Все рубрики
В Омске среда, 21 Ноября
В Омске:
-1
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,5871    € 75,1825

Омская полиция задержала на митинге против пенсионной реформы около 50 человек

9 сентября 2018 22:31
4
1724

По данным на Вместе с участниками митинга были задержаны журналисты.

Сегодня, 9 сентября, в Омске в 14 часов  по  Иртышской Набережной  от магазина «Океан» пошла колонна из сотен омичей, протестующих против пенсионной реформы.

Их сопровождала полиция, которая повторяла в громкоговоритель, что участие в этой акции, не согласованной с властями, является незаконным и все, участвующие в ней будут нести административную ответственность.

Как разъяснили свою позицию в омском штабе НАВАЛЬНОГО, «ГУВП в заявленный законом трёхдневный срок не направили нам мотивированное предложение о переносе места. Поэтому мы, руководствуясь Постановлением Пленума Верховного суда от 26.06.2018 и Законом №54 -ФЗ «О митингах, шествиях и пикетированиях» считаем нашу акцию согласованной».

Впрочем, первые задержания омских «навальновцев» начались еще до шествия. На их страничке в соцсетях в 13-16  в режиме онлайн сообщалось: «Начались первые задержания. Дмитрия ГРУНИНА и Марка МАННА везут в отдел полиции №4 (ул. Серова, 17). А сотрудника штаба Даниила ЧЕБЫКИНА и волонтёра Андрея УФИМЦЕВА по дороге на акцию остановили ДПС. Проверяют документы, не отпускают».

От Иртышской набережной колонна направилась к Театральной площади, где и предполагался митинг. На выходе их подземного перехода были задержаны координатор омского штаба Ольга КАРТАВЦЕВА, накануне оштрафованная судом,  юрист Анастасию ВАСИЛЬЕВА и официальный организатор митинга Татьяна ЗАЙЦЕВА.

В это же время начали задерживать других участников митинга – в целом, по свидетельству очевидцев, было задержано около 50 человек.

Их на трех автобусах отвезли в отдел полиции №9, где составили на всех протоколы. Вместе с митингующими задержали журналистов Георгия БОРОДЯНСКОГО («Новая газета») и Александра ЗУБОВА (НГС.ОМСК). Как рассказал последний, «Полицейские попросили корреспондента предъявить удостоверение, после чего объявили о том, что он участвует в несанкционированном митинге. Полковник Павел ВИЛИН, который проводил задержание, сказал, что у него плохое зрение и он ничего не видит, надорвав удостоверение корреспондента. Сотрудники Росгвардии увели в полицейский УАЗ».

По данным на 19-54 после составления протоколов, большинство участников акции были отпущены до рассмотрения их административного дела в суде.

По данным на 21-20 координатора штаба Ольгу КАРТАВЦЕВУ и сотрудницу штаба Татьяну ЗАЙЦЕВУ повезли  в Куйбышевский районный суд, несмотря на поздний вечер воскресенья. 

Фото с https://vk.com/teamnavalny_om

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Болельщик. 10 сентября 2018 в 12:24:
На хоккей больше приходят.
Болельщик. 10 сентября 2018 в 12:22:
На хоккей больше ходят.
киви 10 сентября 2018 в 12:19:
Только у Омчанина инфа присутствует. Остальные СМИ молчком. И понятно, почему в НГ чисто — Бородянского замели.
гость 10 сентября 2018 в 11:34:
Обалдеть...... И нигде и полсловечка. А сколько народу — для Омска просто очень много.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.