Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,3615    € 90,4087

По факту незаконных рубок в Омской области возбуждено 135 уголовных дел (полный текст)

2 декабря 2018 07:11
1
1425

В 2018 году на территории региона выявлено 266 случаев незаконных рубок. Ущерб государству возместили добровольно только на сумму 1,5 млн. рублей. 

2 октября в омском правительстве прошло заседание Межведомственного совета по вопросам лесного хозяйства на территории Омской области под председательством зампреда облправительства Татьяны ВИЖЕВИТОВОЙ. Это третье заседание с момента его образования после нашумевшей на всю страну истории с массовыми незаконными вырубками реликтового леса в Тарском районе.

Громких фамилий нет

Перед советом Татьяна ВИЖЕВИТОВА ответила на ряд вопросов журналистов, в частности, известны ли ей имена высокопоставленных чиновников, которые могут быть замешаны в массовых вырубках тарского леса. О возможной связи омских чиновников с лесорубами говорилось еще в июле на пресс- конференции, посвященной этой теме.

– Никакие фамилии неизвестны. Дело передано в суд, и, насколько мне известно, пока еще не назначено к рассмотрению. Поэтому ни о каких фамилиях пока речи быть не может. Но по итогам предварительного следствия, когда готовилось заключение обвинителя, я не увидела известных фамилий, которые могли бы содействовать в каких-то вопросах, – рассказала зампред правительства.

Также она отметила, что следствие уже дало результаты и многое может открыться на судебных заседаниях, поэтому нужно ждать суда.

Перед началом заседания председатель возмутилась, что на нем не присутствует министр  природы Илья ЛОБОВ, хотя он был заявлен в повестке как докладчик. И получила ответ: «У него возникло срочное мероприятие».

– Если у него срочное мероприятие, мне позвонить-то можно было? — вопрошала Татьяна ВИЖЕВИТОВА. — Я председатель совета. Внести в состав совета нужно будет Илью Алексеевича обязательно.

Итоги проверок

С докладом о ситуации с профилактикой незаконной заготовки древесины выступил начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей МАКСИМОВ. По его словам, лесные инспектора провели более 3,5 тысячи надзорных мероприятий по соблюдению лесного законодательства, в том числе с сотрудниками УМВД – 450.

С ноября 2017 года по апрель 2018 на трассах работало два временных круглосуточных поста, проверено более 3,5 тысячи документов на перевозку древесины общим объемом 880 тысяч кубических метров, – рассказал он.

Как отметила Татьяна ВИЖЕВИТОВА, на трассах фиксировалось очень много нарушений – более 3000, на постах обращали внимание, как грузится лес, как оборудована машина, как оформлены документы, откуда везут лес. И в целом удалось упорядочить работу с перевозчиками.

Возобновлять работу постов не планируется, так как появилась хорошая альтернатива – совместные рейды оперативной рабочей группы, которая выявила большое количество нарушений, рассказала зампред.

– Благодаря совместной работе с правоохранительными органами только по этому году мы выявили 266 случаев незаконных рубок, – привела данные Татьяна ВИЖЕВИТОВА. – 135 уголовных дел возбуждено, 26 лиц привлечено к уголовной ответственности. Это довольно значительный показатель для нашего региона. В Управлении лесного хозяйства было зарегистрировано 65 обращений по вопросам заготовки леса. И это дало основание полагать, что еще есть вопросы.

Также она отметила, что цифры хоть и «бьют по голове», но они меньше, чем в прошлые годы.

– Было подано 33 заявления о взыскании ущерба, – продолжил доклад Сергей МАКСИМОВ. –В добровольном порядке оплачено 1,5 млн. рублей, 24 иска по возмещению причиненного государству ущерба переданы в суды.

Ведется работа по расторжению договоров с недобросовестными арендаторами. В 2017 году было расторгнуто три договора, в 2018-м – уже три. Их вносят в федеральный реестр недобросовестных арендаторов лесных участков.

Нововведения

В этом году штатная численность государственных лесных инспекторов увеличена на восемь человек. Основная часть направлена в Тарский район, сообщил начальник ГУ лесного хозяйства.

В регионе также работает 181 общественный лесной инспектор. На основе их информации составляются протоколы, регистрируются административные нарушения, пресекаются незаконные рубки.

В 2017 году на федеральные средства приобретено 33 единицы техники на сумму 21 млн. рублей. В основном это автомобили УАЗ, которые поступили в каждый район. Из областного бюджета в 2018 году выделено 5 млн., на них закуплено 6 единиц техники.

В администрациях районов установлены ящики доверия, куда можно в том числе сообщить о фактах незаконной рубки. Также работает «горячая линия» лесной охраны.

В Федеральное агентство лесного хозяйства омские чиновники направили предложения по внесению изменений в лесное законодательство, в частности не допускать к торгам предприятия, руководители которых привлекались к уголовной или к административной ответственности за нарушение лесного законодательства.

– Самый больной вопрос – у нас нет лесоустройства, – заявила ВИЖЕВИТОВА. – Мы обращались во все инстанции. К нам приезжали федералы и проводили совещание на эту тему по Сибирскому федеральному округу. Такая беда везде. На лесоустройство деньги не выделяют, поэтому мы остаемся на прежних позициях. Но нам удается держать эти вопросы на контроле.

Ужесточили заготовку древесины

Как рассказала первый заместитель начальника Главного управления лесного хозяйства Омской области Ольга ШАРАПОВА, ежегодно потребность в древесине администраций муниципальных районов составляет 90 – 100 тысяч кубометров.

Население, как сложилась практика, получает 400 тысяч кубометров ежегодно, в том числе 300 тысяч кубометров на отопление. В основном для топки используется низкотоварная древесина от санитарных рубок. В этом году по заявкам администраций было предоставлено 66 тысяч кубометров при плане в 100 тысяч. Сейчас формируются отводы, которые будут  выставляться на аукцион.

– Для собственных нужд за девять месяцев текущего года предоставлено 238 тысяч кубометров, примерно как в аналогичный период 2017 года. Из них 206 тысяч на отопление, четыре – для строительства жилых домов (в 2017 – восемь), 14,7 тысяч – для капитального ремонта (в 2017 – 17).

По словам Ольги ШАРАПОВОЙ, главная проблема заключалась в том, что древесину на строительство населению давали, при проверке оказывалось, что дома не строились. Направляли обращения гражданам, кто-то отвечал, но большинство отмалчивались.

Теперь ужесточили предоставление древесины. На строительство или капитальный ремонт древесину будут получать только нуждающиеся граждане. Для остальных вводится ограничение – 10 кубометров. Если необходимо больше, придется заплатить. Кроме того, за не использованную по назначению древесину с этого года ждет наказание.

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 10 октября 2018 года.



Комментарии через Фейсбук

Денис 3 декабря 2018 в 12:48:
В Омской области не дают браконьерам вольготно жить. Приятно было узнать об этом.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.