Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,8280    € 70,8574

ШУШУБАЕВА лишили мандата в омском Заксобрании после приговора по делу обманутых дольщиков

25 октября 2018 15:35
1
905

Бизнесмен не смог оспорить обвинительный приговор, в итоге потерял свободу и статус. Новые выборы по округу №19 пройдут только через год, а до того момента место в областном парламенте будет вакантно. 

Сегодня, 25 октября 2018 года, на пленарном заседании Законодательного Собрания Омской области было принято решение о лишении полномочий депутата Хабулды ШУШУБАЕВА, осужденного по делу об обманутых дольщиках. Приговор вступил в законную силу 4 октября, именно в этот день Омский областной суд отказал бизнесмену, рассмотрев апелляционную жалобу.

Вопрос был поднят в ЗС председателем парламентской комиссии по этике Николаем ИВАНОВЫМ. Он кратко доложил суть дела, после чего депутаты без лишних дискуссий и вопросов приняли необходимое решение.

Чего тут рассуждать – закон есть закон! Раз приговор вступил в силу, то мы должны полномочия депутата прекратить, – резюмировал спикер ЗС Владимир ВАРНАВСКИЙ.

Напомним, что ШУШУБАЕВ был признан виновным по ч.4 ст.160 УК РФ (растрата, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере). С 2008 по 2013 год бизнесмен, контролировавший деятельность ООО «РоКАС», получил для строительства новых жилых домов в микрорайоне «Ясная Поляна» 53 млн рублей от участников долевого строительства. Однако реально эти деньги на строительство не пошли и были потрачены бизнесменом на другие цели.

В материалах следствия фигурирует серьезный список пострадавших из 300 человек. В итоге 19 июля 2018 года суд приговорил ШУШУБАЕВА к 4,5 годам колонии общего режима. Кроме того, он должен выплатить штраф в 900 тысяч рублей. Бизнесмен был взят под стражу в день приговора и сейчас находится в омском СИЗО. 

Отметим, что место в ЗС будет вакантно почти год. Довыборы по участку №19, включающем в себя Кормиловку и Калачинск, пройдут лишь осенью 2019 года. Из-за уголовного дела в работе Заксобрания не принимает участия еще один депутат, также находящийся под стражей. Напомним, 15 июня текущего года Куйбышевский районный суд Омска принял решение об аресте председателя комитета по законодательству Сергея КАЛИНИНА.54-летний бизнесмен обвиняется в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

Уголовное дело было возбуждено по факту завышения тарифов на транспортировку газа АО «Омскгоргаз», ООО «Омскгазстрой» и ООО «Омскгазсеть». Все эти компании аффилированы с холдингом «Акция», которым руководил депутат. Калинин пока не лишен депутатского статуса, так как по его уголовному делу судебный процесс даже не начался, расследование еще находится в активной стадии. Но де-факто депутаты уже работают в усеченном составе, в этом сезоне они уже потеряли двух человек.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

гостья 25 октября 2018 в 16:48:
что ни депутат у нас — то огонь...Честные и порядочные люди(((((
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.