лесорубов», инициированной омским отделением Общероссийского народного фронта. История с незаконными вырубками реликтового леса тянется с прошлого года, уже на своей первой пресс-конференции в роли врио губернатора Омской области Александр БУРКОВ заявлял, что к ним могут быть причастны высокопоставленные чиновники. 2 марта на форуме ОНФ в Калининграде омская журналистка рассказала президенту РФ Владимиру ПУТИНУ о ситуации в Таре, и с тех пор к этой теме приковано внимание федералов.

Волки в овечьих шкурах

Итак, Федеральное агентство лесного хозяйства России провело проверку в Омской области. В курс дела журналистов ввел координатор региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Омской области Игорь НОВОШИНСКИЙ:

— Все факты незаконной рубки, которые мы выявили, подтвердились. В результате проверки Рослесхоза было установлено, что только на территории Тарского района объем незаконной рубки составил 3,95 тысячи кубометров древесины. В денежном выражении это ущерб порядка 42,5 млн. рублей. О чем говорят эти цифры? У нас в 2017 году доход бюджета области от деятельности лесхоза составил 65 млн. рублей. То есть размер ущерба, выявленного в течение двух дней, сопоставим с тем, что бюджет получил за целый год.

Он рассказал об уголовном деле сотрудника Тарского лесничества:

– Мы столкнулись с тем, что лица, обязанные выявлять преступления, наоборот, их покрывают. Это касается должностного преступления инспектора РОЖКОВСКОГО. Дело приостановлено, но оно есть. Именно его силами ущерб был в 100 раз приуменьшен. Это говорит о системном развале отрасли.

И это далеко не все нарушения, которые удалось запротоколировать:

— Эксперты приезжали только на пару дней, а сюда надо приезжать на несколько недель, ходить и фиксировать все.

Схем, к которым прибегали черные лесорубы, много. Самая распространенная — якобы санитарная рубка. Деревья выдавали за больные или пострадавшие от пожаров.

Наибольшие вырубки пришлись на Тарское и Васисское лесничества, и ОНФ-овцы собираются настаивать на полной их проверке. 

Но были не все...

НОВОШИНСКИЙ и сопредседатель регионального штаба ОНФ Омской области Людмила ЖУКОВА посетовали, что на пресс-конференцию не явились представители Главного управления лесного хозяйства Омской области, которому подчиняются все региональные лесничества, — именно те отчитывались о том, что все вырубки законны. За руководителя ведомства Сергея МАКСИМОВА держал ответ свеженазначенный министр экологии и природных ресурсов Илья ЛОБОВ. Он пояснил, что МАКСИМОВ на плановом обучении, проводимом Рослесхозом в Алтайском крае. К тому же обвинения слишком серьезные, чтобы подчиненные отчитывались за начальника. Однако и сам ЛОБОВ не ответил ничего внятного, отделавшись стандартными фразами о том, что рано делать выводы:

-  Нужно дождаться результатов ответа Рослесхоза на те возражения, которые сформулировал для них в письме МАКСИМОВ. Давайте говорить откровенно: мы не ставим точку в той истории, о которой говорит ОНФ. Мы получили какой-то контрольный результат – это какой-то знак препинания. Скорее, запятая... Какие-то процессуальные действия должны последовать — когда будет найден виновник, и когда ему будут предъявлены обвинения. Тогда и сможем говорить о том, какие ошибки допустило управление лесного хозяйства, чиновники и арендаторы. Предлагаю дождаться результатов.

ЖУКОВА, которая и начала первой трубить о проблеме, поделилась историей о том, что активистам ОНФ пришлось самостоятельно знакомиться с новыми технологиями. В частности, тюменская служба Сибирской лесной опытной станции безвозмездно (процедура обходится в миллион рублей) помогла омичам провести экспертизы участка с помощью биометрического метода: «Он позволил определить истину, не слушая арендатора, не слушая чиновника, который подписывал декларацию о том, что деревья больны. Наука доказала, что все вырубленные деревья были здоровы».

«Мы верили, что биометрический метод покажет результаты, которые послужат неопровержимым доказательством нарушений, связанных с заготовкой древесины. Так и получилось. Под предлогом заготовки больной древесины лиственных пород были вырублены здоровые хвойники — в объеме, во многом превышавшем разрешенный», — добавил НОВОШИНСКИЙ.

