Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Октября
В Омске:
+6
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 65,8140    € 75,3241

Бунт перед отбоем: во время беспорядков в омской колонии пострадали 39, а не 20 осуждённых

11 октября 2018 14:14
0
1148

Новый омбудсмен Ирина КАСЬЯНОВА рассказала, что ей стало известно о вывешенной из окна ИК-6 простыне с надписью «Спасите», фото которой облетело отечественные СМИ. 

Сегодня, 11 октября, недавно занявшая пост уполномоченного Омской области по правам человека Ирина КАСЬЯНОВА дала свою первую пресс-конференцию в новой должности. Омбудсмен прекрасно понимала, что собравшихся журналистов в первую очередь интересует не статистика работы с обращениями, а итоги визита в исправительную колонию №6, где на выходных произошли массовые беспорядки. 

Ирина КАСЬЯНОВА рассказала, что получивших травмы во время конфликта на самом деле оказалось вдвое больше, чем сообщалось ранее: «На сегодняшний день четыре человека находятся в медицинском учреждении УФСИН. Один находится в городской больнице. Слава Богу, он пришёл в себя. Он был в реанимации. Когда позволит состояние здоровья, его также переведут в это медицинское учреждение. На амбулаторном лечении непосредственно в колонии находятся 34 человека. Сначала говорили о 20 пострадавших. Потом проводился осмотр всех осуждённых, фиксировались все травмы, побои и так далее». 

Ни один сотрудник колонии не пострадал. 

УФСИН по Омской области сначала сообщало о массовой драке между «отрицательно» и «положительно» настроенными осуждёнными. Потом пресс-служба управления добавила, что «отрицательно настроенные» требовали, чтобы им разрешили пользоваться сотовыми телефонами и свободно передвигаться по территории колонии, а также чтобы из штрафного изолятора выпустили провинившихся. 

Но родственники заключённых и недавно освободившиеся из ИК-6 омичи поведали СМИ о другом: в колонии процветает «беспредел». Так называемые «активисты» (осуждённые, сотрудничающие с администрацией), пользуясь покровительством начальства колонии, издеваются над остальными «зэками». Откровения бывших осуждённых переполнены описаниями жестоких пыток и унижающего человеческое достоинство обращения. 

Ирина КАСЬЯНОВА и члены Общественной наблюдательной комиссии побеседовали с осуждёнными. О результатах этой беседы омбудсмен рассказывать журналистам не стала, сославшись на тайну следствия. Но намекнула, что на пытки ей тоже жаловались: «В беседах, которые мы проводили в СИЗО с осуждёнными, нам об этих фактах говорили. У меня нет возможности контролировать следствие. Тем не менее, эти факты мы направили в следственный комитет. Я думаю, в ходе расследования эти факты будут проверены». 

Из рассказов осуждённых стало известно, что конфликт вспыхнул субботним вечером 6 октября. Колония готовилась к отбою. Одни заключённые уже легли спать, другие курили на сон грядущий.

КАСЬЯНОВА спросила у одного из попавших на больничную койку «сидельцев»: «Вы видели, кто применил силу против вас?» Мужчина только предположил, что его, видимо, ударили дубинкой: «Но кто, не знаю. Я уже лежал в постели. Это было со спины». 

Самыми активными были 15–20 человек, но волнения охватили несколько десятков людей. Сколько именно – омбудсмен сказать не может: «Во всяком случае, нам рассказывали осуждённые, что подсчитать было просто невозможно. Один осуждённый говорит: “Я стоял, курил перед отбоем, когда все эти действия начались”. Эта неуправляемая масса людей двинулась, и начали, скажем так, заборы сносить». 

Бунт бушевал и в спальнях, и в карантинном отделении. Подробности КАСЬЯНОВА опять же не говорит, призывая дождаться результатов расследования. Следствие будет основываться на записях, сделанных камерами видеонаблюдения. Сейчас это видео изъято. 

Аналогичный комментарий Ирина КАСЬЯНОВА дала KVnews по поводу простыни с надписью «Спасите». Когда осуждённые вывесили из окна колонии этот самодельный плакат, общественность предположила, что в ИК-6 пытают заключённых. «По поводу простыни будут узнавать следователи. Понятно, что ни один из осуждённых не признался, что он вывесил эту простыню», – заявила омбудсмен. 

Подробности о визите правозащитников в ИК-6 читайте в следующем выпуске газеты «Коммерческие вести». 

Фото © Максим Кармаев

По поводу причины массовых беспорядков в исправительной колонии №6 существует несколько версий – как официальных, так и озвученных родственниками осуждённых и бывшими осуждёнными. Какая из этих версий, на Ваш взгляд, соответствует истине?
  
Уже проголосовало 160 человек
Закрывается 31 октября.
Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.