Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Декабря
В Омске:
-12
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 66,4337    € 75,3890

Омская область впервые за год «выбралась» из последней группы регионов — со слабой устойчивостью

8 октября 2018 14:26
0
681

За сентябрь регион улучшил свой показатель на 0,4 балла, поднявшись к субъектам с пониженной политической устойчивостью. 

В рейтинге политической устойчивости регионов по итогам сентября 2018 года, традиционно подготовленном Фондом «Петербургская политика», отмечаются положительные изменения, касающиеся Омской области. Впервые с июля 2017 года регион перебрался из последней группы регионов — со слабой устойчивостью (до 5 баллов) в предпоследнюю — с пониженной устойчивостью (от 5 до 5,9 баллов). 

В сентябре Омскую область эксперты Фонда оценил на 5 баллов, динамика за месяц составила 0,4 балла. Стоит отметить, что из всех субъектов РФ такой же показатель только у соседа — Новосибирской области, однако со своим результатом в 4,8 бала она остаётся в группе со слабой устойчивостью.

В своём аналитическом комментарии, посвященном этому рейтингу, президент ФПП Михаил ВИНОГРАДОВ называет главным событием социально-политической жизни страны единый день голосования, который «оказался одним из самых двусмысленных по своим политическим последствиям в истории» и последующие за ним вторые туры выборов в разных регионах и новые назначения глав субъектов.   

«В большинстве регионов общий рост политизации, вызванный пенсионной реформой, не привел к резкому росту ожиданий от выборов. Благодаря этому кандидаты власти (или согласованные с ней представители оппозиционных партий) смогли без особых проблем выиграть выборы во всех 7 округах на довыборах в Госдуму, 18 из 22 выборов глав регионов, 13 из 16 выборов региональных парламентов, 3 из 4 выборов мэров административных центров субъектов Федерации (включая «проблемные» Хакасию и Хабаровский край), 10 из 12 выборов городских парламентов в региональных столицах», — отмечает эксперт.

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется ежемесячно с осени 2012 года. Уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах РФ  оценивается экспертами Фонда по 10-балльной шкале. Внутри рейтинга регионы разделены на пять категорий.

В числе позитивных событий за сентябрь в Омской области отмечены: 

•  Принятие заксобранием поправок в законодательство, сохраняющих льготы для лиц предпенсионного возраста

•  Открытие Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора на базе ОмГТУ

•   Заключение соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Омской области с новосибирским ООО «Магнит». Декларирование планов по строительству двух мусороперерабатывающих заводов стоимостью 5 млрд рублей

•  5-е место по росту среднемесячной зарплаты в исследовании РИА Рейтинг

Негативные события: 

•  Отставка главы Тары Евгения ЯРОШЕВИЧА и его заместителей Юрия СКОРОЖЕНКО и Натальи МЕДВЕДЕВОЙ из-за «чрезмерного количества полномочий, отводимых поселению законом, которые исполнить при существующем финансовом положении практически невозможно»

•  Сложение полномочий председателем совета Тарского городского поселения Сергеем ТОЛСТЫГИНЫМ

•  Приговор к 4,5 годам колонии бывшему министру имущественных отношений Вадиму МЕРЕНКОВУ за превышение должностных полномочий, чем нанесен ущерб бюджету на сумму около 1 млрд рублей

•  Проверка прокуратуры по сообщениях о пытках в колонии №10

•  Возбуждение уголовного дела в отношении феминистки из Омска Любови КАЛУГИНОЙ по подозрению в возбуждении ненависти и унижении достоинства мужчин

Прочие заметные события:

•  Итоги выборов губернатора:

Александр БУРКОВ 82,56%

Алексей ЛОЖКИН 8,5%

Анатолий СОЛОВЬЕВ 3,85%

Антон ДРЯЗГОВ 2,35%

•  Переназначение Елены МИЗУЛИНОЙ на пост члена Совета Федерации от исполнительной власти региона

Фото из архива «КВ»  

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.