Общественники передали эти результаты полиции, и сейчас ведется следствие.

Замначальника УМВД по Омской области Вячеслав КРЮЧКОВ рассказал, что в ближайшее время Омский областной суд возьмется за дело отца и сына СИНИЦКИХ, в послужном списке которых более 143 эпизодов преступной деятельности с лесом. Несколько уголовных дел в отношении работников лесного хозяйства, замешанных в деле «черных лесорубов», будет рассматриваться в Тарском районном суде.

Имеет отношение к этой многогранной истории и сгоревшая администрация села Атак Тарского района. КРЮЧКОВ отметил, что в здании находились документы, по которым производилась незаконная вырубка лесов, но он пообещал восстановить их, так как копии хранятся в ГУЛХ. Пока что рабочая версия пожара —  короткое замыкание.

Откуда растут ноги

Журналисты продолжили давить на ЛОБОВА, желая услышать его ясную позицию как министра, и он попытался подойти системно, предложив заняться инвентаризацией лесного хозяйства:

— Необходимо провести лесоустройство, и тогда мы будем понимать, какой лес можно использовать под лесозаготовку. Что касается борьбы с нелегальной вырубкой лесов, то тут я готов работать в тесном контакте с общественностью. Я приветствую любые формы общественного контроля, готов выслушивать предположения и версии.

Проблема неизбежно упирается в деньги: федеральных субсидий на проведение инвентаризации лесов не предусмотрено, а лишних 650 млн. рублей в региональном бюджете, конечно, нет.

Еще одна проблема, по словам екатеринбуржца, в том, что большая часть Омской области по-прежнему отапливается дровами. Для этих целей можно вырубать старый лес, но это палка о двух концах. Велика вероятность, что очередной предприниматель пойдет на ухищрения, чтоб под видом отжившего леса вырубить молоденький. С другой стороны, все опять упирается в неучтенное хозяйство:

– Сегодня приходит предприниматель и говорит: «Ой, какой классный лес стоит! Ведь он перестоит. И хочется его, и колется. А документов на него нет».

ЖУКОВА добавила, что лесные пожары, дающие право на санитарную вырубку леса, фантастическим образом поражают исключительно хвойные боры, а тендеры на переработку такой древесины, опять же, не менее загадочно выигрывают одни и те фирмы — из Казахстана и Алтайского края.

Обсудили и мизерное количество в регионе природоохранных территорий. Их в Омской области 20 регионального значения и девять – местного. При этом большинство их них граничит с Новосибирской и Тюменской областями, что, разумеется, не очень доступно для омичей. Общая площадь территорий, имеющих особый статус, — 866 тысяч га. Но для такого большого региона, как наш, это несерьезно — мы занимаем по площади природоохранных территорий последнее место в Сибири и 76 место из 82 регионов. Представители ОНФ отметили, что совсем недавно был восстановлен защитный статус Екатерининского урочища площадью 1177 гектаров, носившего в 1997-2008 годах статус природоохранной зоны, а затем подвергшегося «нападению» «черных лесорубов».

«Это микроскопическая точка, по сути территория вокруг одного населенного пункта. Мы не можем говорить, что это серьезный результат для региона с населением в 2 млн.», – посетовал НОВОШИНСКИЙ. Он пояснил, что согласно майским указам президента РФ, площадь природоохранных территорий в стране должна увеличиться на 25 млн. гектаров. Если пропорционально разделить это число между регионами, то Омская область должна «нарастить»  300 тысяч гектаров таких зон.

Себе дороже

Завершается расследование и уголовного дела предпринимателя Романа КАЛАШНИКОВА. Его 19-летний племянник поджег баню Людмилы ЖУКОВОЙ. Общественница уверена, что это связано с делом «черных лесорубов»:

— Той осенью мы вышли в рейд в 174-й квартал – это знаменитая Катюшина Горка. Провели там поштучный анализ – замерили каждый пень. Подсчитали ущерб по самой низшей цене и обнаружили переруба почти на 20 миллионов рублей в одной только деляне! Через три дня произошел поджог.

Оба КАЛАШНИКОВЫХ находятся в СИЗО. КРЮЧКОВ пояснил, что старший занимался лесным бизнесом, оформив субаренду участка. Он лишь один из организованной преступной группы, все задержанные из которых уже были судимы за незаконные вырубки:

— По поводу поджога сразу были выдвинуты версии, что это сделал кто-то из близкого окружения КАЛАШНИКОВА. В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий было установлено, что к этому факту причастен один из его родственников, который скрывался. Он был задержан на территории другого региона.

Омск, к сожалению, в этом плане не исключение. Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий МИРОНОВ, вышедший со студией на видеосвязь, сообщил:

– Мы не раз сталкивались в разных регионах с давлением на экспертов и активистов Общероссийского народного фронта. Первые такие случаи начались еще три года назад, в Карелии. Буквально неделю назад подобный случай произошел в Красноярском крае. На нашу активистку Марину ЯКУБЕНКО было совершено нападение — поджог ее автомобиля. У нас нет сомнений, что это связано с текущим делом о незаконных вырубках.

К сожалению, МИРОНОВ не смог назвать имена виновников незаконных рубок в нашем регионе. Но, по его мнению, они, конечно, не состоялись бы без участия чиновников всех уровней, в том числе самого высокого: 

— Если дело закончится тем, что каких-то стрелочников задержат и накажут, то, наверное, это хорошо. Но нам совершенно ясно, что все эти процессы с подлогом документов завязаны на чиновниках министерства природных ресурсов и местных администраций. Эти вопросы так или иначе находятся в плоскости их полномочий, и без актов, которые они выписывали, подтверждая, что работы выполняются в полном объеме, работы не могли быть приняты. Ну не могут эти схемы существовать без чиновников! Не могут они существовать без силовиков и контролирующих органов! Мы с вами дети, что ли?!

Ранее полный текст можно было прочитать только в печатной версии газеты "Коммерческие вести" от 25 июля 2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Андрей 28 апреля 2019 в 17:56:
Что вы думаете этот Калашников Сидит в Сизо? Нет он дал денег силовикам и прекрасно сидит дома ждёт суда. Может и условно дадут.
Вовчик 5 сентября 2018 в 21:08:
В 99 г. незаменим-несменяемый на тв заявил,что продажа леса кругляком должна быть прекращена.Повелел вопрос рассмотреть и доложить в течении месяца.Рассмотрели ли и сколько доложили неизвестно.
oleg 5 сентября 2018 в 12:54:
Мою страну грабят, а я ни ничего сделать не могу! потому что законы писаны против меня и нашего народа!!!! И у меня страшные мысли зарождаются в моей голове....
Владимир 5 сентября 2018 в 11:50:
Да что там колья ломать,припухли наши чиновники,ну а менты как водится на поводке бабловом,все эти упал намоченные живут одним днём,потому что в стране либеральная и коррупционная форма правления,когда правительство и кремль положили на это разграбление лесных массивов,хрен с прибором!
Наташа 4 сентября 2018 в 19:13:
Леса — наше богатство, как закончить этот беспредел с вырубками?
дмитрий 4 сентября 2018 в 09:18:
У меня знакомые лесом занимаются,платят всем лесничеству за хорошую делянку,ментам за вывоз гайцам за проезд и за весовую и все все знают!
Владимир 3 сентября 2018 в 19:29:
Если бы чиновники и радетели наши вспомнили о долге и взялись за дело, с черными лесорубами было бы покончено в момент. Да вот только ни кто из них не станет сам и не позволит ни кому вытаптывать лужайки на которых они сами щиплют зелень, да еще как щиплют...
Александра 3 сентября 2018 в 18:24:
Лес рубят по всей стране, в Хакасии дне и ночью идут машины с вырубленными кедрами, голодают и погибают животные, а ворам все мало и нет на них никакой управы.
Андрей 3 сентября 2018 в 14:19:
Власть бандитов во всей красе.Только кровь сможет остановить беспредел!!!Но кто отважится?
Георгий 3 сентября 2018 в 12:10:
Прсто наши чиновники не хотят наводить порядок, значит имеют с этого,...... Ну неверю, что нельзя справиться с этим беспределом....
Юрий 3 сентября 2018 в 10:11:
Не лучше обстоят дела и на Алтае-почти полностью вырублены Бийский и Соколовские ленточные боры, под видом чистки вырублены вековые деревья
Показать все комментарии (11)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.